Сегодня, с вашего позволения, я немного поиграю в такого блогера, который купил что-то в магазине, а потом всем об этом рассказывает.
Есть на свете такая приятная штука, кампотский перец. Его производят в Камбодже, в провинциях Кампот и Кеп. Это обычный по своей функциональности перец, который можно засыпать в мельничку и использовать по непосредственному назначению — перчить им всякое. Кампотский перец имеет GI-статус и высоко ценится людьми, что-то понимающими в гастрономии. Мы как-то экспериментировали с ним — это действительно замечательный перец. Но для домашней готовки, на мой взгляд, довольно бессмысленный.
Ну то есть когда у тебя есть возможность сравнивать разные перцы между собой в чистом, так сказать, виде, кампотские перцы (они, как и положено, бывают белыми, зелеными и черными) отличаются от других белых, зеленых и черных перцев. А вот когда дело доходит до готовки, то эта разница становится не то чтобы неуловимой, но какой-то не очень существенной, что ли. Как по мне, так то, каким перцем перчить лазанью или бараньи ребра с чесноком и розмарином, совершенно не важно.
Однако, повторюсь, в высокой гастрономии кампотский перец ценится и как продукт очень интересен. Так что когда я увидел в магазине чай — ну, в смысле, чайный напиток — приготовленный из соцветий кампотского перца, да еще и с разными добавками, то сразу решил его попробовать. Тем более, что он расфасован в красивые баночки.
Продаются эти кампотские чаи из перца под брендом Kirum, который принадлежит камбоджийской компании Confirel. У этой компании дивный логотип — на нем человечек в шляпе на дерево лезет. Перечных чаев в ассортименте бренда достаточно много, но в том наборе, что мы купили, было пять: чистый, только из соцветий перца, с имбирем, с жасмином, с лемонграссом и с ортосифоном — это такое яснотковое лекарственное растение из Юго-Восточной Азии, используемое в местной народной медицине как диуретик. Все эти чайные смеси, понятное дело, позиционируются как функциональные продукты, поэтому в их названиях присутствуют разные модные слова типа «детокс». Но мы их проигнорировали и просто заварили все это дело и выпили.
Ну что сказать… Нормально, пить можно. Напитки внешне и по фактуре напоминают простенький и жиденький черный чай, на вкус и аромат — деликатно перечные. С поправкой на добавки, конечно. Самые интересные варианты — чистый, с жасмином и с имбирём. Чистый потому что просто интересно, жасминовый — потому что там используется не выхолощенный жасмин, привычный для европейских рынков, а желтый, жирный и сладкий азиатский. Ну а имбирный просто неплох на вкус.
Мне эти кампотские чаи, безусловно, пригодятся — это забавный компонент для чайных смесей, да и в какие-либо дегустации я их, наверное, смогу включить. Так что о покупке я не пожалел. Но так-то в них особого вкусового смысла нет, а функциональность меня не особо интересует.