Найти в Дзене

Пока не начали править фараоны: Как цивилизация Меримде стала прародительницей Древнего Египта

Так ассоциируется Древний Египет? - Династии фараонов, пирамиды, храмовые и дворцовые комплексы, рабовладельческая система, особые культурные ценности, жрецы, мумии…
Ничего не путаю?

А задавались ли вы вопросом, ЧТО было ДО династий фараонов? Ведь должно же было что-то быть!
Согласитесь, невозможно представить, будто такая сложная и развитая культура возникла на пустом месте, без предшественников.

Пока не начали править фараоны в дельте Нила уже жили неолитические племена. Источник: ru.astelus.com
Пока не начали править фараоны в дельте Нила уже жили неолитические племена. Источник: ru.astelus.com

И действительно, Древний Египет имеет свои корни. Люди в долинах Нила жили задолго до появления древнеегипетской цивилизации.

ЦИВИЛИЗАЦИЯ ДОДИНАСТИЧЕСКОГО ПЕРИОДА

Как вам такое начало?
Именно в эпоху неолита в Северной Африке появились люди, которые сыграли ключевую роль в становлении будущего Египта.
Речь о цивилизации предшественников Древних Египтян, которая получила название Меримде.
Она существовала в долинах Нила уже 6000 лет назад.

Впервые мир о ней узнал благодаря археологу Герману Юнкеру, который в 1928 году открыл поселение Меримде в 50 км северо-западнее Каира. Он вел раскопки вплоть до 1939-го, пока не началась Вторая мировая война. Исследовательских данных практически не сохранилось, все они были утрачены.

И только в период с 1977 по 1982 годы немецкий археологический институт продолжил раскопки.

Меримде - не просто очередная откопанная древняя культура. Это, как утверждает археолог Джоанн М. Роуланд, - самое древнее свидетельство о построенном людьми неолитическом поселении в Северной Африке.
Именно здесь впервые люди начали активно осваивать земледелие и скотоводство, что стало новым витком развития на территории Нижнего Египта.

Вид на место раскопок. Источник изображения: medafrica-cam.org
Вид на место раскопок. Источник изображения: medafrica-cam.org

КАК ВСЁ БЫЛО УСТРОЕНО В ПОСЕЛЕНИИ МЕРИМДЕ

Представьте себе - овальные хижина из тростника, целая деревня таких домиков. А вокруг люди, которые занимаются своими повседневными делами.
В Меримде, как утверждают археологи и историки, не было явных признаков социальной иерархии. Все жили небольшими общинами, где ресурсы распределялись поровну.
Согласитесь,
почти идеальная модель древнего коммунизма :)).

Жители Меримде занимались земледелием, выращивали зерновые культуры и разводили скот. Домашние животные - коровы, козы и овцы - играли важную роль в экономике поселения.
Эти люди изобрели для хранения зерна большие керамические сосуды размером 2,4 метра. Их вкапывали в землю в нескольких местах поселения.
Огромные емкости демонстрируют, насколько развиты были способы хранения продовольствия и создание необходимых запасов. И это почти 6000 лет назад. Впечатляет, не правда ли?

Однако, кроме земледелия, важной частью жизни были охота и рыбалка. Ученые нашли немало свидетельств, что люди активно ловили гиппопотамов, крокодилов и черепах, а также добывали речных моллюсков.
Эти факты говорят о том, что меримдийцы прекрасно адаптировались к жизни у реки и научились максимально использовать ресурсы Нила.

Так выглядели жилища Меримде. Источник изображения: kulturologia.ru
Так выглядели жилища Меримде. Источник изображения: kulturologia.ru

У НИХ НЕ БЫЛО КЛАДБИЩ

Но почему? Пожалуй, это одна из самых странных загадок Меримде.

Особенно удивляет отсутствие кладбищ, потому что Меримде - предки древних египтян. А у них, как нам известно, был самый настоящий похоронный культ. В свете этого почти невероятно выглядит, что древние люди относились прохладно к умершим.

Вместо того чтобы хоронить усопших на специально отведенных участках, как к тому времени было принято у подавляющего большинства племен, жители этой культуры погребали своих умерших прямо в своих жилищах.
В земляном полу выкапывали овальную могилу, в которую укладывали тело в позе эмбриона лицом ко входу. Так, будто ожидали, что человек снова готов родиться.

В могилах не обнаружено никаких ритуальных предметов или подношений. Похоже, что покойника просто закапывали в землю и продолжали жить в доме, как нив чем не бывало.

Находка захоронения и часть стен жилища. Источник изображения: medafrica-cam.org
Находка захоронения и часть стен жилища. Источник изображения: medafrica-cam.org

Почему они так поступали? Ученые полагают - это связано с особыми религиозными верованиями.
Вполне вероятно, жизнь человека считалась циклическим процессом, где смерть - лишь переход к новой фазе существования.

Интересно и то, что детей, видимо, не считали полноценными членами общества, которых хоронить вовсе не обязательно.
Их тела просто выбрасывали в мусорную яму за пределами поселения.

Большинство скелетов, найденных при раскопках - долихоцефальные. Это особая форма черепа, когда его длина больше обычного по отношению к ширине. Вытянутые черепа - обычное явление в додинастических культурах Египта.

Долихоцефальные черепа представителей некоторых африканских племен. Источник изображения: kenyanlist.net
Долихоцефальные черепа представителей некоторых африканских племен. Источник изображения: kenyanlist.net

Интересно, что древние египтяне прекрасно знали о существовании цивилизации Меримде. В их преданиях это были первые люди, которые заселили землю вслед за богами.

ИСКУССТВО И РЕЛИГИЯ

Цивилизация Меримде также оставила много вопросов о своих религиозных и культурных традициях.
Среди самых интересных находок - терракотовые идолы и фигурки быков. Предполагается, что их использовали в религиозных обрядах, связанных с поклонением животным.
Самая значимая находка - это голова терракотового идола, датируемая IV тысячелетием до н.э. Этот артефакт считается первым реалистичным изображением человека в истории Египта.

Голову использовали как культовый предмет. Она была частью скипетра, которым жрецы управляли обрядами. Возможно, на голове некогда красовались волосы и борода, сделанные из перьев или нитей.
Как полагают ученые, подобные артефакты были символами власти и духовного контроля в общине Меримде.

Слева - голова терракотового идола. Справа - маска. Источник изображения: bigpicture.ru
Слева - голова терракотового идола. Справа - маска. Источник изображения: bigpicture.ru

ВЛИЯНИЕ МЕРИМДЕ НА ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ

Со временем влияние Меримде начало ослабевать, но её культурные следы остались в более поздних цивилизациях, таких как культуры Файюм-А и Маади.
Первоначальные контакты этой цивилизации шли из Юго-Западной Азии, но впоследствии её культура утвердилась, как чисто африканская.
Как ни странно, позже это отразилось на художественных стилях и погребальных обычаях, которые стали характерными для раннего Египта.

Вот так вот. Меримде не просто дала начало будущим династиям фараонов - она заложила основы той самой египетской цивилизации, которая стала одной из величайших в мировой истории.

Ставьте 👍, делитесь публикацией и обязательно оставьте свое мнение в комментариях - так еще больше людей познакомится с историей додинастической цивилизации Меримде

Не забудьте подписаться на канал - наши читатели узнаю́т больше, когда вникают в Суть явлений