По 6 октября 2024 года в Музее русского импрессионизма проходит выставка "Журнал красивой жизни". Так называли журнал «Столица и усадьба», в котором публиковались работы как известных мастеров живописи и графики, так и начинающих художников.
На выставке представлены полотна популярных при императорском дворе портретистов — Николая Богданова-Бельского, Николая Беккера, Константина Маковского, работы Льва Бакста, Мстислава Добужинского.
Издателем иллюстрированного журнала "Столица и усадьба" стал русский прозаик, предприниматель Владимир Пименович Крымов (1878–1968).
Журнал выходил с 1913 до конца 1917 года. Издание было адресовано состоятельной публике. Лучшая из возможных бумага, цветные иллюстрации, остроумные житейские наблюдения, статьи о балах, охотах, путешествиях, великокняжеских помолвках и свадьбах, драгоценностях, великолепных интерьерах и богатых частных коллекциях
Девизом Крымова была фраза:
Красивая жизнь доступна не всем, но она все-таки существует.
Чтобы посмотреть, как выглядели усадьбы тогдашних аристократов снаружи и в интерьере, как выглядели, как одевались владелицы усадеб, нужно сходить на выставку и посмотреть картины модных тогда художников.
Владимир Пименович Крымов был чрезвычайно интересной личностью: происходил из старообрядцев, в числе его предков был небезызвестный оппонент патриарха Никона Аввакум. Затем он увлёкся работами Ницше и стал писать рассказы в ницшеанском духе. Жизнь его была полной и насыщенной, но 1917 год внёс, конечно, свои коррективы. Сразу же после Февральской революции революции 1917 года предприимчивый Крымов перевёл весь свой капитал в Швецию и в апреле 1917 года вместе с женой отправился через Японию в кругосветное путешествие, чтобы в Россию больше не возвращаться. Более полувека он прожил сначала в Берлине, а затем, с приходом нацистов к власти, перебрался с женой еврейкой во Францию.
Наа выставке можно увидеть бронзовые изделия, посвященные балету труппы Дягилева. Особенно привлекает внимание слепок ноги знаменитой балерины Анны Павловой, сделанный Борисом Фредман-Крюзелем в 1913 году.
На третьем этаже музея находится продолжение выставки, на которой можно увидеть творения (картинами их назвать язык не поворачивается) современных мастеров кисти и компьютерных технологий.
Вот такую философию подводит к своему убогому творению художник. исполнение ничтожно, зато база велика.
В конце экспозиции находится холст с такой надписью:
У меня на этот вопрос ответ вполне однозначный. А у вас?