Найти тему
Цвет времени

Нельзя устроить жизнь детей по своему усмотрению

В десятом классе Юлька влюбилась в Глеба, симпатичного парня, высокого и веселого. Зная о своей привлекательности и хорошо подвешенном языке, он вовсю пользовался этим, завлекал девчонок, обещал большую любовь, но в итоге бросал их. Многие плакали втихаря от этой любви.

Не обошла стороной влюбленность и Юльку, привлекательную и немного скромную девушку. Поверила она почему-то Глебу, начитавшись романов о большой любви. Была наивная, доброжелательная и верила всем. Поэтому и попалась на удочку этому проходимцу Глебу.

- Дочка, зачем тебя провожает Глеб, о нем нехорошая слава идет. Со мной вместе работает Валентина, так её дочка была беременна от него, но мать настояла, избавилась та от ребенка. Себе жизнь испортила и не дай Бог здоровье. Смотри, не верь ему, - увидев в окно, как Глеб провожал Юлю, да еще и в щечку поцеловал, предупреждала мать её.

- Да не слушай ты мама, бабьи сплетни все это. Глеб - нормальный парень, добрый и веселый. Понимаю я все, не переживай, - убеждала мать дочка.

Как уж так вышло, Юля и сама не поняла, но как-то однажды в начале лета у речки произошло между ними всё. Вначале она испугалась, вспомнила слова матери, но Глеб шептал ей красивые слова и обещания, забыла обо всем на свете…

А через месяц вдруг почувствовала какое-то необычное состояние, то ли недомогание, то ли отравление, почему-то подташнивало. Мать все это видела и сразу поняла.

- Юля, у тебя с Глебом все было, - строго то ли спросила, то ли утвердительно сообщила мать, спросила так, что дочь не смогла обмануть.

- Да, мама, было, - потупив взгляд ответила она.

- А я тебе говорила, собирайся, завтра с утра поедем в поликлинику.

Ночь не спала ни мать, ни дочь. Обе переживали. В поликлинике догадка матери подтвердилась, Юля ждет ребенка. Врач оказалась очень доброй, провела беседу, решили рожать.

- Что теперь будешь делать, дочь? Поступать после школы никуда не сможешь. Хоть бы экзамены сдала нормально, чуть-чуть осталось до окончания школы.

- Я уже поняла, мама, какая учеба.

Встретившись с Глебом, Юля призналась:

- Ты знаешь, я жду ребенка, это твой ребенок, сам знаешь, кроме тебя у меня никого не было, - огорошила она парня.

Но он не растерялся и набросился на неё:

- А кто тебя заставлял переспать со мной? У нас произошло все обоюдно, ты сама была не против. И теперь меня не вини, если бы ты сама не…

- Как ты можешь, Глеб? - воскликнула девушка, а он рассмеялся ей в лицо.

- Ха, много вас тут ходит, я всем нравлюсь, не должен же я за всех отвечать… делай, что хочешь, а обо мне забудь, иначе я тебя так прославлю на весь райцентр, что сама потом пожалеешь. Мне еще поступать в институт надо, и махнув ей рукой удалился, оставив девушку в слезах.

Мать, узнав о словах Глеба, сказала:

- Ладно, дочка, родишь, сами воспитаем, не нужно никому ничего говорить, хорошо, что тебе скоро восемнадцать исполнится. Так что родишь уже совершеннолетней. Как знала, отправила тебя в школу в восемь лет.

Родила Юля сына. Так никуда и не поступила, когда сын подрос, отдала его в детский сад, пошла работать в магазин. Мать помогала, но очень болела. Юля разрывалась - и работа, и сын, и часто болеющая мать. А потом пришла беда, умерла мать.

- Мамочка, ну почему так, ты еще не старая, жить бы, да жить тебе, - плакала дочь над гробом.

После похорон немного пришла в себя, помог сын, нужно было нем заботиться. Но чувствовала одиночество. Отца давно не было, бросил он их, когда дочке было два года. Мать одна воспитывала Юлю.

- Видимо судьба матери передалась мне по наследству, - думала она, сидя в одиночестве вечерами. - Оказывается, какая сложная бывает взрослая жизнь, а в детстве все казалось легко и хорошо, летала, как бабочка. Все решала за меня мама, а теперь её нет.

Глеб в городе не появлялся, она слышала от кого-то, что он окончил институт, женился и уехал куда-то. Почему-то даже не навещал родителей. Юле и не хотелось его видеть, она навсегда вычеркнула его из своей жизни и жизни сына, поставив в свидетельстве о рождении сына прочерк в графе "отец".

Шло время. Юлия превратилась в настоящую красавицу, ей двадцать четыре года, жизнь постепенно наладилась, привыкла к одиночеству. Она уже смирилась со своей такой судьбой, на мужчин не смотрела.

Как-то однажды зашел в магазин Степан, красивый, статный молодой человек и увидел Юлю. Он год назад окончил институт, был единственным сыном обеспеченных родителей. В этот магазин он зашел совершенно случайно, закончились сигареты, нужно было купить. Степан даже приостановился на миг, когда увидел Юлю, которая сдавала сдачу женщине.

- Вот это да! А я и не знал, что в этом магазине работает такая красотка. И зашел-то случайно, - но быстро пришел в себя, купил сигареты, внимательно посмотрел прямо в глаза продавцу и ушел.

- Интересно, замужем она или нет? Вроде бы на пальце кольца не заметил, - думал Степан.

По натуре он был немного стеснительным и не мог так с наскока знакомиться с красивыми девушками. Решил, что вечером проследит за ней, он запомнил график работы магазина.

