*НАЧАЛО.
Глава 8.
Диана и знать не знала, что её Тарасу в жёны прочат, а кое-кто и наоборот – того сильно не желает. Выпроводив в то утро похмельного парня восвояси, она сердито ходила по комнате поглядывая на часы. Первый рейс автобуса в город уже скоро, она как раз успеет собраться. Поедет на станцию, узнает, что там с билетами – ведь хотела же домой поехать, вот и поедет! Тем более сейчас… после такого позора! Всё равно деревня – это такое место, хоть кто-то да видал пьяного Тараса у неё во дворе, а там остаётся дело за малым – придумают такого, что потом не отмоешься!
Вот она сейчас и уедет, а когда вернётся… может быть уже и позабудут про этот случай, в деревне всё время кого-то да обсуждают, новости и сами придумать могут, когда больше поговорить не о чем!
Всё же права была Марина, думала Диана, разогревая утюг, чтобы погладить себе юбку, в которой собиралась ехать в город, нужно было просить путёвку, в школе часто дают… Хоть куда, в любой санаторий! Всё лучше, чем тут сидеть, вот что из этого получилось!
Задумалась, чуть утюг не упустила, словно даже краешек юбки припалила, расстроилась Диана, а было бы из-за чего! Она рассердилась на саму себя, за всё… И зеркало большое тоже нужно купить, сколько можно?! Вот приедут соседи Тимофеевы, она попросит Николая, пусть закажет в город, у него друзья на грузовом транспорте туда с колхоза ездят, она заплатит за хлопоты, сколько нужно, но зато будет жить как нормальный человек!
Мысленно отчитав себя за всё, что «варилось» у неё в голове, Диана собралась и поспешила к магазинчику сельпо – там останавливался рейсовый автобус. Она вышла на улицу опустив голову и стараясь не смотреть по сторонам, ей казалось, что все уже знают о случившемся, смотрят на неё из-за заборов насмешливо и осуждающе.
- Диана, здравствуй! Ты не в город собралася случаем? – в соседнем дворе показалась соседка, бабушка Нюра Тихонова.
- Здравствуйте, баба Нюра! Да, в город нужно съездить, - Диана покраснела, уж бабушка Нюра точно видела всё…, - Вам что-нибудь нужно из города привезти?
- Если не тяжело тебе, зайди в аптеку городскую пожалуйста, - баба Нюра заторопилась, вышла на крыльцо и протянула Диане бумажку, - Дохторша мне тут вот написала, а у нас в медпункте сказали, в городе надоть такое брать, в аптеке готовят эту мазь. Вона как! А мне ехать, дюже нога болит…
- Баба Нюра, ну что же вы раньше мне не сказали, у вас рецепт неделю назад выписан, а я ведь тогда как раз в город ездила тоже, купила бы вам!
- Да как-то совестно мне тебя беспокоить, поди своих делов полно, я тут ещё… Думала, сын приедет, а он чегой-то задержался. Он у меня военный, на границе служит. В отпуск жду, да видать чего-то у него своё там, может попозже приедет.
- Баба Нюра, я вас прошу, если что нужно – вы без смущения мне говорите, хорошо? Мне ведь несложно! Хотите, телеграмму дадим сыну вашему? Узнаем, что там у него, как дела.
- Дак я уж почтальонше нашей письмо отдала, написала. Спасибо тебе, дочка, за заботу. Ну, беги давай на автобус, а не то не поспеешь, уедет. Вечером вернёсся али как?
- Вечером приеду, и сразу к вам! – крикнула Диана на ходу, спеша к автобусу.
Диана бежала по тропке и думала… ничего баба Нюра про Тараса не сказала, может быть, и не видела ничего? Да, может быть, и никто не видал, а она уж и напридумала себе невесть что! Так возле скамейки у неё такой большой куст разросся, «октябринок», что Марина давала, из-за него с улицы скамейку почти и не видно…
Стало как-то спокойнее на душе, Диана увидела, что старенький автобус уже стоит возле магазина, и заспешила. В салоне народу было не очень много, но люди ещё шли, кому надо в город попасть. Она нашла местечко в самом конце и присела, предвкушая поездку. Полный салон не набрался, ехали свободно, и Диана задумалась о своём глядя в окно.
