Найти в Дзене
Московская газета

В Москве открылась выставка картин Анны Горчаковой «Заводы России»

   В Москве открылась выставка картин Анны Горчаковой «Заводы России»
В Москве открылась выставка картин Анны Горчаковой «Заводы России»

В Государственном историческом музее в Москве 26 августа открылась выставка картин «Заводы России». На ней представлены картины с видами самых современных российских производств, написанные художницей, практиканткой «Мастерской новых медиа» Анной Горчаковой. Выставка проходит при поддержке министерства культуры России и правительства Москвы. Она призвана наглядно показать прогресс отечественной промышленности, художественным языком рассказать москвичам и гостям столицы об успехах заводчан и подтвердить престижность профессии рабочего на современном предприятии

О целях выставки и о том, что художница хотела бы рассказать людям своим творчеством, с Анной Горчаковой побеседовал главный редактор «Московской газеты» Валерий Ивановский.

Анна Горчакова и Валерий Ивановский на выставке "Заводы России" в Государственном историческом музее. 26.08.2024. Фото © «Московская газета»
Анна Горчакова и Валерий Ивановский на выставке "Заводы России" в Государственном историческом музее. 26.08.2024. Фото © «Московская газета»

Художница рассказала, что по основной профессии она пиарщик, а написание картин — её хобби. Серия работ, представленных на выставке «Заводы России», была начата в 2016 году с картины, посвящённой фармацевтическому производству.

«Я на это фармацевтическое предприятие водила журналистов, и меня уже тогда поразило, насколько это чистое и высокотехнологичное производство. Чтобы на таком заводе работать, обязательно нужно высшее образование. И главный посыл этой выставки как раз заключается в том, чтобы мотивировать молодых людей становиться, к примеру, не блогерами, а сотрудниками промышленных предприятий. Потому что такая работа сегодня позволяет выйти на совсем другой социальный и профессиональный уровень. Кроме того, на многих заводах предоставляется стабильная оплата труда и социальный пакет. Современные заводы уже давно перестали быть какими-то грязными производствами, где требуется низкоквалифицированный труд», — отметила Анна Горчакова.

Отвечая на вопрос о том, почему, будучи профессиональным пиарщиком, она решила передавать смыслы и привлекать внимание с помощью не только слов, но и картин, Анна Горчакова пояснила, что картины являются не менее эффективным способом донесения определённых образов.

Картины художницы Анны Горчаковой на выставке "Заводы России". 26.08.2024. Фото © «Московская газета»
Картины художницы Анны Горчаковой на выставке "Заводы России". 26.08.2024. Фото © «Московская газета»

«У меня есть начальное художественное образование. Также я окончила немало курсов по данному профилю и надеюсь, что живопись в будущем для меня превратится из хобби в полноценную деятельность», — сказала художница.

Она выразила уверенность в том, что только совмещая слово и художественные образы, можно действительно донести до молодого поколения мысль о важности работы на производствах.

«Нельзя забывать, что только благодаря современным заводам, различным высокотехнологичным производствам у нас появилась возможность не только постоянно трудиться, но и заниматься саморазвитием, какими-то увлечениями и так далее. Поэтому я считаю очень важным популяризировать как сами заводы, так и работу на них», — добавила Горчакова.

Художница обратила внимание на то, что сегодня на наиболее современных заводах люди не столько работают руками, сколько следят за различными машинами и перепроверяют решения искусственного интеллекта.

«Своими картинами я стремлюсь показать, насколько изменилась реальная ситуация на нынешних заводах. На одной из картин, представленных на выставке, изображено производство группы компаний «Фарм», выпускающей отечественные лекарства. И его, пожалуй, можно описать двумя главными словами: чистое производство. Сегодня многие заводы борются за чистоту производства, и это действительно возможно.

Я бывала на омском нефтехимическом предприятии, и на нефтепереработке в Сургуте. В массовом сознании нефтехимия ассоциируется с уничтожением всей природы вокруг, но там рядом чистые озёра и зелёная трава. В целом такой бизнес возможно строить с учётом требований экологии, и это я тоже стараюсь показать в своих картинах. Или, например, ивановская фабрика по пошиву одежды. Там я постаралась показать, как слаженно работают девушки-сотрудницы, буквально как единое целое. Я думаю, многие уже убедились в том, что российские предприятия выпускают одежду ничуть не хуже иностранной и по качеству, и по дизайну», — рассказала Анна Горчакова.

