Соседи постоянно жалуются на то, что у них на участке много слизней и улиток. У меня с этим нет проблем. Ежегодно, по окончанию сбора урожая с грядок, поливаю почву одним эффективным раствором. Этот раствор готовлю из доступного средства. У каждого оно есть. Рассказываю.
Почему мне нравится этот метод?
Сразу скажу, что обработку почвы по моему способу требуется провести 2 раза. Дело в том, что в первый раз вы победите только взрослых особей. Уже через несколько недель на охоту выйдет молодняк. От мелких моллюсков поможет вторая обработка.
Внимание! Не советую обрабатывать участок от слизней и моллюсков весной и летом. Дело в том, что препарат может пагубно сказаться на развитии культур. А моллюскам он уж очень не по нраву.
Советую обработать участок именно сейчас, когда вегетационный период подошел к своему логическому завершению. Почему сейчас? Все проще, чем вы думаете. Если вы станете бороться с вредителями в это время, то на следующую весну не будет уже взрослых особей. А это значит, некому будет дать жизнь новым моллюскам.
За зиму большая часть вредителей погибнет, так как они очень плохо переносят морозы. Но яйца находятся глубоко под землей. Вот они очень хорошо переносят зиму. Поэтому перед вами стоит важная задача – вы должны не допустить, чтобы взрослые особи оставили эти яйцекладки. В связи с этим, рекомендую осенью вести борьбу со слизнями и улитками. Истребив половозрелое поголовье, вы избавитесь от вредителей.
Как я боролся со слизнями и улитами
Вот еще один вам совет. Как только столбик термометра опустится до отметки ближе к нулю, перекапываю свой участок. Наверху должны оказаться внутренние пласты земли. Эта мера необходима для того, чтобы кладки яиц замерзли за зиму. С приходом весны у меня никогда нет улиток. Появляются только, когда переползут от соседей.
Вот тут-то мне пришлось устанавливать преграды, чтобы оградить свой огород от вновь прибывших особей на ПМЖ. Очень уж достали уже эти мигранты.
Поэтому по всему периметру своего огорода раскладываю толстую медную проволоку. Через нее слизни не могут переползти ко мне на огород.
Еще один способ защиты, который использую. Ранней весной вдоль участка рассыпаю суперфосфат – формирую длинные дорожки из удобрения. За лето оно усваивается в грунт, а весной гранулы вызывают страх у вредителей.
Еще один метод – по всему участку расставляю чашки и блюдца и насыпаю в них кукурузную муку. От нее моллюски гибнут.
А в конце сезона хорошенько очищаю грядки от растительных остатков. Только тщательная уборка поможет во много раз сократить количество вредителей. Слизни могут прятаться под пленкой, плошками, разными оставленными дощечками, поэтому всю эту «утварь» убираю с участка. Это для того, чтобы им не под чем было спрятаться на зиму.
Как только все убрано, скашиваю траву и также складываю в одну кучу. Потом только начинаю обработку. Для приготовления раствора беру обычную соль и воду.
В ведре воды растворяю 1 ст. л. соли и поливаю те места, где обитали моллюски. Спустя 2 недели обработку повторяю.
При правильном проведении на следующий год у вас не будет моллюсков на участке. Ежели какие и будут, то весенняя обработка почвы поможет истребить их. Рекомендую контролировать численность взрослых особей. Только в этом случае можно будет не волноваться за урожай. А весной и летом провожу обработку, используя нашатырный спирт, Кораген и кукурузную муку.
Профилактика появления слизней на участке
Советую регулярно проводить следующие мероприятия:
- постоянно рыхлить землю и удалять сорняки;
- высаживать растения на оптимальном расстоянии друг от друга, не загущая посадки;
- убирать все растительные остатки в конце сезона;
- избегать чрезмерного увлажнения почвы.
Не советую устанавливать разбрызгиватели для полива грядок. Это приводит к тому, что дачник просто не контролирует объем вылитой воды. Капли разлетаются во все стороны и смачивают даже то, что не нужно.
Нельзя допустить, чтобы грядки заполонили сорняки. Пропалывать нужно не только культурные растения, но и дорожки. Так как на них также могут поселить слизни.
В ноябре перекопайте почву глубоко, переверните внутренние пласты наверх. Слизни не уходят глубоко в землю. А так они погибнут вместе с отложенными яйцами. Весной рекомендую перекопать повторно, но не разбивать комья. Это понадобится для того, чтобы яйцеклады выгорели под весенним солнцем.
Совет! Рекомендую все дорожки, целостность которых не нарушается из года в год, устелить мульчирующим слоем хвои или положить мелкие камешки. Можно битой кирпичной крошкой. Почему? Потому что слизням тяжело переползти через острые грани битых кирпичей.
Но и о пернатых не стоит забывать. Правда, от них может быть столько же вреда, сколько и пользы. Но они истребляют слизней. Поэтому развесьте кормушки, чтобы весной птицы снова вернулись на ваш участок.
Поедают слизней ежи. Для их привлечения рекомендую в укромном уголке сада организовать небольшой пруд. Просто вкопайте в землю таз, наполните его водой. Вот и все.
Читайте также:
Благодарю за прочтение! Ваши лайк и подписка очень важны для меня