Пельмени – блюдо, которое, кажется, знакомо каждому. Но что, если мы скажем вам, что эти румяные кармашки с начинкой – всего лишь вершина огромного кулинарного айсберга? В этой статье мы познакомимся с его интернациональными представителями.
Китай: родина шелкового пути и пельменей
Многие историки кулинарии склоняются к версии, что именно Китай – прародитель пельменей. Здесь их называют "цзяоцзы", и готовят уже более 1800 лет. Тонкое рисовое тесто, начинка от классического свиного фарша с капустой до морепродуктов, тофу с овощами и даже сладких бобовых паст, вариации на пару, жареные или в бульоне – китайские цзяоцзы поражают разнообразием.
Вопрос о том, являются ли китайские пельмени прототипом русских, до сих пор вызывает споры среди историков кулинарии. Скорее всего, это пример кулинарной конвергенции. То есть, схожее блюдо могло возникнуть независимо в разных частях мира, благодаря тому что идея заворачивания начинки в тесто весьма универсальна и практична.
Италия: И тут пельмени