Продолжение. Начало здесь:
К 1989 году коллектив значимо изменился. Ушли Ольга и Дина, Володя и Юра, замом Аллы Сергеевны ненадолго стала ее приятельница из дома книги, приведшая с собой своих людей: Татьяну и Нину.
Но были и совсем юные кадры.
Таня, Гриша и Оля.
Таня пришла к нам после книготоргового училища в 1989. Ольга перешла из другого отдела, а Гриша появился немного раньше, еще в 1988-м. Парень покалечился в армии, остался без пары пальцев и, по просьбе мамы, подруги нашей заведующей отделом, попал в наш коллектив. И тут он понял как он ПОПАЛ! Если вокруг тебя одни женщины и очень велика необходимость постоянно что-то разгружать, то трудно оставаться джентльменом. Просто не хватит сил.
И снова о Тане. Их было две, подруженек моих лучших. Про Ларису я уже писала, она была меня постарше. А Таня была на пару лет младше. Она была миловидной барышней среднего роста с потрясающим чувством юмора, настолько настоящей, что на ее фоне мы все были немного кривляки с нашими каблуками и юбками. Как то в ресторане, куда мы захаживали в складчину отмечать наши дни рождения, друг именинника запал на Таню сразу и бесповоротно так, что я поняла, что значит "любовь с первого взгляда".
Она была как клей, что собирает поверхности воедино. С ней я впервые увидела, как работает интуиция.
У Тани была любовь. Парень был в армии, а она его ждала. Ясно было, что со дня на день он должен вернуться домой со службы, но вот когда именно?
Осенью Таня поехала на день рождения другой Тани, тоже нашей сотрудницы. Но не доехала, а прямо от входа рванула домой обратно. Как она поняла, что он вернулся?
Мобильных в ту пору еще не было. А любовь - была. Она почуяла: он вернулся! Она до сих пор его жена.
В 1989-м в коллективе появилась Ольга, а в 1990 мы выдали ее замуж. С женихом и всеми гостями она приехала к нам на работу, и мы ее поздравили. Поедет ли на работу невеста в день своей свадьбы из своего пригорода, если ей работа не дом родной?
Работа становилась все интенсивнее. Летом была жара, а зимой холод - две стены здания были стеклянными. Погоду мы чувствовали на себе, не отходя от "кассы", что называется.
А помните, откуда пошло это выражение?
"Проверяйте сдачу не отходя от кассы". Такое объявление стояло возле касс частенько. Камер слежения не было, а спорные ситуации бывали.
И вот однажды зимой, в лютые морозы у нас в подвале здания прорвало трубу. В двух местах с потолка лился кипяток на печатную продукцию. В подвале находились наши склады.
Магазин срочно закрыли, (день был субботним), и всем миром помчались устранять аварию, спасать книги. После, измученные и распаренные, поехали по домам. Многие после заболели. Но времена стояли суровые, сухой закон, а пропусти мы тогда по рюмочке, может быть быстрее согрелись в холодном торговом зале, переодеваясь для поездки домой.
Жизнь продолжалась.
Еще были игры и любовь. Любовь и игры.
Продолжение здесь: