Алтай - для тех, кто хочет расти духовно. Мистика этих мест известна во всем мире. Мыс Кырсай на Алтае считается мало тронутым человечеством. Найти его можно на южном берегу Телецкого озера. Тут пустынно, деревья встречаются намного дальше, можно наткнуться на кустарники и травы, похожие на сухоцветы.
Погода в окрестностях не очень приветлива. Солнце тут же сменяется черными тучами. И люди говорят, что озеро на своем дне скрывает наполненный сильной энергетикой «лес мертвецов». И живому человеку там делать просто нечего.
Шамбала где-то по пути на Алтай
А точнее, вовсе на этих землях. Южная часть Телецкого озера полна легенд, как и Чулышманский каньон – их считают путями в загадочную северную Шамбалу. Сначала идет прекрасный чистый пляж, где не играют в баскетбол, не шумят отдыхающие. А дальше простираются озера, между которыми проложены живописные поляны, сказочные березовые рощи. По песчаной косе встречаются различные виды плавника, порой просто не верится, что это творение природы.
Мифы объясняются по-разному. Есть те, кто верит, что это просто причудливые коряги и другие природные творения. Фотолюбители любят бывать здесь, а летом вода прогревается аж до 20 градусов. Мистики верят в силу гор. Вот-вот наступит тот миг, когда сверхъестественная сила Алтын-Туу перестанет таиться, и каждый сможет насладиться ею. Это - последний шаг ко всеобщему духовному очищению. А легенды Золотой горы посвящены помогают верить, что человек получит от них силы, благополучие и здоровье.
Девичьи плесы в горах Алтая
Речка Кумир небольшая, но она удивительная. На ней красиво. Река бурная, но местами вода безмятежна. Можно увидеть совершенно чистое дно. Алтайские войны давным-давно отбили эти места у захватчиков джунгар. На земле урочища Мендай бесчинствовали завоеватели. И вот, их князь, свирепый старик без глаза, привет сюда свой отряд. Жители защищали свой дом и были убиты все. Выжили только три девушки. Когда погибал отец самой красивой из них, Мерей пообещала, что их род не будет опозорен никогда.
Двое девушек оседлали коня и пошли в бой. Третья, дочь бая, думала. Что остаться жить лучше. Две воительницы одолели добрую часть воинства, пока плененный их отвагой главарь не приказал схватить их живыми. Но они сделали другой выбор. Ретивый конь бежал дальше. Только теперь это была быстрая река, но девушки упали и остались внизу. В тех местах переливаются мирные воды. Князь не смог оторвать от них взгляда и шагнул за ними. Так появился бурный подводный порог.
Весной Алтай красив, свеж. Он не подошел цивилизации, и кажется, что вот-вот по полям пойдет богатырь из легенд. И вот он уже бежит на дым, который поднялся над лесами. И видит странное чудо-юдо, большого змея, который полз по земле, оставляя горелый след.
На вопросы богатыря змей ответил, что его выпустил злой дух, чтобы на Алтае больше не было так хорошо.
«Прочь с моего Алтая!» - разозлился богатырь. И принялся он рубить змея. Но змей был бессмертным. Тогда богатырь схватил зверя и забросил далеко-далеко. И упал он в Телецкое озеро, и окаменел.
И только посреди хребтов Алтынту и Сумультинским, где чудище сначала проползало, еще находят следы гари. Живое там не встречается, и до сих пор чувствуется дыхание дракона.
Место силы в озере Алтая
В дельте Чулышмана, немного восточнее Кырсая, можно увидеть большой остров Камаин. Его сравнивают с лебединой шеей.
Легенды говорят, что это мистическое место. Здесь проводили шаманские мистерии. Весь остров занимает 45 га. Его центр украшает еще озеро. Такая мистика встречается на Алтае, куда не так легко пробраться.