Интересно, что вопрос о школе полного дня оказался спорным. Кстати, может, кто не знает, но такая школа может быть не любой. А только большая, в которой есть своя столовая (а не просто буфет), а также помещения, которые можно отвести под отдых. Так что родителям, мечтающим о такой школе для своих детей, прежде чем радоваться, надо выяснить, а подходит ли выбранное ими образовательное учреждение под такую организацию учебного дня.
Почему возник спор? В предыдущей статье я выразила мнение о том, что в настоящее время далеко не все регионы готовы к такому формату. И вот по каким причинам:
- Новых школ, отвечающих всём современным требованиям, крайне мало (например, в Волгограде таких пока единицы);
- Катастрофическая нехватка кадров в сфере образования (от учителей до уборщиц);
- Низкая оплата труда учителя в сочетании с повышенной нагрузкой и так ведёт к снижению качества образовательного процесса, а тут ещё хотят нагрузить присмотром за школьниками.
Конечно, я понимаю тех, кто пишет, что школа полного дня - это выход для тех семей, у которых нет возможности забирать ребёнка после занятий, не с кем его оставить. А ещё огромный плюс - домашние задания выполняются под присмотром учителя (хотя тут у меня вопросы. С письменными всё понятно, а вот с устными как быть? Пересказывать, учить наизусть - это надо всё вслух).
Про эмоциональную перегруженность детей тоже рассуждать не стану. На просторах интернета много об этом написано. Просто из двух зол выбирают меньшее: физическая безопасность ребёнка или эмоциональное переутомление. Для большинства первое будет в приоритете. Тем более сейчас многие ходят не в дворовые школы по прописке. Родители готовы возить и в другой район города, если там образование лучше дают. А что говорить: детей лет до 10 сейчас действительно опасно отпускать одних из дома. И как они сами и будут добираться после уроков? Тут речь не об инфантилизме, а именно о безопасности.
Чиновники, кстати, говорят о том, что важно обеспечить детям полезные активности. И именно это, а не вопросы безопасности, у них в приоритете. Но у меня такое дополнительное образование вызывает недоверие просто в силу того, что ребёнок будет перегружен. Находясь в стенах школы с утра до вечера, вряд ли какие-то образовательные активности будут приносить пользу. Вариант побыть дома после школы, а вечером поехать на кружок или в секцию гораздо лучше. Это и смена обстановки, и отдых, и разнообразие.
Безусловно, для тех, у кого нет никаких вариантов, школа полного дня единственный возможный выход. Главное, чтобы у педагогов были силы всё это тянуть, у чиновников хватило совести действительно нормально всё организовать, а у родителей была возможность платить (почему-то мне кажется, что школа полного дня не будет бесплатной).