Топ 6 достопримечательностей города.
Нужен ваш совет!
Конец марта 2015 года... Вот уже несколько часов стоим мы в автомобильной очереди на косе Чушка Таманского полуострова. Ждём хорошей погоды с моря, а следом и паром, который нас переправит на другой берег Керченского пролива. Я в волнительном предвкушении - первый раз еду на полуостров Крым. Какой он!?
Первый город п. Крым, который встречает туристов на переправе - это Керчь. Через него идёт дорога дальше к другим городам и сёлам Крыма.
Керчь - один из старейших городов России (2623 года ему!!! в этом году), это город-герой, овеянный славой её мужественных защитников в годы ВОв.
Что вижу я, сойдя с парома?
Пыльный городок тихо лежит на берегу Керченского пролива, словно подбитая раненая птица. Старенькие домики, покосившись, тесно жмутся друг к дружке, заросшие прошлогодним бурьяном. Весенний ветер гоняет по разбитым улицам бумажки, листья, пакеты, то поднимая их в воздух, то покружив их, бросает на голые деревья. Унылая картина. Лишь местами цветущий миндаль разбавляет эту серую печаль бело-розовыми островками.
Даааа...не так я себе представляла этот город. Захотелось побыстрее его покинуть. И мы поплелись прочь по разбитой, ухабистой дороге дальше, к другим крымским городам...
Осень 2022 года...
Мы едем с мужем на машине по великолепному Крымскому мосту, который соединил два берега Керченского пролива, облегчив нашу переправу в разы.
С той весны прошло 7 лет... А не завернуть ли нам в Керчь!? Теперь дорога огибает древнейший город, оставляя его в стороне. Мы свернули с федеральной трассы в Керчь. Уж очень интересно: изменился ли город за 7 лет!?
Что же увидели мы!?
Раненая птица приподняла голову. Она ещё не летает, но уже и не лежит, испуганно озираясь и безнадёжно смирившись со своей участью. Город, словно птица, оперился, слегка взбодрился.
Воодушевившись, мы пошли гулять по городу, знакомясь с его главными достопримечательностями.
Гора Митридат.
Знаменитая лестница теперь блестит в лучах осеннего солнца своей белизной. Грифоны, мифические существа с телом льва, но головой и крыльями птицы, украшают собой лестницу. Грифон - символ Керчи, его изображение есть на гербе города.
400 ступенек лестницы подняли нас на вершину горы Митридат, к памятнику Славы, к вечному огню в честь воинов-защитников и освободителей Керчи.
Во времена Великой Отечественной войны самые ожесточённые бои велись в районе горы Митридат.
На западном и северо-западном склонах горы доступны для осмотра туристами развалины древнего легендарного Пантикапея - столицы Боспорского царства. Поселение Пантикапея было основано в 7 в. до н. э выходцами из древнегреческого города Милет. С него началась эллинская колонизация Крымского побережья.
У подножия г. Митридат находится главный архитектурный памятник Керчи - церковь Святого Иоанна Предтечи. Это единственный уцелевший памятник архитектуры периода расцвета Тмутараканского княжества (10-11в.), в состав которого входила Керчь.
О! Как я люблю такие места. Воображение разыгрывается - такая старина!
Прогуливаясь по площади Ленина, и с трудом представляя, что раньше здесь была турецкая крепость, мы вышли к набережной. Повсюду кипят работы: город-герой, древний город России преображается на глазах.
Что ещё можно посмотреть в Керчи?
- Крепость Ени-Кале (о ней я писала здесь
- Аджимушкайские каменоломни ( о них в этой статье
- Царский курган (4 век до н. э)
- Крепость -форт Тотлебена
И просто сам город, погулять по его ожившим паркам, улицам, наслаждаясь духом истории, старины, духом мужества её защитников. Город-лев, город-птица расправляет свои крылья.
Друзья, уважаемые подписчики и гости моего канала, благодарю вас за внимание и чтение статьи, но ещё больше буду благодарна вашему совету: чтобы вы ещё посоветовали посмотреть в самом древнем городе России, на что ещё обратить внимание, гуляя по городу-герою? Кто был в Керчи, поделитесь своими советами! Спасибо!
Я бы с удовольствием приехала в Керчь ещё раз.