«PVT Analysis» – PVT-анализ
Это учебное приложение имитирует работу установки по изучению процесса дегазации пластовой нефти. Студент может видеть упрощённое устройство установки и анимацию подключения контейнера с глубинной пробой нефти. Меняя объём камеры прибора, студент наблюдает за тем, как в ней изменяется давление. После начала дегазации с помощью газовых часов можно узнать объём выделившегося газа. Для обработки результатов измерения рекомендуется строить график в Excel. В качестве проверки от студента требуется определить давление насыщения нефти газом, сжимаемость нефти до начала дегазации, объёмный коэффициент нефти, газосодержание нефти.
Страница приложения на сайте разработчика:
«Oil Freezing» – Низкотемпературные свойства нефти
В приложении представлено цифровое «переосмысление» оригинального мелкосерийного прибора «Фазафот» (автор – Юрий Леонидович Шишкин), предназначенного для измерения низкотемпературных свойств жидкостей, в том числе температуры насыщения нефти парафином и температуры застывания нефти. Оригинальный прибор начала 2000-х годов управлялся с помощью компьютера, откуда лаборант задавал режим нагревания/охлаждения образца жидкости, регистрировал фактическую температуру образца и его оптические свойства. Измерение было автоматическим и в финале компьютер показывал готовый график с динамикой параметров. В учебном приложении компьютер отсутствует, и виртуальный прибор управляется «вручную» с помощью регуляторов температуры и интенсивности освещения образца. Студент должен внимательно наблюдать за динамикой изменения оптических свойств образца нефти в процессе его охлаждения (так определяют температуру насыщения нефти парафином), а также раскачивать прибор, измеряя температуру застывания.
Страница приложения на сайте разработчика:
"Virtual Viscometer" - Виртуальный вискозиметр
Это учебное приложение позволяет студенту освоить принципы измерения динамической вязкости жидкости с помощью ротационного вискозиметра. Программа предлагает студенту самостоятельно получить реологическую кривую жидкости (её нужно построить вручную или, желательно, в Excel). Студент может обработать экспериментальные данные, используя приложенную инструкцию, и определить тип жидкости (ньютоновская, дилатантная или псевдопластическая), константы реологического уравнения Освальда — показатель консистентности и индекс течения.
Более подробно про приложение можно прочитать тут:
Страница приложения на сайте разработчика: