Я не являюсь огромным поклонником фильмов Э.Рязанова, ни ранних, ни поздних, но этот фильм мне очень нравится, т.к в нём отображается гамма характеров. Напомню, фильм абсолютно камерный, действие происходит в одной комнате (музей при зоологическом НИИ), нет спецэффектов, беготни и пейзажных зарисовок, есть только раскрытие характеров. И характеры эти максимально отвратительны.
Начнём с сюжета - в зоологическом НИИ был открыт гаражный кооператив и вот, оказалось, что правление гаража без ведома пайщиков, включила в число пайщиков неких "блатных" ("блатных" не в смысле заключённых, а в смысле "мазаных", со связями, богатых, с "блатом") и теперь число пайщиков на 4 больше, чем число гаражей в кооперативе, исключают самых незащищенных членов кооператива : лаборанта Хвостова, техника Фетисова, ушедшего на пенсию бывшего сотрудника НИИ Якубова и научного сотрудника Гуськова, с чем те, естественно, не согласны и начинается скандал. Вкратце про сюжет я рассказал, главное здесь - персонажи
Лидия Владимировна Аникеева (И.Саввина)
Лицемерная и елейно-правильная зам.директора института, как выяснилось, брала взятку от директора рынка Кушаковой. Говорит лживыми лозунгами, пытаясь выкручиваться и выставить себя "правильной". Девиз - любимый нашим народом "не мы такие, жизнь такая". Однако, как оказалось, является очень хорошей и заботливой бабушкой, когда в конце у них угнали автомобиль, то она.... радуется, так как изначально думала, что с её внуком случилась беда
Валентин Михайлович Сидорин (В.Гафт)
Ветеринар в НИИ. Председатель гаражного кооператива. По началу мне казалось, что вроде бы как Сидорин - неплохой мужик, просто волею судеб поставлен на скотскую должность (он очень хорошо проявил себя во время мнимого "сумасшествия" жены Гуськова, как неравнодушный и эмпатичный человек), однако, после того, как угнали автомобиль Аникеевой, сразу же и немедленно исключает её из числа пайщиков кооператива, рассудив, что "вовремя предать, это не предать, это предвидеть". Держится со всеми весьма независимо, плевать хотел на субординацию, т.к не зависит от руководства института, "звери болеть не перестанут", мои молодые, когда смотрели, спрашивали, почему Сидорин так борзо общается и с Аникеевой, и со "светилом" Смирновским, я пришёл к выводу, что, ну кого обычный ветеринарный врач может лечить? Кошечек, собачек, сельхозживотных если повезёт (а сейчас многие и этого не умеют, когда лечил кота - понял это), а человек, который умеет лечить мартышек, павлинов, тюленей и прочую экзотическую живность - уникальнейший специалист, которого заменить (по крайней мере быстро) даже в Москве очень и очень сложно
Елена Павловна Малаева (Л.Ахеджакова)
Младший сотрудник института НИИ - занимается серпентологией (работа со змеями). Изначально, кажется, вроде бы как "рыцарем в сияющих доспехах", т.к первая из НЕ исключенных, кто возмутился несправедливым исключением членов кооператива, однако оказалось не всё так просто. Возмущается исключением ветерана, однако, когда ей предлагают самой уступить Якубову место, лицемерно тушуется: "Вот если бы совет кооператива решил, что я должна это сделать, я бы сделала", кроме того, является просто отвратительной матерью: "Мой ребёнок, хочу кормлю - хочу нет", "Захочу ещё десять рожу". В-общем, человек - в-каждой-бочке-затычка (не исключено, что Ахеджакова сыграла частично себя - обостренное чувство справедливости без нормального понимания таковой).
Алла Алексеевна Кушакова (А.Вознесенская)
Директор рынка - одна из "блатных". Симпатичная, жёсткая, волевая, циничная, но в то же время довольно честная и прямая женщина. В отличие от лицемерной Аникеевой, она не пытается строить из себя "правильную", сначала пошлое задирание юбки "вот это голяшка, а выше огузок", с целью принизить техника Фетисова, потом, именно она предложила обыскать Малаеву на предмет спрятанного ключа, кидает той же Малаевой обвинение в том, что ей "заделали" ребёнка за деньги при всех, а когда её исключает, то угрожает сделать так, чтобы этот кооператив не построили вовсе и скорее всего свою угрозу сдержит, т.к без "блатных", вероятно, и кооперативо бы не было, т.к она очень много чего помогала "доставать".
