Буду рассказывать, как я пониманию и ощущаю данную тему. Начну с определений, чтобы дальше по тексту у нас была одна картинка в голове.
Смысл – это неосязаемая субстанция, ищеющая определенный энергетический окрас, который воспринимается человеком по средствам чувств и эмоций.
Проявление смысла – это придание неосязаемой субстанции материальной формы.
Вся тонкость проявления смыслов заключается в том, чтобы как можно точнее подобрать материальную форму, чтобы энергетический окрас смысла транслировался без искажения и примесей.
Также важно стремиться к абсолютности понимания смыслов. Это значит, когда ты можешь один смысл явить через разные материальные формы. Например, смысл под названием «патриотизм». Когда ты полностью понимаешь весь энергетический спектр данного смысла, то тогда ты можешь его материализовать в разных формах: песни, законы, праздники, памятники, продукты и услуги бизнеса, ну и т.д.
Абсолютность также важна и в бизнесе, чтобы на каждом этапе взаимодействия с аудиторией доходчиво доносить свои смыслы. Например, компания занимается крупным строительством, и ее сильная сторона – это надежность. И вот эта компания в маркетинговых материалах рассказывает, что она надежная, клиенту нравится месседж, он приходит подписывать договор, и ему дают ручку, которая не пишет. И тут сразу возникают сомнения: «А не будет ли то же самое, но на этапе стройки?». Поэтому абсолютность – важная вещь, особенно в конкурентных средах.
А в творческих нишах умение являть смыслы является самим продуктом, за который платят деньги. Чем чище и уникальнее ты проявил тот или иной смысл, тем круче.
Про наработку опыта
Какие навыки нужны, чтобы уметь проявлять смыслы:
- Уметь отличать детали и оттенки. Смыслы – вещь неосязаемая, относящаяся к тонким материям, поэтому важно иметь развитый чувственный аппарат или, как говорят, «чувство вкуса».
- Обладать широким кругозором, чтобы знать, какие есть вообще материальные формы проявления, и также понимать принцип их работы.
У меня так вышло, что с самого детства я начал пробовать разное. В школьные годы я занимался разными увлечениями: дзюдо, бокс, рисование, лепка, конструкторское моделирование, шахматы, футбол, хоккей, настольный теннис, пауэрлифтинг. Везде получалось в меру хорошо, в некоторых даже есть разряды, например, в шахматах и пауэрлифтинге 1-й взрослый, а в футболе я выступал за команду другого города, которая играла в лиге Московской области.
Привычка «пробовать разное» перенеслась в рабочую стезю. За 10 лет я:
- в роли самозанятого занимался уничтожением насекомых: клопов, тараканов
- была своя ремонтная бригада
- занимался маркетингом ювелирных украшений в компании, у которой было 13 салонов в двух областях: Московской и Владимирской.
- был трейдером на форексе. Были клиенты, которые давали в управление свои депозиты. Самый крупный был 50.000$
- работал в онлайн-образовании в роли руководителя проекта. Делал запуски на млн рублей в месяц
- работал маркетологом на фрилансе и запускал свое маркетинговое агентство
- работал менеджерам по продажам в «Магазин на диване» (когда по телеку рекламируют товары)
- продавал парфюм на улице
- занимался арбитражем трафика на ставки на спорт
- запускал ИТ-стартап на инвесторские деньги и был директором по продукту
- разработал свой бренд одежды
- поработал исполнительным директором в мебельной мастерской
- работал в проекте по привлечению инвестиций в зарубежную недвижимость: Испания и Португалия
Я заметил, когда ты пробуешь разные ниши и роли, то начинаешь видеть общие смыслы, но в разных материальных проявлениях. Ну, например, в ИТ-разработке есть такая должность «менеджер проекта», когда человек курирует команду разработки и ведет их к цели, ставя всем задачи и определяя приоритеты. Когда я пришел в мебельную мастерскую, то обнаружил тот же процесс – компания делала мебель на заказ, которая проходила несколько цехов, где в каждом было свое ТЗ, которые нужно было согласовывать с заказчиком. Введя должность «менеджер заказа», мы убрали большую боль, когда с 1 клиентом приходилось общаться чуть ли не всему производству, чтобы сделать его заказ. А так, появился отдельный человек, который курирует этот заказ. Пример достаточно простой, но отражает суть, в чем преимущества опыта работы в разных сферах и ролях.
