Найти в Дзене
"Путешественник во Времени"

"В старой крепости его через трубу надо было брать"

Красноармеец Сухов объясняет комэску Рахимову, что задержание Абдуллы в старой крепости надо было проводить через трубу. (Из кинофильма "Белое солнце пустыни").
Красноармеец Сухов объясняет комэску Рахимову, что задержание Абдуллы в старой крепости надо было проводить через трубу. (Из кинофильма "Белое солнце пустыни").

К интересным выводам можно прийти, если сравнить работу французских и российских правоохранителей.

Помните, как французами был задержал пресловутый Павел Дуров? Они выманили его в Париж, подписав ордер о задержании в самый последний момент. И когда Павел Дуров, сойдя с трапа самолета, ступил на французскую землю, задержание стало для него большим сюрпризом.

Великий русский полководец Суворов, помниться, сказал: "Удивил — победил". Это в полной мере относится к полицейской работе.

К чему я веду? А вот к чему.

Читаю сегодня в новостях:

"СК планирует объявить в розыск иноагента Моргенштерна".

Я не знаю и не особо хочу знать, кто такой этот Моргенштерн. Зато точно знаю, что после таких новостей поймать его будет сложнее.

И такая практика, к сожалению, применяется нашими следственными и судебными органами уже давно.

В новостях регулярно можно встретить сообщения о планируемом объявлении в розыск, "заочных" арестах и "заочных" осуждениях.

Вот например, что я прочитал в газете "Известия" за 22 апреля 2024 года:

"Второй Западный окружной военный суд заочно приговорил к шести годам колонии общего режима пресс-секретаря корпорации Мeta (признана в РФ экстремистской организацией и запрещена) гражданина США Энди Стоуна (признан в РФ террористом и экстремистом) за оправдание терроризма".

Понятно, что после этого поимка Энди Стоуна перешла в разряд проблематичных.

А, ведь, можно было при желании выманить его в Россию, как французы Дурова во Францию, и уже здесь задержать и реально осудить. И не только его.

Вопрос с поимкой высокопоставленных иностранцев я поднимал еще в прошлом, 2023 году, в своей заметке "Может ли МВД России задержать американского сенатора Лэндси Грэма?".

-2

Самое обидное, что такой опыт у отечественных спецслужб имелся.

В 1924 году советская контрразведка выманила и задержала в СССР известного террориста Бориса Савинкова. А в следующем году матерого английского агента Сиднея Рейли. Причем, оба отдавали себе отчет, что в СССР их ждет высшая мера, поэтому, в отличие от Павла Дурова, прибыли из-за границы нелегально.

А что мешало нынешним наследникам ВЧК-ОГПУ... сделать тому же Стоуну такое предложение о посещении России, от которого он не смог бы отказаться?

Думаю — нежелание "обидеть" американцев, которые восприняли бы такие действия крайне болезненно и, может быть, даже буйно.

Зато у нас, в России, и среди всего остального миролюбивого человечества это пошло на ура.

Читайте мои публикации:

"Знаете, почему царизм легко подавил "хождение в народ"?"

"Почему миллиона рублей мало за содействие в розыске упырей?"

"Сколько платят за информацию о преступниках в США и в России"

Мой телеграмм-канал