Найти тему
История транспорта

Про интересные случаи во время междугородных автобусных поездок

Тема навеяна недавней дискуссией у коллег по увлечению на канале в Телеграме «RetroBus: непосредственный впрыск» про запомнившиеся истории, связанные с междугородними автобусными путешествиями.

Самое продолжительное автобусное путешествие, на котором я когда-либо ездил, было в конце мая 1994 года по маршруту Москва – Франкфурт на Майне. Автобус отправлялся от столичного метро «Красногвардейская» и уже тогда выполнялся модным двухэтажным автобусом «Неоплан». Хозяином автобуса были в прошлом советские немцы, несколько лет назад эмигрировавшие в ФРГ и открывшие там бизнес по перевозке бывших соотечественников «нах Фатерлянд».

Большинство пассажиров автобуса были российскими немцами, которые ехали на постоянное место жительства в Федеративную Республику Германию. В дороге экипаж автобуса ставил для пассажиров видеокассеты с фильмами, чтобы скоротать путешествие и отвлечь их от рутинного пейзажа за окном.

Но, что было при этом интересно: весь репертуар художественных фильмов в автобусе состоял… из старых советских фильмов о Великой Отечественной войне: «А зори здесь тихие», «Вариант «Омега»», и других. И, как пассажиры, так и водители внимательно смотрели фильмы, как будто бы прощаясь со своим старым советским прошлым. Которого они уже точно никогда не увидят. И было в этой картине что-то ностальгически-грустное…

Путешествие на автобусе из Москвы во Франкфурт продолжалось сорок четыре часа. И, несмотря на то, что автобус был весьма по тем временам комфортабельный, всё тело затекло, и выйдя глубокой ночью на остановке у автобана номер 5, я долго не мог разогнуть спину, как мультяшный Волк из «Ну, погоди!».

С тех пор, кстати, на дальние расстояния на автобусе я больше не езжу, предпочитая самолёт или купейный вагон поезда.

А самый первый лютый опыт автобусного путешествия был у меня в июне 1979 года, когда я путешествовал по маршруту Ставрополь-Волгоград. Ночной рейс, 600 километров. На этот рейс тогда поставили Икарус-255, который ранее по данному маршруту не ходил, а ходил из Ставрополя в Краснодар.

Автобус Икарус-255, в точности такой же, как описываемый экземпляр на улице Доваторцев в городе Ставрополе, конец семидесятых годов. Фото из коллекции В. Шатского.
Автобус Икарус-255, в точности такой же, как описываемый экземпляр на улице Доваторцев в городе Ставрополе, конец семидесятых годов. Фото из коллекции В. Шатского.
Автобусы Икарус-255 ставропольских автопредприятий, в точности такие же, как описываемый экземпляр на центральном автовокзале города Ставрополя, конец семидесятых годов. Фото из коллекции В. Шатского
Автобусы Икарус-255 ставропольских автопредприятий, в точности такие же, как описываемый экземпляр на центральном автовокзале города Ставрополя, конец семидесятых годов. Фото из коллекции В. Шатского

В те годы на волгоградской трассе в Калмыцкой АССР, после Элисты, участок протяжённостью 16 километров не имел асфальтового покрытия, машины шли по обычной грунтовке. И в этой обстановке в 1 час ночи водитель потерял ориентировку, съехал с дороги вправо и… посадил автобус на брюхо в болото. Пассажиры вышли: ночь, кругом дикая природа, лягушки квакают. Ближайший населённый пункт был километрах в пяти или шести. Туда и пошёл один из водителей автобуса, после короткого совещания, в поисках помощи.
Вернулся он часов в 5 утра, когда уже рассвело, на тракторе «Кировец» с целью попытаться выдернуть автобус из болота. Буксировочные узлы у Икаруса были под жижей, водители и тракторист почему-то решили дёргать автобус за систему охлаждения под задним капотом. Естественно, систему порвали, а автобус остался на месте. После этого пассажиры пошли на трассу, если грунтовку можно назвать трассой. Через какое-то время нас подобрали два новых автобуса «Кубань», которые водители перегоняли с Будённовского автозавода в Саратов. За три рубля с носа нас довезли до Волгограда. Сидячих мест хватило не всем, этот участок пути, примерно 250 км пришлось ехать стоя, держась за кожух двигателя в салоне.
Госномер того Икаруса запомнил на всю жизнь: 01-48 сса.
Позже, в 2009 году, уже когда разбирался с архивными документами нашей автоколонны, узнал, что Икарус-255 01-48 сса списали спустя три года после происшествия, в 1982 году. Значит, его таки вытащили из болота, и он ещё успел немного поездить.

А у вас были интересные случаи во время автопутешествий?

Спасибо за внимание.