Найти в Дзене
Центральный рынок

Пельмени по-китайски, итальянски, мексикански: гастрономический круговорот

Пельмени – блюдо, которое, кажется, знакомо каждому. Но что, если мы скажем вам, что эти румяные кармашки с начинкой – всего лишь вершина огромного кулинарного айсберга? В этой статье мы познакомимся с его интернациональными представителями.
Китай: родина шелкового пути и пельменей
Многие историки кулинарии склоняются к версии, что именно Китай – прародитель пельменей. Здесь их называют "цзяоцзы", и готовят уже более 1800 лет. Тонкое рисовое тесто, начинка от классического свиного фарша с капустой до морепродуктов, тофу с овощами и даже сладких бобовых паст, вариации на пару, жареные или в бульоне – китайские цзяоцзы поражают разнообразием.
Вопрос о том, являются ли китайские пельмени прототипом русских, до сих пор вызывает споры среди историков кулинарии. Скорее всего, это пример кулинарной конвергенции. То есть, схожее блюдо могло возникнуть независимо в разных частях мира, благодаря тому что идея заворачивания начинки в тесто весьма универсальна и практична.
Италия: И тут пельмени

Пельмени – блюдо, которое, кажется, знакомо каждому. Но что, если мы скажем вам, что эти румяные кармашки с начинкой – всего лишь вершина огромного кулинарного айсберга? В этой статье мы познакомимся с его интернациональными представителями.


Китай: родина шелкового пути и пельменей
Многие историки кулинарии склоняются к версии, что именно Китай – прародитель пельменей. Здесь их называют "цзяоцзы", и готовят уже более 1800 лет. Тонкое рисовое тесто, начинка от классического свиного фарша с капустой до морепродуктов, тофу с овощами и даже сладких бобовых паст, вариации на пару, жареные или в бульоне – китайские цзяоцзы поражают разнообразием.
Вопрос о том, являются ли китайские пельмени прототипом русских, до сих пор вызывает споры среди историков кулинарии. Скорее всего, это пример кулинарной конвергенции. То есть, схожее блюдо могло возникнуть независимо в разных частях мира, благодаря тому что идея заворачивания начинки в тесто весьма универсальна и практична.


Италия: И тут пельмени?
Итальянцы, известные своей любовью к тесту, не могли обойти стороной такой простой рецепт. Равиоли с рикоттой и шпинатом (пельмени с сыром), тортеллини с тыквой (пельмени с тыквенным пюре), анолотти с мясом (более привычный вариант пельменей) – каждый регион Италии гордится своим вариациями на тему классического блюда. Отличительные черты итальянских "родственников" – подача с различными соусами: сливочным, томатным или песто.


Мексика: национальный колорит
Мексиканские тамалес – это кукурузные лепешки с различными начинками (тушеная курица или свинина с грибами), завернутые в листья всё той же кукурузы или банана и приготовленные на пару. Несмотря на отличия в основе, тамалес, как и пельмени, представляют собой удобный и сытный способ упаковать начинку в тесто.


Русский вариант – это, можно сказать, особый вид кулинарного искусства. Их отличает, прежде всего, сочетание тонкого, но упругого теста, способного удержать внутри ароматный бульон, и сочной начинки, чаще всего из нескольких видов мяса. Попробовать вкуснейшие пельмени Москвы вы можете в корнере «Тесто». Здесь вы найдете как классические начинки, например телятина или ягнятина, так и что-то непривычное, вроде наполнения с рыбой. Кроме того, вам стоит заказать вареники с яблоками, вишней или ассорти. Тесто раскатывается вручную и начинка рубится самостоятельно. Всё в лучших домашних традициях.


Прикоснуться к классике русской кухни вы можете в фуд-холле “Центральный рынок” по адресу г. Москва Рождественский б-р, д. 1