Мое знакомство с Виктором Гюго началось с книги “Человек, который смеется”. С самого начала чтения я невольно задумался о том, что о времени читателей и их интересе к произведению, а так же за динамичностью произведения в 19м веке особо ни кто не следил. Ни то чтобы я раньше этого не подозревал, но произведения Виктора Гюго стали казаться мне квинтэссенцией этого умозаключения. И как бы счастлив я был, если эта тягучесть сюжета проявлялась в длинных описаниях природы, интерьера и персонажей, но нет. Основная тягомотина данного произведения заключалась в перечислении людей, которые в романе даже не фигурируют, а так же их титулов и названий поместий. Данное перечисление приходилось читать около получаса и к его концу к этим бесчисленным лордам и маркизам начинаешь относится как-то... некомплиментарно.
Сама история мне показалась стоящей и интересной, содержащей в себе гармоничное соседство так называемой “социалочки” с личностными экзистенциальными переживаниями главного героя, которые гложут его изнутри и требуют его волевого решительного действия.
Вот вам для затравочки пример: главный герой, являясь изуродованным человеком, от которого люди либо шарахаются, либо катаются со смеху, влюблен в слепую девушку. Так как девушка слепая (к тому же обязана ему жизнью), то его внешность не составляет для нее никаких проблем, они гармонично живут бок о бок испытывая друг к другу самые нежные и теплые чувства. Подсознательно главный герой понимает, что кроме этой слепой девушки у него вариантов практически не существует. А когда подобный вариант все же появляется, у главного героя появляется мучительная и крайне неприятная пища для размышлений.
Крайне интересным является то, что на протяжении романа мировоззрение и убеждения главного героя кардинально меняются. Мышление главного героя представлено очень живо, он постоянно что-то осознает, доосознает, недоосознвет и переосознает. Наблюдать за этим действительно интересно и от этих изменений в мышлении главного героя мне удалось получить удовольствие.
Финал романа мне показался несколько карикатурным и, по сравнению с предыдущим повествованием, весьма банальным, но я обычно сужу о произведении по полученным переживаниям и ощущениям, а их мне было достаточно еще до финала. Планирую и дальше знакомиться с произведениями Гюго, но о том, чтобы сразу же после “Человека, который смеется” взяться за другое его произведения не могу и думать. Одного романа Гюго мне хватило, чтобы перенасытиться, нужно сделать перерыв.
Больше рецензий и заметок читайте в ТГ канале "Koreador"