«Стерве тоже хочется любить». Глава 2
Предисловие
Предыдущая глава
Захожу в темный коридорчик моей маленькой съемной квартирки. Привычным движением сбрасываю туфли на тонкой шпильке и со вздохом облегчения иду в ванну. Маленькие лампочки, встроенные в потолок, радостно вспыхивают, как только я нажимаю на выключатель. Сегодня я снова задержалась на работе на полтора часа. Домой мне спешить не к кому, поэтому я спокойно остаюсь ненадолго после окончания рабочего дня. Мне нравится работать с цифрами, а еще – доводить свои идеи и работу практически до идеала. Поэтому я не считаю чем-то зазорным немного переработать, ведь мне это приносит удовольствие.
Практически до идеала – потому, что нет предела совершенству, я так считаю. Наверное, в этом есть заслуга моей мамы. Сбрасывая с себя офисный костюм и включая душ, переношусь в свое детство…
… Мне 7 лет. У меня появились первые обязанности по хозяйству, помимо порядка в своей комнате. Каждое утро перед школой я кормлю наших курочек и козу Майку, проверяю несушек н наличие готовеньких яиц в ящиках-гнездах. Мне нравится кормить животных, наблюдать, как рябые курочки и черно-рыжий петушок, размеренно кудахча, собирают маленькие зернышки среди пожелтевшей осенней травы. В какой-то момент делаю пару шагов назад, спотыкаюсь о ветку и лечу спиной на землю. Маленькое ведерко с зерном взлетает, рассыпая вокруг содержимое.
– Растяпа! – слышу где-то со стороны дома приближающийся голос мамы и внутренне сжимаюсь, ожидая порки. – Как можно быть такой бестолочью! Наказал же меня боженька, да только не пойму, за что! Кара и есть кара… – злобно бросает мама, хватая меня за длинную косу и поднимая с земли.
Слезы от боли – то ли душевной, то ли физической – тут же брызнули из глаз. Я ведь не специально. Но оправдываться бесполезно, я давно это знаю и даже не пытаюсь. Просто зажмуриваюсь и жду, когда все закончится.
Мама с силой дергает за руку, отпускает подзатыльник, произносит еще пару ругательств и толкает меня в сторону дома.
– Пошла вон! И чтобы на уроки не опоздала, узнаю – прибью!
Захожу в дом. За кухонным столом сидит отчим. Он недавно появился в нашем доме, и мама вертится вокруг него так, как никогда не крутилась возле меня. Он с аппетитом уплетает вчерашнюю жареную картошку, залитую яйцом. В желудке предательски заурчало – я ведь не завтракала, а очень хочется. Тайком поглядываю на сковородку и вижу несколько прилипших к донышку картофельных долек. Обидно, но мама, как и каждый день в течение последнего месяца готовит завтрак только себе и дяде Пете. Говорит, я должна сама учиться себя обслуживать. Я так и не поняла, почему, если каждый следит только за собой, дяде Пете еду готовит мама, а для меня пары ложек завтрака не находится… Но спрашивать страшно. Еще лозой отходит…
С тоской вспоминая детсадовские завтраки, обеды и полдники, быстро сковыриваю прилипшие картофельные дольки и сую в рот. Тут же беру из холодильника банку холодного молока и наливаю себе полный стакан, отрезаю кусок батона, и съедаю, запивая молоком. Вкусно! Быстро дожевав, беру еще ломтик батона, пару яблок, все это запихиваю в школьную сумку и бегу на улицу…
Тяжело вздыхаю. Я не видела маму и отчима с тех пор, как уехала в город и поступила в колледж на экономиста. В деревне я своей будущей жизни не видела. Мама работала фармацевтом, а дядя Петя перебивался случайным заработком. Несмотря на страсть к алкоголю и грубоватое отношение к женщинам, он был довольно умным мужчиной с золотыми руками. Ходили слухи, что у него была семья, но жена с сыном сбежали от него к родителям в соседнее село, когда дядя Петя впервые ее избил. Не знаю, правда или нет, но за 8 лет жизни с ним под одной крышей я несколько раз видела синяки на маминых руках. То ли народ приукрасил историю из прошлого, то ли мама сумела держать отчима в рамках, и он не срывался слишком сильно – вопрос, на который я никогда не узнаю ответ. Помню только, что каждый раз, когда дядя Петя «перебирал лишку», он начинал жаловаться на свою судьбу, на невозможность «расправить крылья».
Когда я была маленькой, мне было жаль дядю Петю, которого никто не любил. Но, повзрослев, я поняла, что алкоголику не нужны особые причины, чтобы напиться.
Выключаю душ и, не вытираясь, заворачиваюсь в пушистый длинный халат. Мою взрослую самостоятельную жизнь омрачают только эти воспоминания о прошлом. Чего бы я ни добилась за эти 10 лет, к чему бы не стремилась, а детство и безразличие мамы до сих пор почему-то ранит.
Но я стараюсь видеть во всем плюсы. Если бы мама не гоняла меня по хозяйству, может быть к 15-ти годам я бы не умела хорошо готовить и не страдала бы такой любовью к чистоте. Если бы она покупала мне нормальную одежду, а не брала по объявлениям за копейки или даже бесплатно, я бы не стремилась учиться одеваться со вкусом. Если бы не следила за тем, сколько я ем и что, скорее всего я была бы не такой стройной и не имела привычки есть маленькими порциями, что сейчас мне даже нравится.
Хотя лет после 10-ти, когда я стала довольно быстро расти, меня изводило ощущение вечного голода. И я была безумно благодарна одинокой соседской бабуле, Анне Николаевне, которая частенько после школы угощала тарелкой наваристого борща и домашним пирогом. В благодарность всегда старалась помочь ей с домашними делами, а затем бежала разбираться с нашим хозяйством и готовить ужин, пока мать не вернулась с работы. В садово-огородный сезон с 10-ти лет я еще и должна была успевать полоть грядки и собирать подоспевший урожай. К счастью, я быстро двигалась, поэтому более-менее успевала переделать все дела и встретить мать и отчима простым горячим ужином. Похвалы и благодарности, разумеется, я ни разу не слышала.
– Пересолено.
– Недосолено.
– Снова перловка с мясом? У нас что, продукты в холодильнике кончились? Два дня назад уже готовила, нельзя было картошки отварить?
– Кара, стервозина ты маленькая! – шипела мне после ужина мама. – Петр работал физически целый день! Не могла в благодарность нормальной еды приготовить? Он тебя содержит, между прочим!
Было обидно, но я старалась глубже дышать и не слушать мамины оскорбления. К 14-ти годам благодаря той же Анне Николаевне, я научилась готовить более сложные блюда из простых доступных продуктов. У меня была надежда, что однажды мама похвалит меня за старания, но этого не произошло. Только дядя Петя стал просить добавки, блаженно улыбаясь после ужина.
Но все это были цветочки по сравнению с тем, какой скандал устроила мама, когда узнала о моих планах на будущее.