Жена Гуськова (С.Немоляева)
Жена ещё одного рохли-тюфяка, про которых я писал в одной из предыдущих статей - научного сотрудника Гуськова. Одна из исключённых. В гараж вцепилась из последних сил, как в соломинку, унижается, пытается интриговать, давит на жалость, а ближе к концу фильма разыгрывает сценку мнимого "сумасшествия" (на тематических каналах об этом ходят споры, я же считаю, что это самая обычная манипуляция, когда её мужа решали исключать, то ВДРУГ напало сумасшествие, когда она начала называть Сидорина мужем, Малаеву дочкой, а Карпухина сынком, а когда манипуляция прокатила и люди проявили к ней сочувствие, так же ВДРУГ стала опять нормальным). Видимо, Евгений Иванович Гуськов настолько ничтожен, что добыл справку о болезни, т.к сам представлять интересы своей семьи не в состоянии, жена же идёт на таран всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Что характерно - её имя ни разу не называется, а все называют её исключительно "товарищ жена Гуськова".
Семён Александрович Хвостов (А.Мягков)
Лаборант. Весь фильм молчит и изъясняется жестами из-за потери голоса, показан комическим персонажем, однако, в конце, когда к нему голос вернулся, предстаёт как харизматик и сильный волевой лидер (несмотря на ничтожную должность в институте). Тут же отбивает своё место и место других несправедливо исключенных в кооперативе, выкидывая общим решением и блатных, и правление кооператива (Аникееву и Сидорина), предлагает тянуть жребий, кого надо исключить (когда это же предлагал сделать Сидорин, его просто послали). Я предполагаю, что он ситуационно компенсирует своё чувство собственной важности, т.к не думает о том, что без "блатных" никакого кооператива не было бы, а возможно, как я писал выше, уже и не будет, если Кушакова исполнит свои угрозы. Т.е не растерявшись в экстремальной ситуации, компенсирует свою ничтожную должность и положение возможностью покомандовать и взять ситуацию под свой контроль. Однако, это очень неумно, если подумать, что ему устроит Аникеева на следующий же день.
Павел Константинович Смирновский (Л.Марков), его дочь Марина (О.Остроумова) и его любовница Наташа (Н.Гурзо)
Смирновский - академик, светило науки и, пользуясь своим положением, захапал два гаража - на себя и на дочку-филолога Марину (которая к данному НИИ не имеет абсолютно никакого отношения). Вроде бы как неплохой мужик, этакий "рыцарь в ржавых доспехах", через него Рязанов опять же высмеивает советские порядки ("Если я с окладом в пятьсот рублей пакую картофель", "Наташа не любовница мне, а жена, извинитесь перед ней"), но захапать себе не положенный гаражик совершенно не против, так же как и мариновать молодую аспиранточку Наташу (которая, кстати, совершенно искренна, один из немногих хоть как-то светлых персонажей фильма, т.к лично ей гараж совершенно не упёрся) в любовницах, о чём судачит весь институт, так сказать, злоупотребляя служебным положением. Марина - красивая, но циничная и избалованная девушка, во всём полагающаяся на знаменитого отца, с его любовницей сидела за одной партой и ей это совершенно не нравится, переживает развод с мужем и с ней небезуспешно флиртует сын Милосердова. В конце концов от гаража приходится отказаться, а Марина обвиняет, почему-то, отца
Сын Милосердова (И.Костолевский)
Некий товарищ "из весомой организации" Милосердов покровительствовал строительству на всех уровнях, а его сын, соответственно, стал одним из "блатных", но что характерно, он хороший парень, работает не фарцовщиком, не партийным функционером, а археологом. Самое забавное, что его имя даже не называется, как говорит Марина "Можно я буду вас называть "сын Милосердова", так более романтично". Рассматривается проблема преемственности и даже хороший человек не отказывается от несправедливых блатных привилегий.
Основных персонажей я расммотрел, так же там есть мерзкий подпевала Карпухин (В.Невинный), забавный алкаш-техник Фетисов, давайте обсудим этот фильм, как кто к нему относится, моя уборщица его терпеть не может, а у меня это любимый фильм у Рязанова)))