Уже несколько дней готовлю отчёт о поездке и меня все время что-то отвлекает. Но не написать про свою последнюю поездку я не могу, и поэтому сделав над собой некоторое усилие - отчитываюсь.
Когда мой друг Антон Машинист предложил поездку в Дно, я мысленно сразу согласилась. Это я уже потом посмотрела, что до города с таким странным названием от моего дома 310 километров.
Но шутка "достичь Дна" не отпускала.
Жалко, что нас собралось только трое, не все смогли выбраться. Кого-то оттолкнуло расстояние, кто-то работал.
Вообще-то мы планировали это путешествие ещё пару недель назад, но тогда нам не позволила погода, шли дожди, притом затяжные и мокрые.
И маршрут пришлось сокращать, мы добрались только до промежуточной точки - города Луги.
И вот мы сделали вторую попытку - достигнуть Дна.
Поездка начинается как всегда, далеко от моего дома, но раннее утро субботы, пробок нет, поэтому мои личные лишние 50 километров мне не кажутся какими-то сложными
Однако впереди нас ждёт ряд ремонтов с реверсивным движением и заботливый навигатор информирует - "готовьтесь, друзья, ехать 120 километров - 3.5 часа."
"Ага, сейчас, мы ж на мотоциклах", думаю я, "всяко быстрее проедем".
Но мысленно сжимаю пятую точку в кулак, потому что расслабиться в междурядье у меня обычно не получается".
И вот мы уже объезжаем всю череду стоящих машин, водители и пассажиры которых, с тоской во взгляде, провожают нашу компанию.
Первая наша остановка в Луге на заправке, где мы не только заправляемся, но и перекусываем. С собой чай в термосе и бутерброды.
Я вспоминаю, что часть дороги будут проходить через деревни со смешными названиями. По этому маршруту я уже ездила в Великие Луки, и еще тогда обратила внимание на забавные таблички. Надо бы отметиться.
Все, по коням. Впереди - Дно.
Ох, не зря вся Псковщина стояла в лютых пробках и ремонтах, сейчас большая часть пути в прекрасном состоянии.
Тогда казалось этому не будет ни конца, ни края, а поди ж ты, доделали.
За моим взглядом мелькают знакомые с детства населенные пункты. Вот дорога на нашу бывшую дачу, вот деревня, куда я ездила с соседскими детьми отдыхать...
Наконец-то заезжаем в Псковскую область.
Эх, помню, как мы проскакивали это место побыстрее, чтобы нас не остановили из-за карантина популярного вируса. Но мотоциклистов тогда не трогали.
Так, а вот Машинист подаёт знак остановки - что там?
Невольно улыбаюсь - деревня Теребуни. Да, нам точно надо сфотографироваться.
Устанавливаем мою неустойчивую селфи-палку в кусты борщевика, отсекаем таймер на 10 секунд и со смехом, пока она окончательно не завалилась, несёмся делать фото "фух, успели".
А буквально через несколько километров делаем фотопаузу в деревне Хредино.
Вот и отсюда на память увозим наши веселящиеся лица
Все - следующий пункт Дно!
Нас встречает местное кладбище, а через короткое время - переезд с длинным грузовым поездом с кучей вагонов.
Чем же знаменит этот городок?
Ну во-первых, это крупный железнодорожный узел, а во-вторых бытует мнение, что именно здесь Николай ll подписал отречение от престола. И хотя историки этот факт отрицают, в те смутные времена царь в любом случае на этой станции был. А уж тут ли он подписал, или только принял решение - не суть важно. Само отречение было подписано в Пскове - недалеко.
Однако в память об этих событиях здесь установлен крест.
А мы едем к главной стелле с названием города, так как именно рядом с ней находится то самое место, ради которого мы приехали.
Во время нашей фотосессии, местный дедушка велосипедист, даёт нам наводку "лучше бы концлагерь посмотрели!"
Концлагерь здесь? Ставлю себе пометку узнать поподробнее, на будущее.
А пока едем смотреть паровоз на вокзал.
Паровоз Эм728−23 установлен в честь революционных, боевых и трудовых традиций дновских железнодорожников.
Построен в 1933 г. Ворошиловградским заводом. Установлен на постамент 5 августа 1990 года.
Кстати сам вокзал выглядит очень достойно. Стиль сталинский ампир, с красивой башней, построен в 50х годах и является визитной карточкой города.
Монументально, достойно, но нам нужен памятник собаке.
Помните из детства стихотворение Маршака?
"Дама сдавала в багаж, диван, чемодан, саквояж..."
Так вот эти строки можно прочитать на постаменте.
Потому что по сюжету, маленькая собачка подросла где-то здесь.
Ровная аллея, вид на вокзал, фонтан, скамеечки - очень уютно.
Вот такая программа получилась у нас в городе со смешным названием Дно.
Кстати в этом слове нет ничего оскорбительного. История рассказывает, что произошло оно от названий двух деревень, которые ранее существовали на этом месте, это Дно Большое и Донце Меньшое. И оно означает основу, почву под ногами.
Ну вот мы посмотрели, что планировали и поехали в сторону дома.
Дорогу выбрали другую, решили прокатиться через Новгород - чтобы там пообедать и вернуться через "платник". Всё-таки километраж поездки немаленький, хотелось вернуться не поздно.
Я, например, не люблю ездить в темноте на мотоцикле.
Проскочили 140 километров мы быстро, машин не много, а дорога отличная. Только вот перед Новгородом как всегда отвратительно. И вроде как ремонтируется, но продольные срезы, колейности, называемые "износом покрытия" совершенно неприятны. Только и следи, чтобы тебя туда не стащило.
В самом городе программы у нас нет - наша цель отдохнуть и поесть. Конечно, хотелось бы взглянуть на Кремль - люблю это место. Однако предпочитаю ездить сюда целенаправленно.
Впереди портал платной дороги. Именно так я воспринимаю этот асфальтированный скоростной путь домой. Мы, ругаясь, проезжаем очередной "износ асфальта" и держим направление на М11.
Транспордеры у нас с собой.
Я уже писала как-то статью про платные дороги, в комментариях к которой дали много советов по бесплатному способу использования.
Но мы такое не любим, вздыхаем и платим. Главное в этом, вовремя выцепить датчик из кармана куртки, чтобы открылся шлагбаум. А он, гад, все равно плохо открывается, не сразу.
Говорят сотрудники в будочках нашу братию не любят. Вечно, говорят, с вами мотоциклистами проблема, то не открывается по транспордеру, то нахаляву проскакиваете.
Тем не менее обратная дорога уже не интересна. Становится прохладнее, сумеречнее, утомительнее. И когда мы достигаем точки расставания (последняя заправка перед съездом с платной дороги), я настраиваю себя на последние 47 минут поездки.
Ребятам-то рядом, а у меня личный бонус - 50 километров в одиночку.
Хорошо дорога свободная, освещённая - едь, не хочу. А я и действительно "не хочу" утомилась изрядно.
В гараже снимаю шлем, перчатки и понимаю, в ушах все равно ещё свистит, а в руках вибрирует, что не удивительно - 700 километров для однодневной прогулки - немало.
Зато начинает приятно разливаться ощущение от исполненного.
"Таки мы достигли Дна!"
Как же я долго писала вам статью, поэтому буду благодарна за комментарии и лайки.
Всех обняла!
Ну и расскажите? Кто в каких смешных населенных пунктах был?