Известно, что питерские крыши – то, что манит туриста всегда. Однако не все экскурсии по ним проводятся легально… Тут уж на свой страх и риск, как говорится.
Я же хочу рассказать о легальных площадках, где с высоты птичьего полета вы сможете насладится панорамой Петербурга.
Лофт проект Этажи на Лиговском
Один из популярнейших проектов нашего города. Это бывший хлебозавод с 3000 квадратных метров на Лиговском проспекте. Двери Этажей открылись в 2007. А на крышу можно подниматься с 2012.
Помимо смотровой площадки в этом общественном пространстве можно побродить по многочисленным магазинчикам, поесть на фуд-корте, посетить выставки и сделать яркие фотографии.
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 23:00
Выставки платные, вход на крышу тоже (300 р, лучше иметь при себе наличные).
Лиговский проспект, 74
Фотогалерея Карла Буллы на Невском проспекте
Мало того, что сам музей фотографии имени К.К. Буллы очень интересный, так тут еще и выход на крышу, и зеленый сад (а-ля оранжерея) имеется, то есть летом приятно потусить на крыше, а зимой – в саду погреться и насладиться зеленью.
Еще здесь проводятся концерты и выставки, следите за афишей на официальном сайте и в группе ВК.
Фотоателье было создано в 1850-х, меняло несколько владельцев и, в конце концов, переходит в руки Буллы. Его сыновья тоже стали помогать в деле фотографии. Так родилась династия семьи Буллы, занимавшаяся фотосьемкой и репортерскими и операторскими делами.
Работают ежедневно с 11:00 до 20:00
Вход 150 руб
Невский проспект, 54
Думская башня
Эта башня изначально имела функцию сигнализировать о пожарах в городе. Здесь на постоянной основе дежурили десять пожарных.
В 1839 на ней устанавливается один из участков оптического телеграфа, который впоследствии связывал Зимний дворец с Гатчиной, Кронштадтом, Царским селом и т.д. Позже оптический телеграф был заменен на электрический.
Смотровая здесь открылась в 2021. С высоты в почти 28 метров можно разглядеть красоты Невского проспекта и прилегающих к нему территорий. Нередко тут проводят выставки и концерты.
Стоимость билетов на смотровую здания Городской Думы 300-500 р (в зависимости от времени, утром дешевле)
Экскурсия – 800 р
Режим работы ежедневно с 10:00 до 20:00
Есть группа в ВК
Вид на город с храмов и церквей
Естественно, первым на ум приходит Исаакиевский собор со своей колоннадой. Исаакий на моем канале гость не редкий. Конечно же, в конце дам ссылки на него.
Этот государственный музей – памятник архитектуры 18 века. Архитектор француз Огюст Монферран. Он являлся одним из крупнейших петербургских зодчих позднего неоклассицизма, также был одним из основоположников эклектики в архитектуре. Александровская колонна на Дворцовой площади тоже дело его рук.
В Исаакий можно прийти на экскурсию или на концерт и, абсолютный маст хэв этого места – смотровая на высоте 43 метров. Подниматься нужно пешком по узкой лестнице, имейте ввиду.
Об истории строительства собора и биографию его зодчего Огюста Монферана можно прочитать в книге Ирины Измайловой "Собор. Роман о петербургском зодчем".
С 10:00 до 18:00 (кассы с 10:00 до 17:30)
Выходной день – среда
Исаакиевская площадь, 4
Не забываем и про Казанский собор. Если не знали, здесь тоже можно подняться на колоннаду.
Что сказать про этот величайший памятник. Он охраняется ЮНЕСКО, строился собор по повелению императора Павла Первого. В течение 10 лет воздвигли самый, на то время, большой храм в Санкт-Петербурге (более 70 метров в высоту).
Внутреннее убранство собора впечатляет. Мрамор, порфир, яшма, выборгский гранит…
С 12 до 17 часов в сопровождении сотрудников Экскурсионной службы собора можно подняться на крышу.
Казанская площадь, 2
На Владимирском проспекте 20 стоит собор Владимирской иконы Богоматери, построенный в 18 веке. И тут тоже вы можете увидеть город во всей его красе, поднявшись на колокольню. С более чем 40 метров видны Адмиралтейство, Казанский и Исаакиевский соборы, Газпром арена, Лахта центр, Спас на Крови, Петропавловская крепость, Михайловский замок и др.
С 10 до 19 часов за 300 рублей (пенсионеры, школьники, инвалиды 200 рублей), есть аудиогид.
Ежедневно в 17:50 можно присутствовать при колокольном звоне
Классный вид открывается с колокольни Смольного собора. Высота этой смотровой площадки 50 м., на которую ведут 278 ступеней.
Автором проекта Смольного был Бартоломео Растрелли, а архитектором – его сын Франческо Растрелли. Строительство велось с 1748 до 1835 по наказу императрицы Елизаветы Петровны. Собор построен в стиле пышного елизаветинского барокко.
Храм открыт ежедневно с 07:00 до 20:00.
Соборная звонница открыта ежедневно: 08:00 до 20:00 Пн. – Сб. (вход до 19:40), 07:00 до 20:00 Вс. (вход до 19:40).
Подняться можно за 200 руб. Для пенсионеров, студентов и школьников - 100 руб.
Площадь Растрелли, 1
Спасибо за ваши комментарии, репосты и лайки! Отправьте статью тем, кто собирается приехать в Санкт-Петербург или сохраняйте в закладках для себя, чтобы не потерять.