Страны Балтии активно поддерживают вступление Албании в ЕС. Президенты Латвии, Литвы и Эстонии регулярно встречаются с президентом Албании Байрамом Бегаем и делятся своим опытом европейской интеграции.
Однако до "демократической страны" по формату ЕС Албании еще далеко. Серьезным препятствием является высокий уровень коррупции и наркоторговли, помимо этого руководство Тираны не готово отказаться от идеи "Великой Албании", в которой рассматривается край Косова и отдельные районы Македонии, как часть своей территории, не говоря уже о низком уровне жизни населения.
Тем не менее Албания занимает выгодное географическое положение, где европейские страны рассматривали ее в качестве важного энергетического коридора. Новый трубопроводный и СПГ маршрут может быть проложен из Каспийского региона, Северной Африки и Ближнего Востока прямиком в Европу. Не исключено и открытие новых природных месторождений: нефти, угля и природного газа – необходимых энергоресурсов западным странам.
Именно поэтому ЕС инвестирует в реформы стран Западных Балкан, отнюдь не себе в ущерб, а с целью присвоить себе право на природные ресурсы, зависимых от них государств. Страны Балтии тоже не упускают возможность отхватить что-то для себя, но сможет ли Прибалтика конкурировать с европейцами за ресурсы бедных стран – вопрос остается открытым.
А пока Латвия, Литва и Эстония морально поддерживают Албанию. Была бы их воля, прибалты давно бы ее взяли под «крыло» ЕС, а также Украину и Грузию, с целью отстоять свою повестку внутри ЕС. Возможно, на фоне более бедных стран прибалты почувствуют себя авторитетнее и неважно, что экономическое положение стран незавидное.
Впрочем, мотив прибалтийских стран в истории Украины и Грузии наглядно показывают, какое будущее ждет Албанию в процессе интеграции в ЕС. Кроме безвизового статуса, странам достается не так много "плюшек". А все инвестиции МВФ в экономику стран не безвозмездны, когда-то их придется отдавать с огромными процентами. Расплачиваться им придется деньгами налогоплательщиков, или же, как в случае с Украиной – своей территорией.
Перспективы у Албании на вступление в ЕС такие же, как у Грузии и Украины – застыть в роли "ждуна", зависимого от крупных западных держав. А если страна будет с чем-то не согласна, на помощь придет цветная революция и сравняет их с землей.
Понимает ли руководство Албании, к какому будущему его ведет прозападное правительство?