Вопрос не самый простой! Какая советская песня заслуживает статуса первопроходца в жанре рок? Не перепевка, не переделка, а своя, на русском языке. Предлагаю несколько достойных претендентов. Надеюсь, это погружение в недавнее прошлое вам понравится!
- Доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей вы можете поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.
Что есть рок?
Для начала, конечно, стоило бы определиться, что вообще принять за рок. Особенно в отношении советской музыки. Разумеется, точные, как в аптеке, критерии выделить не удастся, но хотя бы в первом приближении... Рок ведь должен хотя бы на уровне интуиции отличаться от джаза, бардовской песни или, скажем, официальной эстрады?
Будем считать, что в первой советской рок-песне в каком-то виде должны присутствовать:
- Неизменный ритм, который поддерживают ударные и бас-гитара.
- Наличие электрогитары и — в идеале — гитарное соло.
- Специфическое построение партии вокала: краткие, ёмкие слова и фразы.
- Акцент не на мелодии, а на ритме, энергетике.
Когда в СССР появился рок?
Вероятно, точкой отсчёта можно считать легендарный VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве, который состоялся летом 1957 года. После XX съезда КПСС страна взяла курс на сближение со всем миром, даже капиталистическим.
В Москву приехали десятки тысяч гостей из 131 страны, привезя с собой новую моду и музыку. Грандиозный диалог культур стал питательной средой для тех молодых артистов, которые стремились заявить о себе на почве джаза и рок-н-ролла.
Первые советские группы стремились следовать имиджу и репертуару западных кумиров: пели на английском и делали каверы. Но ко времени проникновения в страну записей «Битлз» возник запрос на отечественные рок-песни. И не все умели петь на английском. Правда, в то время рок ещё назывался не роком, а биг-битом.
Бит служил освобождающим импульсом: казалось, каждый мог взять в руки гитару, собрать барабанную установку из подручных материалов, позвать друзей — и написать свою песню на русском языке.
«Песня о морском дьяволе» (1961)
По словам журналиста, писателя и музыкального критика Владимира Марочкина, на статус первого советского рок-н-ролла претендует хулиганская мелодия «Эй, моряк!» из фильма Владимира Чеботарёва «Человек-амфибия», написанная композитором Андреем Петровым и поэтом Соломоном Фогельсоном.
И в этом есть смысл. Да, это ещё не классический рок с гитарами и барабанами, но ведь и год — 1961-й. Зато жёсткий ритм с опорой на акцентированный бас и общая разгульная атмосфера — присутствуют. По звучанию «Песня о морском дьяволе» прекрасно соответствует канонам ритм-энд-блюза, который лёг в основу рок-музыки в 1950-е.
Песенка в исполнении Нонны Сухановой явно не вписывалась в официальные каноны: в ней прослеживается прославление декадентского образа жизни и упоминается дьявол, что протягивает ниточку к будущему хэви-металу. Неудивительно, что фильм «Человек-амфибия» подвергся суровой критике за пропаганду западных соблазнов — и музыкальных, в том числе.
Александр Городницкий «Атланты» (1963)
Здесь я умолкаю и передаю слово комментатору по имени Alexander, который поделился личной историей, из которой следует, что первой рок-песней на русском языке Андрей Тропилло считал «Атлантов» знаменитого барда Александра Городницкого. Необычное мнение и любопытный взгляд, который, как мне кажется, достоин внимания!
«Тропилло я знал с 1967-го года по нашей общей 157-ой школе, когда он был одноклассником моей старшей сестры и мы на переменках обменивались сверх-дефицитными магнитофонными плёнками с "Билтусами", "Прокол Харумами", "Мyди Блюзами" и "Криденсами"…
А недавно, году в 2020-ом сидели с Тропилло в одной компании… Речь зашла об истоках русского рока (от которого меня как старого винило-пластиночного знатока-спекулянта 1970-х, диск-жокея 1980-х и профессионального музыканта и филолога-литературоведа всех времен и народов, естественно, блeвaть тянет). Как-то всплыла фамилия великого русского барда-шестидесятника Александра Городницкого.
Тропилло говорит: «"Атланты" — первая РОК-ПЕСНЯ на русском языке!» Я: «Которые "держат небо"?» Тропилло возмутился: «Какие же ещё? "Атланты…" — ПЕРВАЯ гениальная рок-песня на гениальные рок-стихи в гениальном рок-исполнении 1966-го года!» Я впервые задумался: а ведь Андрюха совершенно прав! Это точно! "Атланты" — ПЕРВАЯ рок-песня на русском языке! А сам говорю: «А как же Высоцкий и прочие до него?» Тропилло: «Высоцкий, "Скоморохи", "Машина времени" были позже!»
Я тут же по ВотсАпу набираю Городницкого: «Александр Моисеевич, дорогой! У нас тут спор вышел… Скажи, пожалуйста: в каком году ты своих знаменитых "Атлантов" написал?» Городницкий: «Саня, я написал "Атлантов" ещё студентом в институте, а популярными они стали позже, в 1963-м, когда вышли на сборнике, который неофициально разошелся на плёнках по всему Союзу…»
Тропилло, хоть и слышал весь наш разговор по громкой связи, спрашивает: «Это с кем ты сейчас говорил?» Я: «С Городницким! Ты же сам слышал: в 1963-м году, а не в 1966-ом!» Тропилло: «Ну ни … себе! Вот так, напрямую! С самим Городницким! А ты его откуда знаешь?» Пришлось признаться, что я — один из лучших в мире современных английских переводчиков нашей лучшей в мире русской поэзии… В том числе и "Атлантов"».
