Константин Циолковский известен миру как мыслитель, философ, ученый, внесший своими трудами неоценимый вклад в создание советской космонавтики.
Однако никто не станет спорить с утверждением, что для каждого гения, как любого другого человека, важен «тыл», то есть, супруга, семья, налаженный быт, взаимопонимание и поддержка.
Довольно часто мужья и жены знаменитостей и известных личностей остаются «в тени» своих «половинок». О них вспоминают редко, разве что напишут пару скупых строк в биографии гения. Примерно такая же участь постигла и супругу Константина Циолковского Варвару Евграфовну.
Именно эта женщина старалась создать для талантливого супруга условия для работы, организовывала его быт, воспитывала детей. Пара прожила в браке 55 лет, в семье родились семеро детей. Жизнь семейства была более чем скромной, однако Варвара никогда не роптала, не обижалась, не жаловалась, а просто была терпеливой и понимающей женой и матерью.
Брак на долгие годы
В 1880 г молодого учителя Константина Циолковского направили на работу в школу уездного городка Боровск. Жить он стал в доме местного священника Евграфа Соколова, который проживал вместе с дочерью Варварой.
Девушка была третьим ребенком в семье, и после смерти матери вела домашнее хозяйство. Родители обучили Варю грамоте, привили ей чувства религиозности и нравственности. Мать научила девушку премудростям вязания, вышивания, кулинарии, содержания дома.
Молодой учитель с удовольствием проводил вечера за чашкой чая в обществе умной и рассудительной барышни. Циолковский положительно относился к суждениям девушки о жизни и религии, ее хозяйственности и трудолюбию.
Школьный учитель восхищался Варей, но нежных и трепетных чувств к ней не испытывал. Костя почти не общался с родными, только изредка переписывался. Он жалел, что с ним рядом нет человека, который его поймет и поддержит.
Циолковский понял, что настало время заводить семью, и лучшей супруги, чем Варвара, не найти. Ему нужна была жена, которая не станет препятствовать научным изысканиям, не будет навязывать свое мнение или искать его внимания, станет хорошей хозяйкой и матерью.
Отсутствие любви не стало преградой для молодых людей, и в 1880 году они поженились.
Спустя почти полвека Циолковский писал, что женитьба на Варваре, даже без любви, стала для него великим двигателем, а жена и дети – ангелами.
Верная спутница жизни
Первое время молодожены жили с отцом Варвары. В целом отношения с тестем у Константина Эдуардовича сложились неплохие, хотя в некоторых вопросах и были разногласия.
Вскоре священника - отца Варвары Евграфовны - перевели в другой приход, и молодой семье пришлось съехать. Начались скитания по съемным квартирам. Варе сложно было привыкать к строгому распорядку дня супруга-ученого. На первом месте у него была работа, опыты и изыскания. В жизни семьи не было встреч с родственниками и друзьями.
Изредка заходили студенты, и говорили с Костей на непонятные для Варвары темы. Супруга поначалу расстраивалась, что не может поддержать разговор, много читала, старалась соответствовать мужу.
Однако с появлением детей у нее практически не оставалось времени на самообразование.
Семья жила небогато. На содержание няньки средств не было, поэтому Варвара старалась всюду успеть сама - и приготовить, и убраться, и за детьми приглядеть. Особенно женщина заботилась о тишине в доме, чтобы гениальный супруг мог спокойно работать.
Переезд в Калугу.
В 1892 году Циолковские переехали жить в Калугу. Сначала глава семьи учительствовал в уездном училище, а затем стал преподавать в учебном заведении, где обучались дети духовенства.
Доход многодетной семьи был скудным. Однако Константин позволял себе тратить часть денег (довольно заметную относительно семейного бюджета) на научные эксперименты, опыты, издание брошюр.
Спустя много лет ученый писал, что для своей семьи он был негожим помощником, который не вносил лепту в благосостояние родных людей. Гений признавал, что обирал свое потомство. Условия жизни были аскетичными – одежда, сшитая самой Варварой Евграфовной, бесхитростный интерьер, однообразная простая еда.
По утрам все пили чай с хлебом и маслом, обедали щами и гречневой кашей, на ужин подавали то, что осталось от обеда.
Однако даже при ограниченном бюджете Варвара старалась дать семье все необходимое. Женщина шила одежду для всех, готовила простые, но сытные блюда, пекла пироги, делала заготовки.
Дети Циолковских
В своих мемуарах великий мыслитель рассуждал, что брак без любви и страсти – неустойчив. И если супруга поглощена детьми, и ей удается сохранить равновесие, то мужчина не может полностью посвящать себя семье. Циолковский был очень влюбчив и постоянно смотрел в сторону то одной, то другой представительницы прекрасного пола. Но это были всегда платонические чувства: ученый никогда не предавал свой брак. А если в семье назревал конфликт на эту тему, он сразу признавал себя виноватым, и Варвара Евграфовна его прощала.
В биографической повести Константин Эдуардович писал, что в семье, где нет любви, не могут родиться здоровые и счастливые дети.
И действительно, судьба многих отпрысков Циолковского сложилась трагически. Двое сыновей ученого покончили жизнь самоубийством в молодом возрасте. Один мальчик (Леонтий) умер совсем маленьким от коклюша, дочь Анна ушла из жизни из-за туберкулеза в 24 года, сын Иван умер в 32 года. Константин Эдуардович написал в одной из своих работ, что причинами смерти Ивана были тяжелая работа и недоедание.
Старшая дочь Люба стала учительницей. Девушка отрицательно относилась к царскому режиму, была арестована и сослана, затем вернулась, и работала секретарем у отца.
Из семерых детей увидела воплотившиеся в жизнь идеи отца только дочь Мария.
Варвара всю оставшуюся жизнь горевала об умерших детях. Константин Эдуардович также тяжело переносил каждую смерть, и, как мог, помогал супруге выдержать испытания судьбы.
Позже, казалось бы, жизнь стала налаживаться. Семья жила в большом доме, появились внуки, улучшилось материальное положение. Однако здоровье ученого было подорвано, и в сентябре 1935 году его не стало из-за рака желудка. Супруга пережила Константина на пять лет.
В семье Циолковских родилось семь внуков и семь правнуков. Сегодня они –хранители и пропагандисты идей своего великого предка.
Наследники основоположника космонавтики уверены, что Варвара Евграфовна, взяв на себя большинство земных забот, стала той женщиной, благодаря которой Циолковский стал известным ученым и научным деятелем.
Друзья мыслителя однажды выразили мысль: неизвестно стал бы Циолковский гением, если бы рядом не было Варвары.
Подписывайтесь на канал!
Здесь регулярно выходят статьи об исторических личностях, обычаях и традициях различных народов и на другие темы, посвященные культуре.