САМАРИТЯНКА/SAMARITAN GIRL
Год производства 2004
Страна Корея Южная
Режиссер, сценарий Ким Ки Дук
Наверное, это самый "попсовый" фильм иконы корейского арт-хауса Ким Ки Дука, и не потому, что там что-то "западное" вроде сатиры на прогнившее общество как в Паразитах, просто здесь сценарий со строгой структурой и полностью завершен, что не всегда характерно для его фильмов.
Это не случайность, перед нами классическая "причта", образное выражение мысли Учителя, чтобы дошло до самых бестолковых и был виден без очков второй, третий слой и даже чуточку сердцевина. Об этой луковице смыслов (берегите глаза) и пойдет рассказ. Но если вы хотите сами разобраться, а заодно насладиться великолепными видам корейской осени, сначала смотрите фильм, без спойлеров никак не получится.
Начнем с первого слоя - фабула. Две корейские школьницы захотели поехать в Европу и, чтобы заработать на это приключение, организовали малое предприятие по торговле сексуальными услугами. Одна взяла на себя роль "сутенера", а вторая - "девушки по вызову". Это не помешало им влюбиться в одного парня, но "сутенерша" скрывала свои чувства, в надежде тайно завладеть объектом вожделения только для себя. По несчастливой случайности "девушка по вызову" погибает, и ее подруга испытывает мучительное чувство вины за свое недостойное поведение. Чтобы как-то унять страдания, решает бесплатно заняться любовью с каждым из бывших клиентов подруги и тем самым искупить вину. На беду, об этом тайно узнает ее отец, уважаемый полицейский, и вместо серьезного разговора с дочерью, убивает одного из "клиентов". Финал.
Несмотря, но то, что для корейских подростков сексуальные отношения обычное дело, средний возраст начала - 13 лет...
...однако, подростковая проституция, особенно для детей из обычных семей весьма не характерна, сюжет получился "слегка" шокирующим. Но на самом деле в фильме речь не о социальных проблемах школы и воспитания, нужно смотреть под другим углом.
Слой второй - притча. На множество христианских притч, Ким Ки Дук рассказывает свою. Будьте как дети..., а что если детям приходят в голову всякие глупости? если они играют в проституцию ради призовой поездки в Европу? вы точно хотите быть на них похожими? Любите... а вы уверены, что любовь не станет яблоком раздора, порождая самые низменные эмоции? вы точно любите своих детей, если не можете поговорить с ними о самом важном? Искупите грехи свои... вы точно знаете, что такое искупление? уверены, что это не приведет к еще худшим последствиям?
И нет, Ким Ки Дук не бросает вызов одной из самых влиятельных организаций в Южной Корее, диктующей требования даже власти, христианской церкви. Он лишь рассказывает и не притчу, а антипричту, где все только выгляди рельным, а на самом деле это утрированная и искаженная действительность, играющая на чувствах и эмоциях, нет, не персонажей, а зрителя. В фильме всё только выглядит как реальность, но зритель настолько верит, что тонет там, где нет воды.
Слой третий - Учение. Ким Ки Дук не стесняется в своих работах "продвигать" буддизм, но частенько это выглядит настолько размыто и туманно в перемешку с безразличной жестокостью и шокирующей правдой (аморфные намеки без озвучивания), что "обычные" критики этого не замечали. Но всем нравилась "социальная направленность" и умение снимать арт-хаус, призы фестивалей регулярно прилетали.
Так, что в Самаритянке он пошел от противного, показал иллюзию как реальность, и пригласил задуматься о незыблемости моральных принципов, многим не понравилось. Вообще, тезисы Буддизма о реальности мало кому нравятся, и буддизм самая малочисленная по верующим религия из трех мировых, даже до милларда не может добраться, просто потому, что плохо служит "инструментом власти".
И последнее - дно. Фильмы Ким Ки Дука мало кто смотрит. И даже те кто смотрят не считают очень хорошими. Их даже пересматривать не особо хочется.
Но после них ооочень долгое послевкусие.
Приятного просмотра )