Город встретил девушку оживлённой суетой, шумом, от чего она уже так отвыкла, и теперь словно бы и обрадовалась этому… Когда идёшь по улице, а никто не знает, кто ты, куда идёшь и зачем, никому нет дела! Кто-то из прохожих улыбается ей, просто так, потому что настроение хорошее, кто-то идёт в своих думах… Другая жизнь, подумала Диана, совсем другая.
На вокзале, куда Диана отправилась первым делом, суета была гораздо большая, чем на улицах. Лето, отпуска у людей! Вот кто-то спешит со счастливым лицом и тяжелым чемоданом – объявили его поезд, а кто-то приехал только, стоит, оглядывается.
У касс была оживлённая очередь, народ переговаривался, сетовал, что билетов на нужные направления почти нет, поезда полнёхоньки, народ уезжает- приезжает… Кассиры устало кричали в оконца, пытаясь перекричать гул очереди, для них лето- тоже горячая пора…
Отстояв больше часа, Диана оказалась наконец возле окна кассы, мысленно умоляя судьбу, пусть хоть какой билет будет… хоть сидячий вагон, и то, лишь бы ехать!
- Один билет есть в спальном до Москвы, боковая полка правда, - сказала кассир, - Будете брать?
- Буду! – быстро кивнула Диана, - Спасибо вам!
Не веря своему счастью, она вышла на улицу сжимая в руке заветную бумажку – она всё же поедет домой! Поедет через Москву, может быть, удастся погулять там немного, она всегда мечтала… В прошлый раз, когда она отправлялась сюда, она по другому маршруту ехала, а теперь вот она уже взрослый самостоятельный человек, как сёстры, к примеру – не давно ездят сами, тоже ведь далеко живут! А мама… мама обрадуется, Диана это знала, просто характер у неё такой – дела вперёд всего.
Отъезд был через два дня, и Диана подумала – нужно собраться, обдумать всё, что нужно купить в дорогу, и подарки домашним тоже. Она нашла небольшой скверик, уютные скамейки стояли в тени аллей, возле большой клумбы женщина в белом фартуке и кружевном ободке на голове продавала мороженое. Диана купила себе сливочное, нашла свободную скамейку и с наслаждением устроилась отдохнуть.
«Нужно список составить, что купить маме и отцу, Лена с мужем наверное позже приедут, им тоже что-то кулю, мама передаст потом, - думы Дианы были приятными, лёгкими и беззаботными, - Наташке в Москве куплю духи и помаду, она это любит! А себе книжек наберу, сколько унести смогу! Здесь в библиотеку редко новое что-то привозят, да и пока укараулишь, чтобы взять, уже до дыр зачитают всё!»
Как же всё удачно сложилось, думала девушка, прямо как она загадала, только вот об обратном билете нужно будет озаботиться заранее, может в Москве его и купить, чтобы не опоздать на работу. Подготовка к началу учебного года начинается уже в августе, нужно вернуться вовремя.
Отдохнув, Диана отправилась поделам – нужно было купить кое-что из хозяйственного, и в аптеку забежать по поручению бабушки Нюры. Диана подумала, нужно соседке купить ещё и гостинец какой-нибудь, уж очень грустные глаза у неё были, когда она про сына говорила… Может быть, сладостей каких к чаю, чего в местном сельпо не продают, или книгу? Нужно как-то поближе познакомиться, всё же дома почти напротив, а она и не знает, что же любит бабушка Нюра, хотя та несколько раз угощала Диану свежими огурчиками с огорода.
Укоряя себя за такую невнимательность к пожилой соседке, Диана купила заказанное бабой Нюрой лекарство, а потом зашла в гастроном. В кондитерском отделе как раз была очередь за свежим мармеладом, Диана терпеливо дождалась своей очереди и купила две коробочки. Вечером позовёт соседку на чай, а вторую коробочку припасёт до возвращения Марины и Николая. Довольная такой удачной покупкой, Диана отправилась на автостанцию, пора возвращаться домой.
Эта поездка пришлась очень кстати, а может быть так грел душу купленный билет и предстоящая поездка домой. Автобус отставал от расписания, она сидела у окна и смотрела, как уже накрывает вечер тонкой своей накидкой поля, как темнеет лес и качает резными вершинами елей на фоне синеющего неба. Хорошо, что она поехала сегодня в город… сейчас всё случившееся накануне, и утром тоже, казалось ей каким-то далёким и уже неважным. Да мало ли, что происходит, в деревне всегда есть что обсудить, что уж…
Сама Диана ничего плохого не сделала, чтобы чувствовать себя виноватой в чём-то, или чтобы ей было теперь стыдно! Нужно выкинуть все эти дурные мысли из головы и думать о приятном – о поездке домой, о том, что она купит подарки родным, и на обратном пути тоже сможет погулять по Москве, купив себе книг и разных приятностей! Впереди были сборы в дорогу, и само путешествие налегке казалось таким манящим – ведь теперь не нужно везти с собой много вещей… Красота!
Автобус остановился возле магазина, немногочисленные пассажиры разошлись в разные стороны, Диана тоже подхватила свои сумки и собралась было уже свернуть в переулок, чтобы дойти до дома самой короткой тропкой. Но тут её окликнули, и она узнала голос Тараса…
- Диана! А я тебя встречаю! – Тарас был немного смущён, видимо после того происшествия он чувствовал свою вину, - Соседка твоя сказала, что ты в город уехала, вернёшься вечером, вот я и… давай сумку, тяжелая ведь.
Диана отдала сумку, она и в самом деле тянула руку. Девушка тоже чувствовала себя неловко, хотя вроде бы она себя повела вполне нормально при такой ситуации… но всё равно, сейчас было неприятно вспоминать, как нетрезвый Тарас стучал в дверь, и как утром она обнаружила его у себя во дворе… Оба понимали, что поговорить про это придётся, но Диана не желала начинать первой.
- Отец с матерью мне такую головомойку устроили, - тихо начал Тарас, - Да мне и самому неловко за своё поведение. Дин, ты прости меня пожалуйста! Я с ребятами хотел встретиться, не думал, что… так всё получится. А потом уж что… дурак, себя не помнил, вот и явился к тебе, когда нужно было домой идти, спать ложиться! Ты не сердись на меня, и не думай, что я какой-то пропойца! Я ведь раньше ни-ни! Себе такого никогда не позволял, а тут… Стыдно теперь, да и по селу сплетни пойдут!
- Если раньше ни-ни, то что же сейчас случилось такого, что тебя заставило так… поступить? – негромко сказала Диана, - Может быть, это я на тебя так плохо влияю? А ведь теперь так и могут подумать некоторые…
- Нет, что ты! – Тарас махнул рукой, - Это я сам виноват! Понимаешь… ты очень много для меня значишь… И когда родители тебя пригласили, я сам не свой был, а вдруг… ну, ты же видела моего отца! С ним особо не поспоришь! Вот я и…
- Испугался?
- Можно и так сказать! Да и поговорить про это не с кем, друзья засмеют за такой страх, а Пашка… он хоть и брат мне, а всю жизнь мне от него только тумаки и доставались! Дразнил меня, ябедил родителям, если я вдруг напроказил где! Вот такой брат… А после того, как он с тобой познакомился, так вообще мне сказал, что мол, не по Сеньке шапка. То есть, не достоин я такой как ты… И знаешь… я думаю, он прав!
Диане вдруг стало так жаль Тараса. У него в семье тоже были свои трудности, свои переживания, а она… про это и не подумала, поспешила рассердиться на него. Ну, дал человек слабину раз, что ж теперь!
- Ладно, давай больше не станем про это говорить, - сказала она, - И вспоминать не станем.
- А я решил, что больше ни капли, какой-бы повод не случился! – обрадовался Тарас, - Вот хочешь, прямо сейчас тебе клятву дам – никогда больше, ни в жисть!
- Зачем слова, ты делом лучше докажи. И вообще, идём скорее, я бабушке Нюре Тихоновой лекарство из города привезла, нужно отдать. Она рано спать ложится, нужно поспешить.
Молодые люди зашагали рядышком по узкой тропке, мир был восстановлен, и заговорили теперь про другое, верные слову – про эту… оказию больше не вспоминать.
Продолжение здесь.
От Автора:
Друзья, рассказ будет выходить ежедневно, по одной главе, в семь часов утра по времени города Екатеринбурга. Ссылки на продолжение, как вы знаете, я делаю вечером, поэтому новую главу вы можете всегда найти утром на Канале.
Навигатор по каналу обновлён и находится на странице канала ЗДЕСЬ, там ссылки на подборку всех глав каждого рассказа.
Все текстовые материалы канала "Счастливый Амулет" являются объектом авторского права. Запрещено копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие ресурсы и сайты в сети Интернет), а также любое использование материалов данного канала без предварительного согласования с правообладателем. Коммерческое использование запрещено.