Найти в Дзене

«Пара» – это не просто «два»

Учитывая пожелание многих читателей в комментариях к предыдущей статье о «сутках», решила продолжить тему истории слов. К тому же в комментариях часто мелькало весьма интересное слово — «пара». Там парами пытались считать не только ножницы, брюки, туфли, но даже и трусы. Насколько это правомерно? Если «пара» — это «два», то что у трусов два?

На самом деле слово «пара» не является синонимом числительного «два», хотя совпадения в значении этих слов есть. Но я на канале неоднократно писала, что абсолютных синонимов в русском языке крайне мало, можно сказать, что их нет, потому что один из таких синонимов быстро исчезает из языка, либо приобретает несколько иное значение. А вот слово «пара» изначально и не было синонимом «два», поэтому благополучно в языке существует, но и новые значения обретает. Однако начнём с этимологии.

Скорблю, мне придётся расстроить ревнителей чистоты русского языка, но слово «пара» не русское и даже не славянское, к русскому «пару» (что в бане) оно отношения не имеет. Слово заимствовано из верхненемецкого диалекта немецкого языка, а туда попало из латыни, где активно участвует в формировании слов. В латыни есть прилагательное, par, что значит «равный», «одинаковый». Мы встречаем слова с этой приставкой, например, паритет — равенство или паронимы — слова одинаково звучащие, но разные по значению.

Да, чтобы не возникало вопросов, в словах, заимствованных из греческого языка, приставка «пара» означает прямо противоположное. Вот противоположное она и означает. Парапсихология — это совсем не психология, так же, как и парадокс — это «вопреки доказательствам». Но вернёмся к нашей «паре».

Тут даже две пары.
Тут даже две пары.

В русском языке это слово появилось сравнительно недавно. До конца XVII века его в русских текстах никто не встречал. Есть даже предположение, что впервые его употребил Пётр I в одном из документов 1696 года. Но это без гарантии.

И изначально «пара» — это два одинаковых, равных, полностью соответствующих друг другу объекта. То есть два сапога — пара, два носка — пара. А потерялся один носок и остался только непарный. Очень жизненно! Я когда-то прочитала о странном мифическом существе, которое называется «непарный носкожор», и до сих пор подозрительно оглядываю углы квартиры в поисках этой коварной твари.

С носками и ботинками понятно. Ножницы и брюки состоят из двух равных частей, поэтому с оговоркой и в разговорном стиле их тоже можно считать парами. В вузе есть пары — сдвоенные занятия, когда-то состоящие из двух одинаковых по времени уроков.

А вот что сказать о фразе: «У меня появилось пара мыслей?». Это что, у человека в голове всего две мысли и те одинаковые? В разговорной речи такое встречается сплошь и рядом: «пара друзей», «пара проектов», «пара суток», «бывал в паре городов» и т. д. Как пишет известный специалист в области русского языка Д. Э. Розенталь в «Практической стилистике русского языка», правила допускают в разговорной речи такие сочетания, как: купить пару яблок, груш, апельсинов и т. п. Но это в разговорной, а в литературной лучше подобных пар избегать.

И ещё замечание. Есть такое выражение: «чайная пара». В настоящее время ошибочно стали так называть чашку с блюдцем. Они-то как раз и не пара. В XIX веке в трактирах чайной парой называли два чайника: большой с кипятком и маленький с заваркой. Маленький ставился сверху на большой, образуя ту самую чайную пару, которую так любили заказывать купцы и промёрзшие в дороге ямщики.

Обратите внимание: в центре стола как раз изображена та самая чайная пара. Художник изобразил трактир, куда «купцы по торговым делам приходили… испивать свою известную пару чаю», - как писал Н. В. Гоголь в «Мертвых душах».

Б.М.Кустодиев. Московский трактир.1916
Б.М.Кустодиев. Московский трактир.1916

Слово «пара» часто используют для обозначения мужчины и женщины, которые находятся в отношениях или собираются в них вступить. Такое использование вполне обосновано, так как в паре оказываются не просто равные, но и соответствующие друг другу люди. Пара — это когда объекты не могут нормально существовать друг без друга, именно в паре они составляют единое целое, а без своей пары становятся неполноценными. Зачем нужен один сапог или один носок? А если считают, что парень не подходит девушке , неровня ей (или наоборот), то говорят: «Он/она тебе не пара».

Вот такое это интересное слово, хоть кажется совсем простым. Думаю, теперь вы будете вспоминать его значение, когда захочется использовать «пару» в тексте.