Гладиолусы в начале сентября начинают отцветать, и после цветения цветонос нужно срезать, чтобы не мешал клубнелуковице развиваться. Питательные вещества будут перенаправлены растение в клубнелуковицы, что и требуется в этот момент роста. Считается, что для формирования полноценной луковицы гладиолусам нужен месяц после цветения, и тогда их можно будет выкопать.
Бывает и так, что после цветения многие садоводы не подходят к цветам вплоть до самой выкопки, а зря. Осень бывает разной, и сухой и мокрой, и когда дожди льют умеренно. Чтобы клубнелуковица гладиолусов хорошо сформировалась ей нужна не только подкормка, но и полив.
В сентябре слежу за тем, чтобы земля вокруг гладиолусов не пересыхала, сейчас у нас жара и сухо, приходится поливать раз в 4 - 5 дней. Летом поливала примерно раз в 5 - 7 дней в зависимости от погоды.
В первых числах сентября даю финальную подкормку из фосфорно - калийных удобрений, лишней она в период активного роста замещающей клубнелуковицы не будет. Обычно подкармливаю монокалийфосфатом, а если его нет под рукой то древесной золой, развожу 2 стакана золы в 10 л воды.
Гладиолусы это цветы, которые требуют подвязки к опоре, если их много, можно протянуть шпагат или проволоку. По этой причине лучше их высаживать в ряд. До цветения они еще могут обойтись без опоры, если растут в месте, где нет сильных ветров, а с началом цветения подвязка обязательна.
Сроки уборки гладиолусов обычно приходятся на первые дни октября, но дольше 10 - 15 октября клубнелуковицы в земле не оставляю. Во - первых они уже к этому времени вызрели, во - вторых или земля бывает от дождей сырой, или могут начаться заморозки.
После выкопки очищаю гладиолусы от земли, убираю старые материнские клубнелуковицы, иногда приходится промывать водой, а потом обеззараживаю. Для этого есть множество вариантов, начиная с розового раствора марганцовки по старинке, я последние годы остановилась на препарате Максим Дачник.
Если старая клубнелуковица никак не отделяется после выкопки, то она легко отделится после обеззараживания и просушки. Пенек от стеблей оставляю примерно 3 - 4 см высотой. Детки оставляю только самые крупные, для меня этого вполне достаточно для обновления луковиц.