Найти тему

Неужели ещё кто-то верит, что бесплатная горячая еда в школьных столовых сегодня - это благо

Мне очень нравится, что чиновники и политики стараются воплощать в жизнь какие-то полезные идеи для общества. Особенно для детей. Но исполнение, к сожалению, очень хромает. Для этого существуют субъективные и объективные причины. Жаль, что в обществе не поднимается серьёзная дискуссия, на основе которой предпринимались бы шаги для устранения недостатков.

Возьмём бесплатное школьное питание. Описывать буду на примере волгоградского учебного заведения, в котором учится мой ребёнок. Думаю, в большинстве российских городов схожая ситуация.

Вырезано и увеличено из отчетной фотографии, опубликованной на сайте учебного заведения, осень 2023 г. Это подавалось в день проверки качества школьного питания. Вам бы хотелось попробовать?
Вырезано и увеличено из отчетной фотографии, опубликованной на сайте учебного заведения, осень 2023 г. Это подавалось в день проверки качества школьного питания. Вам бы хотелось попробовать?

Начнем с плюсов самой идеи.

1. Горячие правильные завтраки полезны для желудка.

2. Не каждый ребенок готов позавтракать сразу после пробуждения. Наличие горячего питания в школе предполагает, что детей можно дома не кормить – поедят в школе.

3. Возможно, для кого-то плюс ещё в том, что завтраки в школе как-то экономят семейный бюджет: можно не тратиться на снеки, которые надо бы класть на перекус детям.

На этом перечень плюсов заканчиваются, а их действие даже и не начинается, так как по факту ни один из них не реализовывается. Опять же разберем по пунктам.

1. Горячие правильные завтраки, конечно, полезны для детского желудка. Но для этого необходимо соблюсти одно важное условие – завтрак в желудок должен попасть. Не берусь утверждать реальную статистику, так как не располагаю достаточными данными. Но в классе из 30 человек едят завтраки в школе не больше 4-6 человек. Часть других детей в лучшем случае просто пробуют. Остальные даже не притрагиваются к еде. Причина одна: еда не вкусная и не аппетитная на вид. Если макароны - то разваренные, если котлеты - то «страшненькие», каши вообще у детей вызывают неприятные позывы. Иногда бывают плов и картошка с мясом, которые «ну, в принципе можно съесть».

2. Исходя из того, что ребенку в школьной столовой «не вкусно», то приходится детей заставлять что-то съесть дома. Иначе свои 5 уроков они просто не высидят.

3. Можно, конечно, принципиально ничего не класть ребенку с собой в школу – его ж там кормят. Но школьный завтрак после первого урока, а перекусить хочется после третьего-четвертого урока. Поэтому яблоко или печенья всё равно придётся положить с собой, чтобы ребенок не смотрел с завистью на тех, у кого будет какая-то еда.

В сухом остатке имеем то, что имеем: ни одна идея не реализуется на практике эффективно. А значит, миссия провалена. Но бюджетные деньги всё равно выделяются, тратятся. Только в чью пользу, если дети её не получают? Зато мне, например, интересно: а куда девается вся не съеденная детьми еда? Нет ли, случаем, у концессионеров школьного питания свинофермы, прекрасно дающей прибыль своим собственникам за счет денег, выделяемых на детей? Может, еда действительно сразу готовится для реального конечного потребителя, а дети в этой цепочке – так, для отчета.

А если «недостаточно средств» для вкусных и полезных завтраков, которые, например, умеют готовить в столовых, в санаториях и т.д., то и смысла нет с этими завтраками затеваться. Должно быть либо хорошо и качественно, либо – никак!

Организованные проверки качества школьного питания проблему не решают. Это ещё одно бесполезное мероприятие. Во-первых, когда приходит официальная проверка из органов или даже из родительского комитета, о ней всегда знают заранее, потому что «никому проблем не надо». В этот день будет всё вкусно и аппетитно (кстати, не всегда: смотря кто проверяющий). Во-вторых, официальные проверки касаются в основном качества продукции, а не её вкусовых свойств. Это ж не шеф Ивлев приходит в гости в школьную столовую, который знает, какой еда должна быть на вкус, а не только проверит свежесть продуктов. Заинтересованность официальных проверяющих не в том, чтобы дети ели с удовольствием, а чтобы не отравились. Даже если кто-то, например, из родительского комитета скажет, что это не вкусно, то ему ответят: «У всех вкусы разные, мы всё делаем по технологическим стандартам». Вот и что с этим делать?

Показатель качественного питания в школах – это съеденная с удовольствием детьми еда. Других показателей нет. И только так можно определять, правильно ли расходуются бюджетные деньги и достигаются ли поставленные цели. Пока же мы наблюдаем нерациональные бюджетные растраты и за их счёт обогащение концессионеров. Уж лучше бы тогда выделяемые бюджетные средства зачисляли родителям, а те, в свою очередь, тратили их на покупку перекусов для детей. Это на самом деле было бы более эффективное использование денежных средств.

Предлагаю вам подписаться на мой канал и подискутировать на эту тему в комментариях под данной статьёй. Может, у вас есть идеи, как решить проблему?