Успехи кавалерии в Великой Отечественной войне часто остаются в тени. Считается, что времена Гражданской войны и Будённого давно прошли, и на первые роли в наземных операциях вышла бронированная техника.
Однако боевые задачи бывают разными, и воины на конях могли быстро и неожиданно оказаться в таких местах, где их не ждали, а затем так же быстро уйти. Мобильность и высокая проходимость — вот те ценные качества, которые делали этот род войск эффективным.
Лев Михайлович Доватор начал службу в Рабоче-крестьянской Красной армии с 1924 года. В 1929 году он окончил кавалерийскую школу. Служил на Кавказе и Дальнем Востоке, проявил себя в Испании.
С началом Великой Отечественной войны Доватор оказался на Западном фронте и уже в июле 1941 года был награждён орденом Красного Знамени за успешное участие в оборонительных боях на переправе у Днепра.
В августе — сентябре 1941 года кавалерийская группа под командованием Доватора совершила стремительный рейд по оккупированной Смоленской области. Им удалось уничтожить около 3000 солдат и офицеров противника, 9 танков и 150 автомашин. Для борьбы с группой Доватора гитлеровцам пришлось отвлечь с фронта две полноценные дивизии. За голову красного командира фашисты назначили приличную награду.
Затем кавалеристы под командованием Доватора, которому 11 сентября было присвоено звание генерал-майора, участвовали в боях под Москвой. Сначала они вели тяжёлые оборонительные бои, а затем перешли в наступление в районе Солнечногорска и Истринского водохранилища.
19 декабря 1941 года в бою под Рузой 38-летний генерал Доватор был убит пулемётной очередью. За свои подвиги Лев Михайлович посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.
Память о генерале Доваторе увековечена в различных городах бывшего СССР: его имя носят почти 30 проспектов и улиц, множество организаций и объектов, а также проводятся спортивные турниры в его честь.
Подпишитесь на мои сотсети:
VK-https://vk.com/public205176892
YouTube-https://www.youtube.com/@RasskazSoldata