Найти тему
Гуляем и смотрим

Две совсем разные косы Калининградской области - долгая дорога в дюнах

Я очень редко отдыхаю на природе. Так уж я устроена, что мне гораздо ближе городские огни и суета. Но вот погулять, посмотреть на окружающую красоту, расслабиться... Тем более, что сентябрь в этом году подарил нам потрясающе тёплые и солнечные дни. Мы даже смогли поймать кусочек пляжного отдыха. Поэтому пойдёмте смотреть на две косы, оставив в стороне творения рук человеческих и отдавая дань природной красоте.

  • Куршская коса
-2

Чувствуется, что Куршская коса более "обжита" туристами. Мне кажется, что этот национальный парк, созданный одним из первых в нашей стране в 1987 году, сразу же приходит в голову всем, кто впервые собирается в Калининградскую область. Полюбоваться на танцующий лес не приезжает только самый ленивый.

Национальный парк «Куршская коса» расположен в приграничной с Литвой части Калининградской области на узкой полоске суши между соленым Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом. Северные рубежи парка проходят по российско-литовской границе. Куршская коса в целом представляет собой длинный (98 км) и узкий (0.35 – 3.8 км) песчаный полуостров, вытянутый с юго-запада на северо-восток от г. Зеленоградска до литовского г. Клайпеда и отделяющий от Балтийского моря пресноводный Куршский залив. Это самая длинная в мире песчаная пересыпь.
-3

Всего шесть процентов Куршской косы занято поселениями, на остальной же площади господствуют леса и пески. Именно их мы и хотели увидеть. Рассмотрев различные варианты поездки, все сошлись во мнении, что ни каршеринг, ни общественный транспорт нас в этом случае не устраивают просто потому, что территория большая и незнакомая. Я готова целый день бродить по незнакомому городу, но не по пескам и лесам, путешествие по которым, к тому же, сопряжено со строгими ограничениями. Поэтому мы заказали экскурсию и отправились в путь.

Очень хотелось сфотографировать огромную паутину, которая там повсюду.
Очень хотелось сфотографировать огромную паутину, которая там повсюду.

О танцующем лесе рассказано уже очень много. Версий причудливого изгиба местных деревьев очень много: от приземлённой деятельности насекомых-вредителей до конспирологического проведения испытаний немцами химических веществ. Моему восприятию мира во время прогулки гораздо ближе были легенды о ведьмином шабаше в этих местах или о деревьях, изогнувшихся в танце под звуки арфы прекрасной девушки Прединии, в которую влюбился самбийский князь Бартий. И от души повеселились мы, слушая рассказ о туристке, застрявшей в петле одного из стволов в погоне за вечной молодостью. Так что к преданиям нужно относиться с осторожностью. А несчастное дерево даже пришлось оградить заборчиком от любителей подобных экспериментов.

Может показаться странным, но меня гораздо больше удивили пятиствольные сосны. Скорее всего потому, что мои ожидания по поводу танцующего леса были слишком завышены, а вот сосны с несколькими стволами оказались сюрпризом.

Впереди нас ожидал подъём на вершину одной из самых высоких в Европе Ореховой Дюны - Высоту Эфа. Шестьдесят два метра над уровнем моря и невероятно красивые виды на Балтику, залив и леса Куршской косы делают смотровую площадку на этой высоте очень привлекательной. Да и подниматься удобно даже такой лентяйке как я.

-7

Знаменитые "поющие пески", наверное, можно услышать, когда вокруг не так много людей, фотографирующихся и фотографирующих всё вокруг. Поэтому мы просто останавливались и любовались видами.

На деревянном настиле, сходить с которого категорически запрещено, состоялось моё первое (и далеко не последнее) знакомство с калининградскими котами.

-9

Спустившись, мы, конечно же, направились прямо к морю. Когда я еду с экскурсией, то никогда не купаюсь. Где-то в моём подсознании заложена боязнь опоздать на автобус и заставить всех ждать меня одну. Поэтому мы просто гуляли по берегу, заходя в воду, приятно охлаждавшую ноги.

  • Балтийская коса
-11

Хозяин квартиры, которую мы снимали, очень удивился, что мы собираемся на Балтийскую косу. "Пляж там не курортный, а достопримечательности интересны только любителям истории флота." Он оставил нас в невероятных сомнениях. Впрочем, мы никогда не полагаемся на мнение одного человека. Тем более, местного жителя. Их советы бывают очень полезными (он, к слову, нарисовал нам великолепный маршрут самостоятельной прогулки по Калининграду прямо от нашего дома), а вот восприятие часто очень субъективно, поскольку всё вокруг знакомо им с детства. Поэтому мы решили, что поехать стоит. Тем более, что при любом раскладе вернуться можно легко и быстро.

-12

Балтийская коса и короче (её российская часть 35 километров) и уже ( от 300 метров до полутора километров) своей более знаменитой сестры. Зато и ограничений для туристов здесь практически нет. Правда попасть сюда можно только по морю. Мы развлеклись путешествием на пароме и катере. Нашей целью была простая прогулка без знакомства с достопримечательностями.

Естественно мы выбрали короткий путь к морю прямиком через посёлок. Здесь продолжилось наше знакомство с местными благодушными представителями кошачьих. Но как только мы перебрались через небольшую возвышенность, сразу появилось загадочное ощущение дикой природы. Пляж в этом месте оборудован по минимуму. Зато я постоянно вспоминала фильм "Долгая дорога в дюнах", атмосферу которого сразу же навеял мне здешний пейзаж.

Наверное, дикость местных пляжей действительно привлекательна только для тех, кому хочется на время отрешиться от людской суеты. Зато в посёлке мы буквально попали в яблочный рай. Поэтому мы прекрасно смогли отдохнуть, купаясь без суеты и наслаждаясь сладкими красными плодами прямо с дерева.

-15

Вот такой у нас получился природный отдых, ровно в том объёме, чтобы и нагуляться, и не заскучать. Иногда бывает необходимо просто пройтись или посидеть на берегу, слушая шёпот набегающих волн.

-16