На выставке представлены и многие другие картины, например, с видами завода по производству промышленных труб в Вологодской области и деревообрабатывающего предприятия «Сегежа Групп», которое попало в Книгу рекордов Гиннесса благодаря тому, что его сотрудники возвели первый деревянный многоэтажный дом.

«Ещё раз хочется повторить, что в своё художественное творчество я вкладываю два основных посыла. Во-первых, я хочу привлечь молодёжь на реальные производства, поскольку именно так можно действительно самореализоваться, оставить после себя что-то ценное и к тому же иметь стабильный заработок. Во-вторых, я показываю, что современные производства действительно отходят от тяжёлого человеческого труда, на них требуется и интеллектуальная работа, и творчество, и контроль за сложными высокотехнологичными машинами. И всем этим я занимаюсь с 2016 года, а настоящую отдачу начинаю чувствовать как раз сейчас, что меня очень вдохновляет», — заключила Анна Горчакова.

Она также выразила благодарность Государственному историческому музею за предоставленную площадку для выставки «Заводы России».

Валерий Ивановский поделился впечатлениями о выставке Анны Горчаковой:

«Сегодняшняя выставка во многом согласуется с постулатами, которые мы транслируем через наш проект «Дизайн смысловых пространств». Они заключаются в том, что творчество должно не просто передавать какие-то смыслы посредством эмоционального восприятия художника, но помогать индустриализации внешних и внутренних пространств. Донесение мысли о необходимости экономического роста через картины является довольно экзотическим способом, но в целом любые формы искусства должны помогать нам постигать глубокие смыслы и делать их частью успешных алгоритмов нашего бытия».

Валерий Ивановский - главный редактор "Московской газеты", клинический психолог - на выставке художницы Анны Горчаковой "Заводы России" 26.08.2024 Фото © «Московская газета»
Валерий Ивановский - главный редактор "Московской газеты", клинический психолог - на выставке художницы Анны Горчаковой "Заводы России" 26.08.2024 Фото © «Московская газета»

Главред «Московской газеты» назвал выставку мероприятием, насыщенным смыслами и очень позитивным по своим результатам.

«Индустриальный пейзаж восхваляет промышленность и человеческий труд, а очень интересная метафора стерильного пространства стали и бетона призвана показать, что современный завод – это пространство искусственного интеллекта, где человек торжествует над ним и контролирует его. Интересна и площадка, где организовано мероприятие: в стенах исторического музея, отсылающего к нашему прошлому, транслируются смыслы о нашем будущем. Такие важные явления, как импортозамещение, опора на собственные силы и ресурсы, облекаются в эмоциональную форму, и это действительно пленяет. Ренессанс отечественной промышленности необходим государству и обществу, и любой аргумент в пользу этого процесса обязательно должен быть услышан», — подчеркнул Валерий Ивановский.

О выставке нашему изданию рассказали в «Мастерской новых медиа», где практикуется Анна Горчакова.

«Мы в Мастерской часто говорим о необходимости популяризации различных профессий и достижений нашей страны в разных сферах через медиа. Недавно наши участники во время обучения сделали потрясающую серию подкастов, популяризирующих молодых ученых. А теперь одна из участниц Мастерской организовала выставку, которая рассказывает о мощи нашей промышленности, ее истории и о значимости людей рабочих профессий. Такие проекты позволяют привлечь внимание к значимости сложных профессий и помогать молодежи в профессиональной ориентации, — сказала основатель мастерской, заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Юлия Аблец.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Москве Татьяна Минеева, в свою очередь, отметила, что в России действительно существует проблема нехватки рабочих рук на промышленных предприятиях.

Татьяна Минеева - бизнес-омбудсмен в городе Москве
Татьяна Минеева - бизнес-омбудсмен в городе Москве

«Бизнес, конечно, просит создать такие условия, чтобы было достаточно людей, желающих работать на производствах, чтобы можно было полноценно комплектовать предприятия сотрудниками. Ведь от этого зависит и качество, и цена производимой продукции. И зачастую предприятиям даже приходится за свой счёт переучивать людей на необходимые специальности. Но в последнее время, к счастью, престижность рабочих профессий растёт, и всё больше молодых людей хотят работать не только в госструктурах или правоохранительных органах, но и на заводах. Это произошло в том числе благодаря системной профориентации детей и молодёжи», — резюмировала бизнес-омбудсмен.