Часть 1.
Великолепные коты приветствуют подписчиков и гостей канала.
Да сопутствует вам всем удача, счастье и благополучие.
А к благополучию народ привыкает быстро и свидетельство тому наши предметы обихода в нашей личной и общественной жизни.
- Сегодня мы не можем представить свою жизнь без предметов первой необходимости и одна из них стиральная машина.
Машина.
Да, это тот самый механизм , без которого сейчас не могут обойтись ни в доме и на многих предприятиях....
- Ведь это экономия времени, физических , психологических нагрузок.
Ачтоже раньше? И как это было?
- А в старину стирали вручную в корыте, лохани со ступой , вываривали белье. Затем отбивали его на камне или деревянной доске деревянным валиком.
- ПОЛОСКАЛИ БЕЛЬЕ НА РЕЧКЕ.Даже я застала тот период живя в деревне и с жутью вспоминаю как в ледяной речной проточной воде приходилось полоскать белье. Когда с мамой прорубь рубили (Отец был на дежурстве)
- я хотела помочь маме и стала огромным ломом долбить лед. Лом выскользнул из моих замерзших детских ручек и булькнул с головкой. И отыскали мы его через три года когда плотину прорвало и речка обмелела
- и мы, ребятишки, лазили по этой грязи речному дну и находили клады.
Вываривали белье в чугунке под названием корчага (в разных местах России это называлось по разному а суть одна - отбеливание холста домотканого).
Так вот такую корчагу - сосуд подобный амфоре округлый с ручками по бокам я еще застала.
Моя бабуся прожила на свете белом более ста лет и у нее сохранились некоторые вещи из старины.
Мы приезжали в гости к бабусе маленькие и для нас это был клад,
У нас малышей от 5 до 10 лет разгоралась битва за обладание этим кладом. А что входило в этот клад? Конечно же огромный глиняный не то кувшин,
не то чугун который стоял на открытой летней кухне всегда на плите, так как он был тяжелый и его некому было перетаскивать. В таком же и готовили пищу для большой семьи. В доме жили только бабуся и две ее дочери ( тоже уже преклонного возраста). Соседом был ее же сын д. Вася и он приходил только после большой выварки слить воду из этой огромной емкости..
Так вот мы по очереди брали в руки пест вставали на огромный пень, поставленный д. Васей у плиты для мелюзги и пытались перемешать белье. Естественно что получалось немного только у старшеньких. Тетки ворчали что мы все перевернем и разрушим печь, а печь потом надо кому то класть и за это платить надо. Ну а нам то тогда не до того было. Так вот этот пест ( деревянная большая палка расширенная к низу) с тех времен и на ручке было удобно сделано углубление и по краям нанесен узор.
- Следующая битва была за обладание валика для стирки. Так как речки рядом не было, то хозяйки приспособили недалеко от колодца домашнего настил с маленькими подставками - табуретками и две большие кадки куда наливалась вода для прогрева под солнцем. Так вот там и располагались мы на следующем этапе стирки. На пенек клали белье и один стоял с валиком и отбивал белье а второй поливал из ковшика водой из бочки.
Просто поливать было не интересно и ребятня менялась почти через каждую отбитую тряпицу. Конечно, в советское время у бабуси уже была маленькая стиральная машинка, Кажется "волга"- врать не буду - это были 60-е годы и я тогда только пошла в школу.
- И для нас устраивались такие сценарии. Так вот этот валик - валек у бабуси был очень красивый, были узоры и ее инициалы.
- Оказывается в старинку влюбленные парни своим девушкам тоже дарили стиральные машины в виде валька или песта- мешалки для выварок, (Кстати и выварки тоже дарили) украшенные резьбой или раскрашенные красивыми узорами с инициалами своих любимых.
С 10 по 15 века выварку ставили в печь или раскалённую кучу камней и чтобы вытащить оттуда выварку - чугунок требовалось такое приспособление как ухват- рогач и не надо думать что женщина достающая из печи чугунок была гераклом с огромными мышцами ведь в помощь ей изготавливалась гантелевидная подставка под рогач и чугунок почти выкатывали из печи.
Для сушки использовались веревки натянутые вдоль заборов или дворовые заборы.
Сейчас труд женщины облегчен автоматами для стирки, глажки, готовки, уборки. Остается время для себя любимой и для любимой семьи, позаниматься с детьми, сходить в ресторан или в уютной домашней обстановке с любимым мужем или с любимым человеком
Конечно, вся работа очень трудоемкая, и, мы умаявшись пили парное молоко после обеденной дойки заедали белым горячим хлебом испеченным нашими тетками и с упоением поедали свежий мед доставленный нам прямо с домашней пасеки.
Счастливое детство и обзор русской культуры с предметами обихода - первая часть на этом заканчивается. Не пропустите следующие выпуски истории России и детства СССР.
Всем добра и здоровья, с вами были Великолепные коты. 👌🐱
👍✍️