Шпионаж — занятие для людей с определенными качествами. В зависимости от времени на шпионаж людей толкали разные вещи. Рассмотри шпионов после второй мировой войны.
Шпионами становились по разным причинам: одни разочаровывались в политике своей страны, другие просто ради денег. Причин может быть множество.
Шпионы направлялись в тыл врага. Их целью было налаживание контактов со всеми. Выуживание любой полезной информации и ее передача. Облегчало задачу, если же шпион был родом из противоположной страны конфликта или же из союзных стран и имел документ, удостоверяющий личность одной из стран.
При наличии документов шпион мог устроиться на работу в органы управления, к примеру, в посольство. Жизнь и работа в тылу врага могла достигать десятилетий. В фильмах все романтизируют, но реальная же работа была кропотливой и неторопливой, ведь права на ошибку нет.
За время работы шпионы набирали агентуру из таких же людей, которые не разделяли видение правителей своей страны. Поиск таких людей был долгим, а проверка еще дольше и опасней, ведь в случае ошибки — провал и смерть.
Шпионы могли взрастить для себя полезного человека. Заприметив цель, шпион начинал снабжать такого человека полезной информацией, давать ему советы. Могло это продолжаться очень долго, но в случае успеха человек полностью доверял шпиону и без каких-либо подозрений делился всей информацией, ничего не подозревая.
Жизнь шпиона была тяжела каждую минуту. С самого утра ему было необходимо незаметно получить установки от своего государства, ознакомиться с ними и уничтожить. После пойти на работу, где нужно было узнать всю возможную информацию. После шпион для поддержания своего положения мог слить информацию, не представляющую реальной угрозы, но на первый взгляд имеющую важность.
Осложнялась жизнь еще одним моментом: все иностранцы, занимающие высокопоставленные должности, находились под постоянной слежкой со стороны спецслужб. Доходило до внезапных визитов домой к иностранцам, обыскам и допросам.
Уловкой, которой пользовались шпионы, являлись девушки, много девушек. При виде бабника спецслужбы расслаблялись и не воспринимали такого человека как настоящую угрозу. Во время встреч шпионы встречались с информаторами, передавали информацию и т. д.
В течение дня нужно было провести много встреч. Узнавать информацию, давать информацию, подталкивать нужных людей к нужным решениям. Во всей этой огромной сети манипуляций было крайне сложно не запутаться.
Для государства, на которое работает шпион, может казаться, что он стал двойным агентом, ведь он передает секретную информацию. Однако взамен получает куда более важные данные.
Полученные данные сразу же передавались, но каких-либо действий не предпринималось. Во время подготовки к войне все были очень настороженными и аккуратными, поэтому полученная информация могла быть уловкой и сразу же рассекретить шпиона, чего нельзя было допустить. Еще один момент — отсутствие доверия к шпионам.
Жизнь шпионов в большинстве своем заканчивалась рассекречиванием, арестом, пытками и в последующем смертью. Вклад, который внесли отдельные шпионы, неоценим.