Найти в Дзене
Моя Россия!

Две достопримечательности Керчи, о которых мало кто знает. Одна из них маленькая, другая - невидимая.

Грифон - символ Керчи
Грифон - символ Керчи

Один из самых древних городов России лежит между Чёрным и Азовским морями на берегу Керченского пролива.

Чем привлекателен город, и что в нём интересного можно увидеть?

Помимо южной природы с её мягким микроклиматом, сюда интересно приехать за погружением в историю. Она встречается здесь на каждом шагу.

Памятники античности, средневековая архитектура, уникальные крепости 18-19 веков, памятники героям прошлого столетия – всё собрала в себе старейшая Керчь.

Неудивительно, ведь за свои 2624 года (столько лет городу в 2024 году) каких только народов здесь не проживало, каких только событий не происходило. Богата история города.

Интересные достопримечательности, сохранившиеся и дошедшие до нас, рассказывают нам сегодня о далёком прошлом города.

гора Митридат в Керчи.
гора Митридат в Керчи.

Гора Митридат – самое популярное и узнаваемое место в Керчи. На горе некогда располагался Пантикапей – столица Боспорского царства. На северо-западном склоне горы до сих пор ведутся раскопки древнего Пантикапея.

Вместе с античностью на вершине горы Митридат соседствует памятник Славы в честь героев-защитников и освободителей в годы Великой Отечественной войны. В районе горы Митридат шли самые ожесточённые бои. Обелиск героям и Вечный огонь, который был зажжён в 1959 году – напоминание о тех страшных днях в истории города.

на вершине горы Митридат памятник Славы в честь воинов-защитников и освободителей в годы ВОв
на вершине горы Митридат памятник Славы в честь воинов-защитников и освободителей в годы ВОв

У подножия горы Митридат находится главный архитектурный памятник Керчи – церковь Святого Иоанна Предтечи. Считается, что это единственный уцелевший памятник архитектуры периода расцвета Тмутараканского княжества 10 века, в состав которого входила Керчь.

Церковь Иоанна Предтечи в Керчи, предположительно 10 век
Церковь Иоанна Предтечи в Керчи, предположительно 10 век

В окрестностях Керчи, напротив самого узкого места Керченского пролива, находится крепость Ени-Кале. Строили её турки для того, чтобы перекрыть русским кораблям выход из Азовского моря в Чёрное, где Турция в то время была полновластной хозяйкой. Помогло это туркам или нет, я писала в статье. Ниже приведу ссылку на эту статью.

Турецкая крепость Ени-Кале, 18 век
Турецкая крепость Ени-Кале, 18 век

В окрестностях Керчи, в посёлке Аджимушкай, который с древнейших времён славится своими каменоломнями, сегодня расположился музей, посвященный тяжёлым и трагическим событиям Великой Отечественной войны. Об Аджимушкайских каменоломнях я тоже писала на своём канале.

Музей "Аджимушкайские каменоломни"
Музей "Аджимушкайские каменоломни"

Самая известная достопримечательность Керчи – Большая Митридатская лестница. Более 400 её ступеней ведут на вершину горы Митридат. Она украшена скульптурами грифонов. Грифоны – мифические существа с телом льва и головой и крыльями птицы. Грифон – символ Керчи изображён на гербе города.

фрагмент Большой Митридатской лестницы
фрагмент Большой Митридатской лестницы

Но мало кто знает из приезжих, что помимо Большой Митридатской лестницы, есть ещё Малая Митридатская лестница.

Малая Митридатская лестница
Малая Митридатская лестница

Эту маленькую достопримечательность можно увидеть, если идти по улице Ленина по направлению к горе Митридат. Она не украшена грифонами, но также выполнена из белого камня, а на верхней площадке установлены вазоны. Я сама о ней узнала случайно в эту поездку в город от местного жителя. Лестница доходит до улицы 23 мая 1919 года, далее к вершине горы Митридат можно подняться по другой старой лесенке.

Керчь сегодняшних дней
Керчь сегодняшних дней

А приехала я в этот раз в Керчь, чтобы познакомиться с невидимой достопримечательностью города. Это чудо-крепость, которую Россия строила тайно, но всё же разлетевшаяся весть о ней по миру, навела страх, панику и ужас на её врагов. Эту крепость не видно ни с суши, ни с моря. Это был мощный козырь в российском рукаве, сыгравший на пользу России в нужный час.

А создал этот козырь гениальный и талантливый военный инженер Эдуард Тотлебен. Форт Тотлебена – это 400 га уникальных фортификационных сооружений.

Чудо-крепость 19 века
Чудо-крепость 19 века

Я увидела всего лишь 5 % от того, что представляет из себя эта невидимая крепость, но и то, что я увидела, поразило мои все мыслимые и немыслимые воображения. Вот сюда точно стоит приехать. Об этой крепости более подробно я расскажу в следующей статье.

Следите за моими статьями, подпишитесь, чтобы их не потерять. Ещё и городе-герое Керчь можно прочитать в статьях:

Спасибо вам, что вы путешествуете со мной по России, на моём канале "Моя Россия"

Не забудьте 👍!!!