Наглядные примеры
Поделюсь, как нарабатывался практический опыт проявлений смыслов.
«Женственность в каждом украшении»
Когда я работал маркетологом в ювелирной компании, мне было 21 год. В то время я активно интересовался брендингом, как создавать истории такие как Кока-кола или Найк. Просмотрел наверное все выпуски Канских львов по рекламе, также тащился от фильмов «Сироп», «Generation П». Я сильно загорелся идеей создать тоже какую-нибудь историю, которая завладеет умами миллионов людей.
Мы сделали попытку материализации смысла «Женственность». Идея была в том, что 4 грани женственности, о которых рассказано на видео, можно проявить через украшения. Каждая грань женственности как потребность под которую мы планировали предлагать определенные украшения. Даа… тогда казалось, что вот-вот и мы изменим мир 😅 Но подкачало исполнение, все-таки был возраст 21 год, тогда была малая насмотренность, но задумка прикольная.
Посмотреть видео по ссылке
Примеры наружней рекламы. Идея в том, что бренд раскрывает внутреннее состояние. Этот месседж мы так и не запустили.
«Контентмен»
ИТ-стартап, в котором я работал директором по продукту, занимался разработкой платформы для размещения и продажи контента. Идея была в том, чтобы сервису придать лицо и повысить узнаваемость. Был придуман персонаж «Контентмен», который по задумке должен был в соцсетях рассказывать как зарабатывать на контенте. Этакий блогер тире эксперт. И дальше он закрывал на платформу, которая технически помогала авторам контента реализовывать процесс продажи контента.
После моего ухода из проекта политика «партии» поменялась, сейчас сервис в упаковке выглядит вот так https://lava.top/
«Место силы творческих людей»
В 2022 году я запустил свой бренд одежды, как бы сказали некоторые «концептуальный». Суть концепции в том, что созданные вещи обладают определенной энергетикой и когда ты взаимодействуешь с вещью, то впитываешь эту энергию. Подробнее про концепцию и визуальное оформление можно посмотреть на сайте http://with.love.yad.tilda.ws/
По сути продавалась не столько вещь, сколько заложенный в нее смысл. Вот как был материализован неосязаемый смысл
В этом кейсе я уже поднабрался опыта и насмотренности и получилось очень классно проявить. В этом проекте проявления происходило через подбор узких специалистов. Чтобы это все визуализировать:
- был отдельный художник по общей стилистике бренда
- был подобрал отдельный художник-калиграфист, кто смог сделать надписи вышивок
- отдельный художник, кто рисовал акварельные фоны для накладок в груди изделий
- отдельный художник, кто рисовал состояния, которые в карточках товаров
- конструктор, кто разрабатывал изделие
- и бедный подрядчик по отшиву, которому пришлось сильно пострадать, чтобы сделать в кофте дырку и потом пришить с внутренней стороны накладку
Т.е узкие специалисты выступали инструментами, чтобы верно придать смыслам материальную форму.
Мой художественный копирайтинг
Был период, когда я проявлял смыслы через художественные истории. По идеи копирайтер – это художник образов в голове человека. Вот пару примеров текстов
https://vk.com/wall145085266_428
https://vk.com/wall145085266_379
Диджитал-художник
Хоть в детстве я и рисовал, но к 20 годам вся механика утратилась, а заново восстанавливать меня не тянуло. Но рисовать хотелось! Поэтому я нашел альтернативный вариант – это коллажи, когда ты рисуешь готовые объектами. Я освоил пару инструментов в фотошопе и решил потренироваться с визуалом.
Серия была «Девушки и цветы»
Ну и так, коллажики, которые сами по себе
В завершении
Если тебе интересно поработать по данному направления со мной, то подробнее о возможных вариантах написано ЗДЕСЬ>>
Также у себя в соцсетях делаю разборы проявлений смыслов, которые встречаю на просторах интернета. Найти можно по хештегу #проявляйсмыслыверно. Сразу хочу сказать, что я только оцениваю со своей субъективной позиции качество проявления, данная оценка не относится лично к самим авторам.