В китайских новостях наткнулся на упоминание мероприятия с заковыристым названием 2024 Best Cheese. Afternoon Tea & Cheese Culture Awards. Я рискну перевести это название как «Лучший сыр 2024 года. Конкурс послеобеденного чая и сырной культуры». Осознаю, что звучит странновато — но тем не менее.
Дальше, впрочем, все оказалось еще интереснее. Сырный конкурс действительно был сырным конкурсом. Был ли там конкурс послеобеденных чаепитий, я понять не смог. Но сами послеобеденные чаепития, судя по всему, использовались на этом конкурсе как основной презентационный формат для всяческих вкусняшек. Дальнейшее изучение китайского и не очень интернета позволило предположить, что в настоящее время Шанхай переживает бум послеобеденных чаепитий. Судя по всему возник этот бум примерно следующим образом.
Шанхай — это космополитичный и богатый город, в котором много дорогих отелей. Для которых Afternoon Tea — послеобеденное чаепитие в английском стиле — это стандартная услуга. Как это почти всегда бывает за пределами Великобритании, в Шанхае послеобеденные чаепития приобрели некоторые локальные черты — но при этом сохранили свою, если можно так выразиться, сущностную мякотку. Послеобеденное чаепитие — это достаточно дорого (для чаепития) и престижно.
Жители Шанхая просекли эту фишку и начали активно посещать отельные послеобеденные чаепития. Причем, судя по отрывочным данным, далеко не всегда для того, чтобы выпить чаю и что-либо съесть — иногда участникам чаепития хватало эффектных фоточек «я и этажерка» и общения в престижном месте.
Ну а потом формат вышел за рамки отелей в массовый шанхайский общепит. Растеряв при этом всю свою английскость, но продолжая называться послеобеденным чаепитием. Ну или послеобденным чаем. 下午茶 (Ся У Ча) по-китайски. Из отелей при этом традиционный Afternoon Tea никуда не делся — просто к нему добавился еще и более массовый формат с названием «послеобеденный чай».
Говорят, что сейчас в Шанхае около 10000 мест, где можно заказать послеобеденный чай. И что популярность этого формата только растет. 10000 мест — это запредельно много, на самом деле — но как-то оценить эти данные я не могу, Шанхай там, а я здесь. Мало того, у меня лично пока не получается хоть как-то формализовать и маркировать послеобеденный шанхайский чай.
Понятное дело, что при заказа шанхайского послеобеденного чая подают чай. Большей частью зеленый, но это, конечно, опционально. И, если сильно приспичит, чай могут заменить на любой другой напиток. К чаю подается произвольный набор вкусняшек. Причем реально произвольный. Например, на упомянутом уже сырном конкурсе были представлены варианты сервировки шанхайского послеобеденного чая, где из закусок был только сыр. Разный, естественно. Охотно сервируются тематические сеты — например, шанхайский послеобеденный чай может быть сопровожден закусками в итальянском или в испанском стиле. Но чаще всего к шанхайскому послеобеденному чаю, конечно, подаются местные закуски. В разнообразии которых сомневаться не приходится. Ну и, конечно, полная закусочная эклектика тоже имеет место быть. Ну там хамон с дыней, блинчик с лососем и конфетка.
Получается, что по сути своей шанхайский послеобеденный чай — это просто чай с вкусняшками и с возможностью развития в стилизованное, тематическое или гастрономическое чаепитие. Я понимаю, что под такое определение попадают почти все чаепития в мире, а единственным действительно уникальным признаком шанхайского послеобеденного чая является его локация — но другого определения пока дать не могу. Замечу также, что обычно именно на таком эклектичном фундаменте и развиваются действительно интересные культурные феномены.
И да. Люди, знакомые с британской чайной культурой, отмечают, что современный шанхайский послеобеденный чай — это смесь двух классических английских чайных форматов: аристократичного Afternoon Tea и простонародного High Tea. Оба формата, напомню, технически являются чайными перекусами. Только Afternoon Tea побогаче, за столом и для патрициев, а High Tea — попроще, часто стоя (поэтому и High, собственно), и для плебеев.
Ну а современный шанхайский послеобеденный чай он как бы не совсем для бедных, но и подемократичнее пижонского Afternoon Tea. Хай энд миддл класс, так сказать.
Шанхайский послеобеденный чай — это совершенно новая и незнакомая для меня тема. Так что в ее предварительном раскрытии я мог накосячить. Но если эта тема хоть на какое-то время закрепится в культуре — как Вэйлу Чжуча, например — то и подробностями обрастает. Буду следить. Очень уж я люблю такой чайный свальный грех.