Стрелка, находящаяся в месте слияния Оки и Волги, всегда была одной из визитных карточек Нижнего Новгорода. Удивительной красоты место, причём, красоты природной. От человека тут требуется просто отойти и не мешать. Ну можно эту красоту подчеркнуть, если умеешь. Но все мое детство и юность здесь был грузовой порт.
Понятно, что технически это очень удобно - разгружать и загружать корабли в месте пересечения двух рек. Порт здесь очень давно. А уж когда в Нижний перенесли ярмарку из Макарьева, здешний грузовой оборот вырос до небывалых размеров!
В 1880-м году здесь появляется собор Александра Невского, перед Всероссийской выставкой 1896-го Стрелка обрастает гостиницами, торговыми и выставочными павильонами, между ярмаркой и верхней частью города начинает курсировать трамвай.
В советское время здесь развивают именно грузовой порт. Собор в тридцатые годы пытались разобрать, но передумали. Там были и складские помещения, и коммуналки для работников порта. В 90-е начинается полнейший хаос - бесконтрольнее частные постройки, гаражи, свалки.
В общем, ситуацию исправил чемпионат. На Стрелке появился стадион и открыли метро. А вот хорошее прогулочное пространство город получил только к своему юбилею. Хотя, юбилей был в прошлом году, а до сих пор ещё что-то доделывают )))
У собора Александра Невского есть хорошая детская площадка в виде корабля.
Чуть дальше будет ещё одна площадка с качелями, батутом и отличной лазилкой. Петя завис там надолго.
У воды можно провести очень много времени. Виды изумительные, да ещё и нетипичные для жителей верхней части города, мы же обычно смотрим на Стрелку и на собор.
А совсем рядом ходят корабли. И так это удивительно, когда громада танкера или сухогруза появляется сбоку…
Когда начали реконструкцию Стрелки были обнаружены кружевные металлические конструкции полуторавековой давности (их скрывали стены портовых складов, построенных в 30-е годы двадцатого века). Эти металлические сооружения были построены к Московской выставке 1882 года, которая, кстати, проходила на Ходынке (мы живем рядом, вообще, вся наша московская жизнь тесно переплетена с нижегородской). После выставки конструкции продавали, так часть из них оказалась на Сибирской пристани в Нижнем Новгороде. Сейчас эти конструкции являются вторыми по древности из подобных сохранившихся в России.
Ещё во время работ было обнаружено здание ярмарочной водозаборной станции, в 1909 году здесь появилась ещё и фильтровальная станция, а в 1911 году начато хлорирование воды. Вообще, в начале двадцатого века Нижний был очень прогрессивным городом, все передовые изобретения очень быстро здесь применялись.
Место получилось отличное. Я в детстве тоже мечтала, чтобы здесь был парк для людей, а не закрытый порт. Сбылось. Как и с Новой Голландией в Питере. Пока не все доделано. Не понятно, что с едой - один вагончик с не самой здоровой пищей и вечной очередью. И киоск с мороженым и чаем. Этим мы и довольствовались, решив, что лучше поесть нормально потом. Очень странное решение - платный туалет принимает только десятирублёвые монетки! Нет в достатке монет на всю семью - в туалет идут не все )))
Нагулялись мы от души, обратно пришлось такси вызывать, станция метро все же далековато, да ещё и идти неудобно, через огромную парковку торгового центра, например. Поднялись наверх, а на Покровке в пять вечера в субботу негде поесть! Вообще, все занято! Заглянув на удачу в два заведения мы решили прозвонить остальные - полная посадка, очереди на вход. Вот вам и провинциальный Нижний ))) Чудом поймали столик в «Счастливых людях», по телефону они нам сказали, что все занято, но когда проходили мимо, оттуда вышли посетители, освободился столик.
Про Нижегородскую ярмарку можно почитать в первой книге Николая Свечина из серии про детектива Лыкова «Завещание Аввакума», а про собор Александра Невского есть во второй книге - «Охота на царя». У Свечина очень качественная именно историческая часть, детектив Лыков начинает свою службу в Нижнем Новгороде и я получаю невероятнейшее удовольствие, Читая про родной город на рубеже XIX-XX веков.