Найти в Дзене
Моя Россия!

Пешая прогулка по Керчи. В чём уникальность города?! На кого он похож...

Керчь - древний и уникальный город юга России
Керчь - древний и уникальный город юга России

Древнейший город России встретил нас сильным ветром. Ветер дул с моря и нёс в город, который ещё хранил горячий воздух лета, прохладу и осеннюю свежеть.

Мы в Керчи в третий раз. Я уже уверенно чувствую себя в этом городе, поэтому пока муж был занят рабочими встречами, я отправилась на прогулку по знакомым улочкам южного провинциального городка.

Я поднялась по малой Митридатской лестнице к вершине горы Митридат.

Малая Митридатская лестница
Малая Митридатская лестница

Заглянула в Пантикапей. Древнегреческая колоннада храма – былая роскошь столицы легендарного Боспорского царства Пантикапея стоит по-прежнему неизменно. Вечный страж истории. Подумать только 6 век до н.э.! Отсюда началась эллинская колонизация крымского побережья.

Поднялась к Обелиску славы. Он возвышается здесь же – на вершине горы Митридат.

На одной вершине горы соединились навеки вместе память разных эпох. Во времена Великой Отечественной войны в районе горы Митридат шли самые ожесточённые бои.

Если бы не ураганный ветер, можно было бы сказать о невероятной тишине на Высоте Памяти!

Ветер сбивал с ног, но и ему не под силу затушить Вечный огонь нашей памяти и поклонения героям-защитникам и героям-освободителям Керчи.

С высоты горы прекрасно виден весь город. Его порт, его старинные улочки, петляющие то вверх, то вниз по холмистой местности. В Керчи много стареньких домиков, которые уже почти вросли в землю, согнулись под тяжестью своей памяти и пережитых лет, словно старички. Они задумчиво притихли в окружении новых современных зданий.

Я люблю сравнивать города с типажом человека. Подобно тому, как однажды виртуозно сравнил Н. Гоголь в своих «Петербургских заметках» 1832 года города Москву и Санкт-Петербург.

Москву Николай Васильевич любезно назвал

«старой домоседкой, которая печёт блины, глядит издали и слушает рассказ, не подымаясь с кресел, о том, что делается в свете..»

Такой видел писатель в своё время Москву. Конечно, сегодня нашу столицу назвать «домоседкой», «купчихой» весьма сложно. Москва с гоголевских времён изменилась очень сильно.

А вот Петербург! Северная столица, пожалуй, сохранила свой типаж с века 19. Гоголь говорил о нём так:

«Разбитной малый, никогда не сидит дома, всегда одет и, охарашиваясь перед Европою, раскланивается с заморским людом»

Интересные сравнения приводит Гоголь в своей статье «Петербургские заметки»(1832)

А вот Керчь, задумалась я, к какому типажу человека подходит?!

Мне представился седой и милый старичок. Керчь – женского рода, но мне почему-то представился именно старичок. Крепкий старенький мужичок. Тихий, спокойный, умудрённый своими годами. Он молча сидит на завалинке у берега моря. Ветер треплет его седые волосы, а он не обращает никакого внимания на сильные порывы ветра.

Вечерний город
Вечерний город

Он смотрит на море, но не туманным взором старости. Во взгляде старичка читаются воспоминания, богатые и долгие воспоминания о былом. И в то же время глаза седого старичка полны молодого огня и лукавства. Они полны надежды и жажды жизни.

Город восстанавливается. Повсюду идут работы. Её ещё много. Жизнь продолжается и кипит по-своему, с южным неспешным темпераментом.

Я спустилась по большой Митридатской лестнице к площади Ленина.

Церковь 8 века на площади Ленина.
Церковь 8 века на площади Ленина.

И здесь на площади соединилась память разных эпох: церковь Иоанна Предтечи 8 века, памятник Ленину, Вечный огонь защитникам Керчи в годы ВОв. Среди этих молчаливых памятников истории разных эпох беззаботно прогуливаются, катаются на велосипедах, самокатах люди 21 века.

Вечереет. На площади собираются гости города и местные жители. На набережной звучит музыка. Осенний вечер южного древнего города постепенно набирает обороты.

Вечерняя Керчь в огнях, впереди гора Митридат и большая лестница
Вечерняя Керчь в огнях, впереди гора Митридат и большая лестница

Рядом шумят морские волны, подгоняемые осенним ветром. На лавочках сидят люди. Кто слушает музыку волн, кто песни местных музыкантов…

Южный осенний вечер украсил город тёплым светом электрических лампочек. Осветил стражей Керчи – грифонов.

Грифон - символ Керчи
Грифон - символ Керчи

Стало по-домашнему надёжно и уютно.

Друзья, были в Керчи? Какую ассоциацию вызывает у вас древний южный город России? Каковы ваши впечатления о нём? Поделитесь.

Ещё о городе-герое Керчь можно прочитать в моих статьях:

Благодарю за внимание! Жду от вас 👍 и комментарии о СВОИХ заметках о городе.