Найти тему
Взгляд со стороны

"Театр врывается в жизнь"

Именно эти слова Владимира Маяковского станут девизом 102-го сезона для маяковцев.

Я, признаться, люблю бывать на сборах трупп. Актеры возвращаются после гастролей, отдыха и съемок - все отдохнувшие, загорелые и с невероятным позитивным зарядом.

Сбор труппы Московского академического театра им. Владимира Маяковского, по традиции, открывает сезон актерских встреч, театральных планов и репетиций. В полдень в историческом здании театра в фойе второго этажа собрались не только актеры, но и службы, и друзья театра.

Но прежде чем рассказать о планах на новый сезон, вспомнили удачи прошедшего года. Премьеры, проекты, гастроли, юбилеи и награды, - все это пронеслось в коротком итоговом ролике.

-2

Директор театра Елена Лапшина рассказала о ближайших гастролях. Уже в августе спектакли "Кант" и "Другая сказка" Сергея Урсуляка отправятся на фестиваль "Балтийские сезоны" в Калининград (показы пройдут также в рамках программы "Большие гастроли"). А еще до Нового года маяковцы побывают в Норильске, Бресте, Балашове, Перми и Санкт-Петербурге.

Планами на сезон поделился художественный руководитель театра Егор Перегудов.

20 и 21 сентября на Основной сцене представят премьеру рок-спектакля "Багдадский вор и черная магия" Егора Перегудова. Над спектаклем работали: автор текстов - Юрий Энтин, композитор Давид Тухманов, сценограф и художник по костюмам - Владимир Арефьев, художник по свету - Андрей Абрамов.

«Мне бы хотелось показать зрителям всех возрастов, что театр — очень живая материя, - говорит Егор Перегудов. - Игры, в которые мы играем с нашими детьми, со сцены воздействуют ещё эмоциональнее. Театр, с одной стороны, тайна в маленькой коробочке, а с другой — площадной открытый балаган. Важно, чтобы дети и подростки ждали фокусов на сцене и при этом с азартом их разоблачали. И понимали, что театр в любые времена — про радость, свободу и чудо».

-3

К 225-летию Александра Пушкина в декабре художественный руководитель театра выпустит "Евгения Онегина". Главную ставку он делает на молодежь театра. Однако, как отметил Перегудов, он "не такой сумасшедший" как Охлопков, потому в спектакле сыграют и мэтры Анатолий Лобоцкий, Татьяна Аугшкап и Татьяна Орлова.

Дмитрий Крестьянкин готовит премьеру на Сцене на Сретенке. Спектакль рок-концерт «2007» (Две тысячи седьмой: Альтернатива. Молодость. Любовь) - история нынешних тридцатилетних, их подросткового бунта, желания быть непохожими на других.

"В этой истории мы пытаемся зафиксировать такое состояние, когда молодой человек влюбляется настолько сильно, что всё — гибель! - рассказывает Дмитрий Крестьянкин. - Эмоции на разрыв. Именно это было трендом, а не осознанность и гармония, как сегодня. В 2007-м делалось всё, чтобы вывести себя и этот мир из равновесия, раскачать эмоциональность на максимум и плыть под парусами тяжёлой музыки. Таким будет и наш спектакль".

В ноябре на Малой сцене свой экспериментальный акустический и очень долгожданный спектакль "Сон в русскую ночь" по тексту Анны Литкенс сыграет Петр Айду.

Юрий Иоффе репетирует чеховского "Дядю Ваню". Премьеру покажут 29 января, в день рождения автора на Малой сцене.

-4

В апреле 2025 Евгений Закиров на Сцене на Сретенке планирует выпустить "Разбойников" Шиллера.

В мае 2025 года на Основной сцене зрителей ждет встреча в булгаковскими героями. Над постановкой работает Андрей Калинин.

Осенью 2025 года на Малой сцене Ирина Васильева представит спектакль для детей по новелле Уэбера Ноэми "Мир потерянных животных", а на Основной сцене Денис Хуснияров готовит к постановке "Скучную историю" Чехова, где сыграют Евгения Симонова и Михаил Филиппов.

Весной работу над новым спектаклем по современной российской прозе для подростков начнет Саша Золотовицкий.

-5

Театр Маяковского продолжает знакомить зрителей с самыми яркими представителями молодого театрального сообщества. 14 и 15 сентября на Малой сцене состоится режиссерская лаборатория «Маяковка плюс Бутусовцы» на тему «Русские рассказы XX века».

"Важно, что в этой Лаборатории Театр Маяковского знакомит зрителей не просто с молодыми постановщиками. Это вся режиссёрская группа единственного и уникального в своём роде выпускного курса Юрия Николаевича Бутусова в ГИТИСе. Мы ожидаем увидеть некий портрет поколения, новую генерацию русской режиссёрской школы. И здорово, мне кажется, что у ребят будет такой старт — сразу в крупном московском театре со столетней историей, где начинал Всеволод Мейерхольд, который стоял у истоков режиссёрского факультета ГИТИСа. Пусть и для молодых бутусовцев это станет символичным началом большого пути", - отметил Егор Перегудов.

В рамках режиссерской лаборатории будут представлены следующие работы:

Гайто Газданов «Ошибка», режиссер Анна Потебня

Андрей Платонов «Вся жизнь», режиссер Шень Ван

Владимир Набоков «Подлец», режиссер Александр Цереня

Андрей Платонов «Фро», режиссер Андрей Хисамиев

Максим Горький «Страсти-мордасти», режиссер Иван Орлов

Андрей Битов «Образ», оежиссер Илья Зайцев

Леонид Андреев «Герман и Марта», режиссер Егор Ковалев

Александр Грин «Крысолов», режиссер Иван Шалаев

В прошлом сезоне одним из важнейших направлений Театра Маяковского стала работа по привлечению молодого зрителя и работа с подростками. Так, на Сцене на Сретенке в течение всего сезона шел проект «Подтекст: Юность» под руководством Дмитрия Крестьянкина.

-6

А летом Московский академический театр им. Вл. Маяковского впервые запустил уникальный образовательный проект для школьников – театральный лагерь «Маяковка. Дети». 54 ребенка в возрасте от 13 до 16 лет, 7 педагогов, 2 смены и 2 итоговых спектакля, которые можно будет увидеть 8 сентября на Сцене на Сретенке.

Фотографии Сергея Петрова. Предоставлены пресс-службой театра