Вечером сидел в машине неподалеку от магазина, увидел, как Юля вышла и направилась в сторону. Так и проводил он её до детсада, потом увидел, как она вышла с сыном о чем-то весело болтая. Дойдя до своего дома, она так и не заметила, что поодаль за ними ехала машина.

Степан узнал, что Юля не замужем, живет вдвоем с сыном. На следующий день вновь приехал в магазин ближе к вечеру и поджидая окончания её рабочего дня, встретил.

- Добрый вечер, Юля, - проговорил он улыбаясь, - не пугайтесь, я навел справки и все знаю о вас. Мое имя - Степан, давайте я подвезу вас до садика, знаю, что идете за сыном.

Юля немного испуганно смотрела на этого симпатичного Степана, не понимая, откуда он о ней все знает. Но почему-то вновь доверяла. Так и познакомились.

Степан понял, что перед ним неиспорченная молодая женщина, просто не повезло ей в жизни, осталась одна с ребенком, но достойно ведет себя и воспитывает сына. Степан влюбился серьезно, стали встречаться, он видел, живет Юля скромно. Понимал, Юля создана для семейной жизни, тем более он уже подумывал о семье, да и мать настаивала, все время предлагает ему девушек, дочерей своих знакомых.

Степан уже собрался было познакомить своих родителей с Юлей, когда его мать сама узнала с кем встречается её сын. Скандал был грандиозный. Не успел Степан прийти домой, как мать закричала:

- Степа, как это понимать? С кем ты встречаешься? Она со школы шарахалась с парнями и родила ребенка не понятно от кого, еще не хватало притащить к нам в дом эту дешевую девку. Вместо того, чтобы учиться, она родила и теперь живет в нищете, концы с концами сводит, воспитывает ребенка, да она сама невоспитанная.

- Мама, ты совсем не знаешь Юлю, она скромная и вполне достойная, обеспечивает сама себя и сына. Никогда ни у кого не просит помощи, все сама.

- Достойная! Скромная! Знаю я этих скромниц, прикинутся бедными овечками, захомутают такого, как ты наивного, и быстро прыгают в постель. Мне ее соседка сказала, что она в школе уже беременная была, а ты уши развесил, влюбился.

Степан расстроился. Дело в том, что он очень любит свою мать, никогда её не расстраивает. А тут она так кричит, не дай Бог, что случится. А мать старалась, как могла очерняла Юлю. Каждый день начинался с проклятий и гадостей в сторону её. А та даже и не подозревала, только видела, что Степан стал реже встречать её, стал холодней. А потом пришла к ней в магазин мать Степана.

- Ах ты какая, бедная овечка. Думаешь прибрать к рукам парня при деньгах. Не получится у тебя ничего, только через мой труп. Ты недостойна моего сына, и в моей семье тебе не бывать. Тем более у него уже есть невеста и не чета тебе, с образованием, не такая, как ты … - она обзывала Юлю неприличными словами, невзирая на то, что в магазине были покупатели.

Добилась мать Степана своего, разбила их любовь. А ему нашла невесту и быстро отпраздновали бракосочетание и свадьбу. Степан, как телок, пошел на поводу у матери. Но прошло некоторое время, все увидели, что Юлия ждет ребенка. Она никому не жаловалась, и вскоре родила дочку. И вновь мать-одиночка воспитывала и растила одна детей. Степан знал, что дочку родила Юля от него, но мать запретила признавать и встречаться с ней.

Зато жену для Степана по мнению и разумению его матери она выбрала достойную. Считала, что невестка будет почитать свекровь. Но не тут-то было. Первое, что сделал молодая сноха, заявила своему мужу:

- Чтобы мамаша твоя к нам в квартиру и нос не совала, не шастала туда-сюда. Пусть твои родители у себя дома сидят, а здесь им делать нечего. Если нужно, мы сами к ним придем.

только ей известно было, как тяжело одной детей поднимать
только ей известно было, как тяжело одной детей поднимать

Когда дошло это до свекрови, та даже дар речи потеряла, разругались не на жизнь, а на смерть. Степан ничего не делал, чтобы помирить мать и жену. Так и жили три семьи неподалеку друг от друга, город маленький.

Одинокая мать Юлия воспитывала двух детей, работала, старалась дать хорошее воспитание, а потом образование. Сын и дочь получили высшее образование. Только одной Юлии было известно, как тяжело было детей вырастить и выучить, но она справилась.

А неподалеку жили Степан с женой и двумя детьми, вроде бы и жили неплохо. Но только никогда Степан не улыбался и в глазах навсегда поселилась грусть. Своих родителей он навещал украдкой от жены, и по всему было видно, что он несчастен. И всю свою жизнь думал о Юлии и брошенной дочери, но сделать ничего не пытался.

Очень хотелось матери Степана найти сыну достойную жену, она её нашла. А в итоге остались три несчастные семьи. Юлия это понимала прекрасно, в разговоре с соседкой говорила:

- Навсегда сделала я вывод, что детям нужно давать жить самостоятельно. Мы родили и воспитали детей, чтобы выпустить их в большую жизнь, а не для себя лично. И не пытаться устроить жизнь своих детей по своему усмотрению, лишь бы удовлетворить свои желания. У детей своя жизнь, и они должны её проживать по-своему. У каждого своя судьба.

Вот такая грустная история произошла в небольшом районном городке. К Юлии часто приезжают дети и внуки, и она себя считает счастливой в кругу своих близких.

Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!