Остаться без единственного жилья - пожалуй, один из основных страхов должников, задумывающихся о прохождении процедуры банкротства. По общему правилу, единственное жилье должника обязательно сохраняется при списании долгов, но только если недвижимость не находится в залоге.
Долгое время банкротство с ипотекой было крайне рискованным, ведь высок риск остаться без жилья. Но скоро всё изменится, и списать долги, сохранив жилье, станет возможно каждому.
Сохранение ипотеки сегодня
В текущем законодательстве отсутствует механизм сохранения залогового жилья банкрота, даже если оно является единственным. И хотя в судебной практике появляются прецеденты сохранения такой недвижимости путем заключения мирового соглашения, всё же в большинстве случаев сохранить ипотечное жилье было невозможно.
Законопроект об изменениях, позволяющих сохранить залоговое жилье, был внесен в Государственную Думу еще в начале 2023 года, и после принятия в октябре в первом чтении очень долго ждал поправок. И вот наконец-то депутаты окончательно приняли данный закон.
Если вы хотите списать непосильные долговые обязательства, запишитесь к нам на бесплатную консультацию.
Основные изменения
Сейчас для сохранения ипотечного жилья банкроту необходимо утвердить в суде мировое соглашение или план реструктуризации с учетом всех имеющихся перед кредитами задолженностей. Таким образом, чтобы сохранить жилье, придётся выплатить долговые обязательства, пусть и на новых условиях.
Но принятый законопроект значительно упростит жизнь ипотечных заемщиков. Чтобы сохранить жилье, также необходимо будет заключить мировое соглашение или утвердить план реструктуризации, но только с единственным залоговым кредитором. Иные не смогут вмешиваться в этот процесс и препятствовать утверждению плана или соглашения.
Более того, законопроект дает дополнительные возможности и третьим лицам, например, родственникам должника. Они могут самостоятельно погасить ипотечную задолженность должника без учета иных займов, а также участвовать в исполнении мирового соглашения или плана реструктуризации.
Банкротство с ипотекой
При заключении мирового соглашения или плана реструктуризации, банкротство пройдет по обычной схеме, как если бы залогового жилья и вовсе не было. Банкрот продолжит выплачивать единственный залоговый кредит, а все остальные будут списаны по завершению процедуры.
Но важно обратить внимание, что в процессе банкротства исполнять соглашение с залоговым кредитором придется из средств сохраненного прожиточного минимума или с помощью близких. Зато после завершения банкротства официальный доход будет доступен в полном размере, и оплачивать нужно будет лишь единственный ипотечный кредит.
Нарушение соглашения
К сожалению, если должник нарушит условия соглашения, сохранить жилье уже, скорее всего, не удастся. Если нарушение произойдет до окончания процедуры банкротства, кредитор сможет снова заявить свои требования, и недвижимость будет реализована в рамках банкротного дела.
Если же нарушение произойдет уже после завершения банкротства, обратить взыскание на имущество можно будет в стандартном порядке.
Действие поправок
После окончательного принятия закона воспользоваться поправками смогут не только те должники, что планируют списать долги в будущем, но и те дела, в отношении которых уже возбуждены. Главное, чтобы на момент вступления закона в силу ипотечное жилье еще не было реализовано, а также соблюдалось несколько правил:
✔️ ипотечное жилье является единственным для должника;
✔️ у должника или третьих лиц есть средства для оплаты ипотечного кредита;
✔️ третьи лица при подписании плана реструктуризации должны быть надежными.
Надеюсь, этот законопроект начнет работать уже очень скоро, и ещё больше людей смогут облегчить свою жизнь и избавиться от долгов.
Узнать свои шансы на списание долгов можно, пройдя специальный тест.
Ждали ли вы принятия этих поправок и возможности сохранения ипотечного жилья?
Вам также могут быть интересны статьи: