Продолжение. Начало здесь:
В июле 1988-го в мою жизнь пришли перемены.
Наша сотрудница, работавшая уборщицей, и имевшая за это свободное время и немного денег, поехала от Москниги вожатой в лагерь. На две смены: июль и август.
Чтобы магазин оставался чистым, ей предложено было найти себе замену из сотрудников. Работа оплачивалась.
По ее просьбе я отработала июль еще и за уборщицу. Приезжала за два часа до работы и шла намывать лестницу. Белую, мраморную лестницу, два пролета.
Раз в неделю необходимо было еще и склад в подвале помыть. Но там полы были не белыми и особых усилий не требовали.
Лестница же - лицо магазина, первое, с чем сталкивается покупатель приходя к нам. Короче, страшно важная вещь, требующая к себе серьезного отношения. Как театр начинается с вешалки, так магазин "Прогресс" с беломраморной лестницы.
За день ее, красавицу, вовсю уделывали ногами, а утром я, истекая на неё же потом, пыталась вернуть ей первоначальный вид. Мне было почти 19. Мрамор был с искрой. Но даже в этом возрасте такое количество усилий давалось мне с трудом: утром уборщица, днем и вечером продавец (грузчик). На попытки домашних в этот месяц привлечь меня к помощи с уборкой, я реагировала вяло. И называла это "использованием служебного инвентаря в корыстных личных целях".
Но вот пойти в обед и поиграть в бадминтон во внутреннем дворике магазина с коллегами - у меня получалось.
Молодость.
Ты делаешь то, что любишь, и почти не делаешь то, что НАДО. Ты еще успеваешь жить, и годы не мелькают со страшной скоростью как теперь, когда по советским меркам мне светит пенсия.
По советским светила бы, по нынешним нет.
Я часто пишу о снах. В своих снах хотя бы пару раз в год я возвращаюсь на работу в "Прогресс", тяжелую, но такую любимую. И со мною снова и Лариса, и Таня, и Гриша. И белая лестница из мрамора под словами Маяковского на стене:
"Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин!"
Продолжение здесь: