Подпишитесь на мой канал в телеграме: обзоры новых и просто интересных мест в Москве и других городах.
В 19 веке в Костроме возвели трехэтажное здание из красного кирпича с ажурным чугунным балконом, которое долгое время вызывало грусть у местных жителей и туристов. Однако два года назад ресторатор Алексей Метельков купил его и провел великолепную реставрацию, опираясь на старинные эскизы. Теперь здесь находится «Дом костромского сыровара», объединяющий ресторан и сырную лавку.
На этом же месте расположена действующая сыроварня с прозрачной стеной, где посетители могут наблюдать за процессом созревания сыра и увидеть производственный цех. Именно здесь создаются сыры, которые затем используются в ресторане для приготовления блюд.
Несмотря на недолгую работу, сыроварня уже завоевала признание и награды за свою продукцию. В 2022 году ее молодые сыры завоевали первое место на Костромском фестивале сыра, а в 2023 году они получили награду за лучший полутвердый сыр (качотта).
Мы отправились в сырную лавку на первом этаже и были приятно удивлены несколькими вещами. Во-первых, разнообразием сыров как собственного производства, так и привезенных. Среди последних оказались новые для меня бренды и названия.
Во-вторых, обилием местных продуктов, которые идеально дополняют сыры: мед, пасты, соусы и джемы. И, конечно, порадовал достойный выбор вин.
Приветливые сотрудники лавки с удовольствием провели экскурсию, рассказали о сырах и помогли с выбором в зависимости от предпочтений.
Хотелось бы заглянуть и в ресторан, но это оставим на следующий год. А пока я увезу домой разнообразие сыров: особенно пришлись по вкусу местный пекорино и лавандовая качотта.