Главное, что тут стоит понимать - прецедентов подобного рода в мировой практике еще не было. Никогда прежде владельца платформы не пытались привлечь за контент, который в его соцсети, стриминге, хостинге публиковался или транслировался. И это важный юридический парадокс в "деле Дурова", хотя, понятное дело, ситуация дополнительно обостряется тем фактом, что Павел Валерьевич, помимо прочих своих заслуг, еще и гражданин России.
Но поскольку у Дурова с 2021 года есть и французское гражданство, то сути дела с правовой точки зрения это не меняет - в глазах следствия он гражданин Франции со всеми вытекающими.
Дальше сошлюсь на мнение г-на Рачкова (доцента ВШЭ на кафедре международного права, кандидата юр. наук, магистра права), который обращает внимание на то, что Дурова задержали покамест как свидетеля. Все эти 12 обвинений, о которых раструбили на каждом углу, касаются (если вчитаться в заявление французской прокуратуры) расследования в отношении "неустановленного круга лиц". То есть у следствия нет каких-то конкретных людей, которые обвинялись бы в мошенничестве, распространении непотребных фотографий и т.п.
Другое дело, что по французским законам (а это сходная с российской правовая система - романо-германская) превратиться из свидетеля в подозреваемого можно вообще без проблем.
Потому, считает Илья Рачков, следствие по максимуму собрало "всю грязь из Телеграм", чтобы привлечь Дурова хотя бы как пособника противоправной деятельности этого самого "неустановленного круга лиц". Рачков полагает, что в итоге Дурову предложат пресловутую сделку со следствием: или реальный срок, или содействие властям в цензурировании Телеграма в том или ином виде.
От себя тут добавлю, что с правовой точки зрения привлекать человека как пособника в преступлении, где не установлены главные его исполнители, это бред полнейший. Нужно сначала найти "основных" преступников, иначе непонятно, кому вообще оказывалось "пособничество". И зачем.
При этом г-н Рачков не верит, что 28 августа, когда заканчивается срок предварительного задержания Дурова, его выпустят из-под стражи - слишком уж серьезные статьи "предъявлены". Вероятнее всего суд решит арестовать Павла Валерьевича без возможности залога. И это тоже стандартная практика - "работать" с клиентом в изоляции гораздо проще.
Итого может получиться крайне долгий, муторный и скандальный процесс, где будет решаться не только судьба Дурова и Телеграма, но и перспективы регулирования соцсетей в широком смысле. Такие вопросы, разумеется, поднимались на правовом уровне и раньше, есть масса разных регуляторных актов на сей счет в той же Европе, но вот привлекать владельцев платформ как-то не додумывались.
Тут многие, естественно, сражу же начинают говорить про невероятную "свободу" в России, напрочь при этом забывая, что в РФ все "местные" соцсети (ВК, ОК, Дзен) принадлежат Майл Групп, возглавляемой сыном товарища Кириенко. И, соответственно, ведут они себя в точном соответствии с прямыми указаниями из АП. Поэтому в России просто некого судить за содействие противоправной деятельности в соцсетях, которые де-факто находятся под полным контролем государства.
К слову, не просто так Яндекс оперативно "слил" (формально - продал) платформу Дзен осенью 2022 года - уже тогда было понятно, что возиться со всей этой цензурой себе дороже.
Лайк и подписка на телеграм приветствуются