На прошлой неделе мы не просто посещали выставки, но и наводили мосты между Москвой и Нижним Новгородом. Продолжим разговор об этом приятном занятии ))) Во вторник мы разбирались не только в живописи, но и в родственных связях Васнецовых в новой Третьяковке, а уже в пятницу побывали в выставочном пакгаузе на Стрелке в Нижнем Новгороде и нырнули в пестрый водоворот знаменитой ярмарки.
«Русская ярмарка. Торг. Гулянье. Балаган» - ну где же, как не в Нижнем проводить такую выставку? Карман России - вот как называли наш город, который до революции был домом главной ярмарки страны. Наша ярмарка даже удостоилась чести быть описанной в незавершенной главе «Евгения Онегина»:
Тоска, тоска! Он в Нижний хочет
В отчизну Минина - перед ним
Макарьев суетно хлопочет,
Кипит обилием своим.
Сюда жемчуг привез индеец,
Поддельны вины европеец,
Табун бракованных коней
Пригнал заводчик из степей,
Игрок привез свои колоды
И горсть услужливых костей,
Помещик — спелых дочерей,
А дочки — прошлогодни моды.
Всяк суетится, лжет за двух,
И всюду меркантильный дух.
А.С. Пушкин
Короткая историческая справка: в 1624 году начинается стихийная торговля у стен Макарьевского монастыря близ Нижнего Новгорода, в 1648 году ярмарка указом Алексея Михайловича получает официальный статус, торговля ведётся по правилам - беспошлинная торговля длится пять дней, потом нужно платить. В 1755 году Елизавета Петровна объявляет ярмарку государственной собственностью, теперь вся прибыль от нее идет не к монастырю, а в казну империи. 1816 год - крупный пожар уничтожает балаганы и лавки у стен монастыря, поэтому в 1817 ярмарка переносится в Нижний Новгород. Там уже - иной размах. Для строительства ярмарочного комплекса приглашают Августина Бетанкура, Монферран строит Спасский собор. В 1862 году появляется железнодорожная линия Москва - Нижний Новгород. Посетителям и торговцам добираться проще, приток людей увеличивается. Ну и в 1896 в Нижнем проходит Всероссийская промышленная и художественная выставка. На Стрелке к выставке строят новые павильоны и гостиницы, а после Московской выставки 1882 года два ажурных павильона переезжают в Нижний на пристань. Так у нас появляются те самые пакгаузы, считающиеся довольно долгое время утраченными и случайно обнаруженные при реконструкции Стрелки.
Выставка получилась фееричной. Если оценивать по квадратным метрам, то она не очень большая, но как же она захватывает с первых секунд и держит внутри эмоционального торнадо до последней картины, а там - ну очень мощная развязка. Проект очень масштабен по количеству участников - более тридцати государственных и частных коллекций предоставили экспонаты.
Гостей выставки встречает портрет Шаляпина кисти Кустодиева. А вы знали, что на этом портрете именно Нижегородская ярмарка изображена фоном? Это отражено в полном названии картины.
Кустодиева много, в нашем художественном музее - прекрасная коллекция его картин.
Петя утром, когда мы выходили из дома, изображал купчиху за чаем. Мы даже не знали, что эта картина здесь будет!
Еще Пете очень понравилась эта картина Лентулова. Сказал, если бы рисовал Нижний, выбрал бы такие же краски!
А я с детства люблю Бенуа. У меня была азбука, иллюстрированная им. Часами изучала детали. Жаль, не сохранилась, не могу такую найти ((( Ну, вернее, на одном из маркетплейсов продают экземпляр за 40 тысяч )))
На выставке были представлены вывески и рекламные щиты лавок, ателье. Как же интересно их рассматривать, и как бы я хотела такую домой ))
Правда, вывеска мясной и колбасной лавки напомнила Пете, что время обеденное, а одной культурой сыт не будешь ))))
Но финальная картина заставляет забыть о чувстве голода и, вообще, обо всем физическом и материальном. Ух, какой мощный аккорд! Мы стояли минут десять с Петей и обсуждали, что пытался донести до нас художник…
Со Стрелки просто так не уйдешь. Это же - прекрасное пространство для прогулок. Правда, на следующий день там проводился масштабный фестиваль, повсюду собирали сцены, стояли заборы, но основные места для прогулок были открыты.
Конечно, нужно было подкрепиться. Раньше здесь было совсем нечего есть - перекусы, причем, вредные и на ходу. Сейчас кофейни открылись, там миленько, но ассортимент все тот же - перекусы. Супчика бы! Но пришлось есть булки (( Лучше, чем ничего.
Потом отправились покорять площадки.
Пока Петя был человеком-пауком, я любовалась на мой прекрасный город.
Ну и еще одна мечта Пети сбылась - от души полазить по буквам, складывающимся в слово «Стрелка».
А я сидела и размышляла о том, какой получилась эта выставка. Это совсем не пересказ истории ярмарки, а удачная попытка донести до зрителя, что ярмарка была частью культурного кода! Напомню, что у нашего земляка Николая Свечина есть очень качественные исторические детективы - «Завещание Аввакума» и «Охота на царя», которые тоже отлично погружают в атмосферу Нижегородской ярмарки со всеми ее противоречиями.
Про то, какое чудесное пространство получилось на Стрелке вместо грузового порта, я писала два года назад:
А здесь про наше посещение концертного пакгауза: