Найти тему
Летим за мечтой!

Настоящий восторг: 130-ый квартал - локация номер один в Иркутске

Исторический центр Иркутска - район с особой аурой, в котором точно стоит побывать.

Какое место в Иркутске точно нельзя пропустить туристам? Сегодня я вам расскажу о 130-м квартале сибирского города, который смело можно назвать локацией №1 для путешественников.

Как уже говорилось в предыдущих обзорах, в Иркутске мы оказались главным образом для того, чтобы попасть на Байкал. И кроме посещения двух музеев специально ничего не планировали, но заложили время на то, чтобы хотя бы шапочно познакомиться с городом.

Оказалось, что тут довольно много интересных мест. И чисто случайно, гуляя по городу, мы вышли к 130-му кварталу. Он сразу же произвел на нас огромное впечатление своей торжественностью и древним стилем. Я тут же полез в интернет узнавать, что это за место.

-2

Исторический квартал. Он находится у подножия Крестовой горы и имеет форму треугольника. Первые постройки тут появились еще в начале XVIII века. В те времена территориально это было что-то вроде села под Иркутском. Дома в этом месте строили исключительно деревянные, а местность в древности была не очень благоустроенной. Особенно это бросалось в глаза уже на закате Российской империи. На фоне остальных строений в городе деревушка из деревянных домиков очень выбивалась.

-3

Проект создания Иркутской Слободы. Очень много всего, что сегодня есть в Иркутске, было сделано к 350-летию города, который отмечали в 2011 году. К этой дате было много построено, восстановлено и отреставрировано. К реализации проекта исторического центра приступили в 2008 году. Для этого было принято решение отреставрировать старые деревянные дома, которые имели историческую ценность. А также перенести сюда 8 домов из других частей Иркутска. Помимо этого, чуть меньше 20 уже утерянных к нашему времени строений восстановили.

-4

Почему такое название? Изначально место хотели назвать Иркутской Слободой. Кстати, этот исторический центр очень похож на Старотатарскую Слободу в Казани. Число 130 было дано по номеру жилого квартала, это название и прижилось.

Архитектура. Как вы понимаете, особый колорит места заключается в его деревянных постройках. В Иркутске их вообще не так мало. Например, музеи декабристов тоже деревянные. И вообще попадаются разные домишки, но в 130-ом квартале все они ухоженные, новенькие и красиво вплетены в весь архитектурный ансамбль. Весь район выглядит лаконично.

-5

Чем заняться в 130-м квартале?

Безусловно, этот проект создали не только для того, чтобы на него полюбоваться и уехать дальше. Нет, тут точно стоит хотя бы немного задержаться.

В 130-м квартале вы найдете много сувенирных лавок, магазинчиков, есть и торговый центр. А самое главное - огромное количество кафе и ресторанов, где можно отведать местные блюда. Иркутская область славится пельменями, это настоящий всероссийский бренд. Но к ним в добавку идут позы (или буузы - название блюда из соседней Бурятии). Мы тоже решили перекусить именно в этом районе.

-6

130-ый квартал - это место с особой аурой, здесь мы почувствовали настоящий детский восторг и были очень довольны, что вышли на эту улицу.

А как до нее добраться? На самом деле не сложно. Находится район недалеко от реки Ангара, внутри улиц Седова, 3 Июня. Рядом есть остановки трамваев и автобусов. Просто стоит вбить в карты название района и посмотреть удобный вам вариант. Найти район очень легко.

А в каких районах любите бывать вы? Пишите в комментариях!

Не забывайте поставить лайк, если материал был интересным и полезным для вас. Подписывайтесь на канал и до новых встреч)