Найти тему

Большой обзор русской культуры предметов обихода.

Часть 2.

Великолепные коты приветствуют подписчиков и гостей канала.

Да сопутствует вам всем удача, счастье и благополучие.

А к благополучию народ привыкает быстро и свидетельство тому наши предметы обихода в нашей личной и общественной жизни.

  • Сегодня мы не можем представить свою жизнь без предметов первой необходимости это и стиральная машинка и швейная машинка. В первой части я рассказала о том как мы играли с бабусиной корчагой и вальком стирали и утюжили-гладили белье.
Все фото взяты из открытых источников
Все фото взяты из открытых источников

А сегодня мы поговорим о самом наверно необходимом атрибуте хозяйства - швейная машинка. Бабуся была раскулачена в коллективизацию (Статья "А что сотворили селяне с раскулаченными") Так вот - моя бабуся прожила больше 100 лет и у нее от прошлой жизни кое что осталось. И когда моего отца отправили на целину в Алтайский край в 1950 году, то он и бабусю с т.Надей ит.Шурой, и д.Васю, всех перевез с собой. Бабуся поселилась в соседней деревне и мы к ней ходили в гости через 5км. по лесу- ленточному бору. По пути летом собирали грибы и ягоды и дорога в 30 мин. превращалась в вечное путешествие среди сосен и берез: так как у бабусиной деревни была березовая роща и огромное озеро рядом, то весной мы с собой брали трехлитровую банку и цедили сок с березы. А пока сок капал, мы играли на берегу озера. затем придя к бабусе мы занимались частично хозяйством - подметали двор, кормили кур, перестилали собаке соломенную подстилку, немного чистили малинник,

Зимой мы в дороге кувыркались в снегу по дороге или тряслись от холода если был мороз за 30. Тогда мама брала наши руки и согревала их своими. Удивительно что у нее никогда не мерзли руки даже в самые холода-морозы. Мамины руки всегда были горячими.

Наконец мы у бабуси и для нас сварен вкуснющий компот из домашних ягод, пирожки со сладкой фасолью, рис с ягодами, борщ и варенье или мед.

Наевшись и напившись мы играли в барынь боярынь, а почему?.

Да потому что у бабуси Федосии Андреевны была красивущая зингеровская швейная машинка, которая уже не работала, и огромный кованый старинный сундук. Это были сокровища.

Компания была основана в 1851 году Айзеком Зингером и его компаньоном Эдвардом Кларком. Оригинальный дизайн Зингера был первой практичной швейной машиной для домашнего использования, чугунная с ножным приводом.

в 1855 году компания начала продавать свои машины на международном рынке , и в том же году завоевала первый приз на Всемирной выставке в Париже. К 1860 году компания стала крупнейшим производителем швейных машин в мире.

-2

Машинка была черного цвета с позолотой и красивыми завитками и мы рассматривали каждый завиток прикасаясь к ним пальчиками и обводя по контуру, это было блаженство видеть такую красоту . А потом по очереди садились на венский стул тоже старого типа с завитками и потихоньку нажимали на педаль машинки.

-3

Что интересно : машинке было более 30 лет а колесики очень мягко крутились бесшумно - не так как нынешние машинки грохочут. У меня "Подольская" нового типа, а шум создает немалый.

Да-да , я умею шить. Как раз первые навыки я прошла вот на этой самой машинке зингеровской и правильно научилась нажимать на педаль и одной и двумя ногами. Поначалу колесо крутилось во все стороны и бабуся терпеливо подсказывала когда надо уменьшить нажим. И первую швейную ножную "Подольскую" я купила в 24 года. Шила себе детям, свекрови, а потом и на заказ закончив курсы кройки и шитья. Вот так пригодилась бабусина швейная машинка!

-4

Ну а затем мы трепетно открывали сундук и там лежало старинное бархатное платье и огромный красивый веер с перьями. Конечно эти вещи со временем уже не имели той изысканности, однако мы были счастливы такому кладу и представляли себя портнихой и барыней по очереди. У нас были даже деньги бумажные и мы по очереди покупали себе веер и платье. Мне крупно повезло что я своими глазами видела историю трех поколений. Дореволюционное, Советское и Нынешнее (только не знаю как строй назвать - извините). Конечно в этом сундуке находился старинный чернильный прибор

-5

ручек не было и прибор тоже был уже поцарапан. Прибор был скромный и элегантный для дела а не для красоты. Вот и все что сохранилось у бабуси от прошлой жизни.

У кого из вас осталось что то от предков? Пригодились ли навыки прошлого поколения?

👍✍️