«Сокол» «Где тот край» (1965)
Московская группа «Сокол», основанная в 1964 году и названная по району «прописки», как и многие сверстники, ориентировалась на The Beatles и The Rolling Stones. Но уже через год гитарист и вокалист Юрий Ермаков совместно с басистом Игорем Гончаруком написали две собственные песни: «Где той край» и «Солнце над нами».
Катакомбный период истории русского рока практически не оставил записей. «Где тот край» существует лишь в виде позднейшей переделки. Можно только представить, как она звучала в конце 1960-х, когда ребята из «Сокола» выступали в пансионатах между Туапсе и Лазаревским.
Хотя в песнях группы прослеживается влияние хиппи-тематики и психоделии, «Сокол» успешно приписались к Тульской филармонии и гастролировали по стране под названием «Серебряные струны», а её администратором был небезызвестный Юрий Айзеншпис. Группа распалась в 1969 году.
«Скоморохи» «Синий лес» (1966)
Пусть это не динамичный номер, а баллада, посвящённая лесу, но она по духу и звучанию гораздо ближе «Битлз», чем советским ВИА. Александр Градский написал её в далёком 1965 году. Ещё до того, как в 16 лет он основал группу «Скоморохи». С первых шагов в репертуар команды вошли не только перепевки иностранных хитов, но и авторский материал.
«Синий лес» вышел на миньоне в 1973 году. В 1987 году ранние записи «Скоморохов» вошли в альбом «Размышления шута», который донёс до слушателей первые рок-эксперименты Александра Градского на русском языке.
«Матч-реванш» (1968)
Первая рок-песня в СССР вполне могла быть и пародией. Самая яркая — в легендарном мультфильме режиссёра Бориса Дёжкина «Матч-реванш», в котором на лёд выходят патлатые гитаристы в клёшах, чтобы исполнить нечто ритмично-нечленораздельное.
Мелодию написал джазовый композитор Александр Варламов. Хотя песенка в мультике о матче между «Метеором» и «Вымпелом» призвана выступить в качестве образчика порицаемой иностранщины-тарабарщины, она остаётся по-своему привлекательной за счёт своей экзотичности. Причёски, гитары, ужимки и прыжки, крики «Йе-йе-йе!» повышенный уровень экспрессии (вплоть до истерики!) — чем не настоящий рок?
«Фильм, фильм, фильм» (1968)
Мультфильм Фёдора Хитрука об особенностях национального кинопроизводства начинается с песни, в которой присутствуют характерные способы звукоизвлечения: тренькающая гитара, экспрессивные выкрики, настойчивый барабанный ритм. И текст, далёкий от прославления трудовых подвигов: «И нам, конечно, врут, что там тяжелый труд!»
Это единственная запись вышеупомянутой группы «Сокол», которая обеспечила инструментальную минусовку. У микрофона — Валентин Витебский, Леонид Бергер и Вячеслав Добрынин из ВИА «Орфей».
В качестве композиторов мультфильма значатся Александр Зацепин и Евгений Крылатов. Вряд ли они совместными усилиями писали песенку «Фильм, фильм, фильм». Я ставлю на Зацепина.
Time Machines «This Happened to Me» (1969)
Здесь мы сделаем небольшое отступление от наших принципов и послушаем, во-первых, песню на английском языке, а во-вторых, сделаем это с помощью Ютуб. Уж простите, больше негде.
Группа «Машина времени», возникшая в московской школе №19 и на тот момент носившая название Time Machines, для пробной записи в 1969 году выбрала именно англоязычный материал. Но песни были свои, авторские.
Команда, в которой состояли гитарист/вокалист Андрей Макаревич (признан в РФ иноагентом), гитарист/вокалист Александр Иванов, басист Игорь Мазаев и барабанщик Юрий Борзов, ориентировалась на битловского «Сержанта Пеппера», но записывалась в кустарных квартирных условиях на бытовой магнитофон.
Юношеские опыты не прошли даром. Со временем «Машина времени» по праву вошла в число первопроходцев отечественного рока, создавая песни уже на русском языке в следующем десятилетии.
ВИА «Поющие гитары» «Проводы» (1971)
Здесь мы совершим небольшой шажок уже в 1970-е, когда на широкую сцену вышли вокально-инструментальные ансамбли — официально признанная в СССР форма рок-группы. Ансамбль «Поющие гитары» был основан в Ленинграде в 1966 году, задав стандарт всеми движению. И хотя репертуар ВИА, как правило, исключал эксперименты с рок-музыкой и прочим декадансом, порой музыканты позволяли себе привнести в звучание больше тяжести.
Из всех форм рока советским ВИА больше всего шёл джаз-рок, который сам по себе был менее конфликтным и, к тому же, позволял дополнить стандартный состав духовой секцией. Но песня «Проводы», выпущенная в 1971 году, несёт на себе отпечаток чуть ли не харда. Написали её ленинградские авторы: композитор Александр Колкер и поэт Ким Рыжов.
Печальной теме — горестным проводам любви — соответствует и утяжелённая аранжировка с органом, гитарным перегрузом, мощными барабанными брейками и многоголосием. Разве что вокал Валерия Ступаченко на рок-формат никак не тянет. Но если рассмотреть инструментал — вполне!
Надеюсь, вам понравилось! Буду рад, если вы поддержите материал лайком, комментарием и подпиской!Фогельсон