Набережная на левом берегу Москвы-реки, от устья Яузы и Малого Устьинского моста до 1-го Гончарного переулка.
Названа в начале XX в. по бывшей Котельнической слободе.
В 70-х годах XIX века сооружена каменная набережная (реконструирована в 1930-х годах). В 1948–1952 годах у устья Яузы построено жилое высотное здание. Крутой склон вдоль набережной застроен многоэтажными жилыми домами. В 1959 году с набережной сняты мачты высоковольтных передач
Название «Котельническая» закрепилось за набережной в начале ХХ века.
В то время здесь находилась слобода, в которой проживали котельники — мастера, изготавливающие различную металлическую посуду и котлы из меди, олова и железа. Поскольку котельники использовали открытый огонь, в тех местах часто случались пожары. Набережной в то время еще не существовало, река текла в своих естественных берегах.
О благоустройстве московских рек позаботился Пётр I. Он принял специальный указ, в котором повелел городским властям обшивать берега деревом и делать дороги, «дабы проезд был свободный». Так и образовалась набережная в районе Котельников.
К середине XVIII в. она перестала быть окраиной. Её начали заселять купцы, чиновники и даже аристократы.
Также на Котельнической набережной есть "сталинская высотка" - жилой дом на Котельнической набережной, «сталинская высотка», замыкающая перспективу от Кремля к устью Яузы (авторы проекта — Д. Н. Чечулин, А. К. Ростковский, инженер Л. М. Гохман). Чтобы освободить места для строительства, были полностью снесены четыре переулка. «Старый», 9-этажный жилой корпус, выходящий на Москва-реку, был спроектирован в 1938 году, завершён в 1940-м. Центральный объём высотой в 176 метров строился в 1948—1952 годах. Он насчитывает 26 этажей (вместе с техническими — 32).
Жильцами дома становились исключительно богатые и знаменитые, в том числе: актрисы Фаина Раневская, Клара Лучко, Лидия Смирнова, Нонна Мордюкова, поэт Александр Твардовский, балерина Галина Уланова, дрессировщица Ирина Бугримова, певец Вилли Токарев, композитор Никита Богословский, актёр Александр Ширвиндт и другие. В июне 2019 года к 90-летию со дня рождения Людмилы Зыкиной, проживавшей в доме, на его фасаде был установлен барельеф с изображением певицы.
В здании находятся 700 квартир, магазины, почтовое отделение, кинотеатр «Иллюзион», музей-квартира Г. С. Улановой. Помещения общественного назначения, такие как овощной (со стороны Подгорной набережной) и кондитерский (торец здания со стороны Верхней Радищевской) магазины, существовавшие до начала 2000-х годов, отличались своими интерьерами: стены и потолки были богато украшены пышными росписями с изображениями цветочных гирлянд и всевозможных даров природы. Входные вестибюли и лифтовые холлы жилых подъездов также декорированы барельефами, лепниной и росписями.
С возведением нового комплекса по соседству (№ 21) «дом на Котельнической» фактически потерял своё значение как архитектурная доминанта со стороны Большого Краснохолмского моста.
На этом всё.
Понравилась статья? Подпишись, чтобы не пропустить новые публикации!