Найти в Дзене
CatGeek

Невероятные приключения Спауна в мире компьютерных развлечений

Спаун, как мы выяснили, в 90-х годах был, что называется, на коне. Мрачный персонаж, рождённый из злости и определённой доли наглости молодого, но уже ставшего одним из крутейших художников в индустрии Тодда Макфарлейна, оккупировал все возможные медиа. Герой имел свою линейку комиксов, коллекционные экшн-фигурки высокого качества, анимационный сериал для взрослой аудитории и даже фильм. И всё это за каких-то пять лет и без фундамента в виде десятков лет развития франшизы, как это было, скажем, у Человека-паука. Стоит ли удивляться, что игровая индустрия также обратила внимание на некроплазматическую тушку Эла Симмонса?

Первой ласточкой стала игра с простым названием Todd McFarlane’s Spawn: The Video Game, вышедшая в октябре 1995-го года эксклюзивно для SNES. Её разработала японская студия Ukiyotei, известная по маскотному платформеру Punky Skunk и спин-оффам замечательной серии Metal Slug: 1st Mission и 2nd Mission.

-2

Todd MacFarlane's Spawn: The Video Game встречает красочной заставкой с эталонным для своего времени сочным пиксель-артом, отличной музыкальной темой, созданной ветераном индустрии Харуми Фудзитой (Bionic Commando, Mega Man 3, Tomba), а потом начинается сама игра и... Первое, что вы видите, это оммаж легендарной игре Lemmings. Враги, находящиеся на противоположной от Спауна крыше, прыгают вниз и, скорее всего, мучительно умирают. Они банально не могут допрыгнуть до главного героя, и это выглядит потешно.

Сюжет, несмотря на год выхода, весьма подробный и повествует о серии похищений детей, среди которых дочь бывшей жены главного героя. Спаун решает найти похитителя и спасти детей, но чем дальше он продвигается в своих поисках, тем глубже погружается в очередной виток древней войны между Раем и Адом.

-3

В подобных играх самыми важнейшими элементами являются геймплей и отзывчивость управления. И с ними, к сожалению, есть серьёзные проблемы. Спаун довольно медленно передвигается, управление ощущается немного заторможенным. Поэтому драться с врагами проблематично, ибо их много, а на их выпады тяжело вовремя реагировать. Спешлы, расходующие некроплазму, сложно выполняются, так как комбинации кнопок для их реализации по муторности превосходят комбо-листы многих файтингов. Битвы с боссами, особенно с Искупителем — ангельской версией Спауна, — подчас попросту нечестные. От его атак невозможно увернуться, но самое главное — они отнимают очень много здоровья. По итогу это не слишком хороший бит-эм-ап в очень красивой обёртке.

Следующей игрой стал проект под названием Spawn: The Eternal, вышедший в 1997-м году и выпущенный студией Sony Interactive Studios America. И что вам нужно о ней знать? Она считается худшей игрой про Спауна, одной из худших игр про супергероев и чуть ли не худшей игрой для PS1. Номинально студия, которая создавала её, до этого помогала с разработкой легендарных Twisted Metal 1 и 2, но если погуглить имена девелоперов из финальных титров, то можно выяснить, что конкретно эти люди раньше занимались лишь спортивными симуляторами. Не очень хороший базис, верно? Так мало того, Spawn: The Eternal попал в своеобразный производственный ад, ибо начал разрабатываться ещё в 1995-м году, потом в 1996-м вышел первый Tomb Raider, который стал крайне популярным, и студии поручили переделать игру так, чтобы по геймплею она больше походила на приключения леди Крофт. Кроме этого, на создателей давили жёсткие дедлайны — им кровь из носу надо было успеть к релизу фильма, но они по понятным причинам не успели. Игра попросту вышла сырая и недоделанная. Тем не менее, она представляет собой крайне причудливый гибрид экшн-адвенчуры и файтинга с очень опосредованным отношением к комиксам. Но обо всём по порядку.

-4

Несмотря на то, что игра называется Spawn, от оригинала в ней только общие элементы истории: сам Спаун, некоторые персонажи вроде киборга Оверткилла и Осквернителя, счётчик некроплазмы и, собственно, всё. По сюжету, описанном в мануале (да-да, считать сюжет в самой игре довольно сложно), Эл является учеником Дьявола, который должен пройти обучение в трёх мирах, убив всех на своём пути. После чего он вернётся в ад, сразится с Мэлболгией и, возможно, обретёт свободу.

Сюжет начинается в странном помещении с четырьмя дверями, три из которых ведут в разные миры (мир Уличного Спауна, мир Средневекового Спауна и мир Первобытного Спауна), а четвёртая ведёт в ад. Вам предстоит побывать в этих мирах, играя за разные версии персонажа. Уличный Спаун — это, собственно, сам Эл Симмонс, который бродит по улицам некоего города, дерётся с гопниками и мафией. Средневековый Спаун основан на одноимённом герое, который появлялся в нескольких выпусках комикса и борется преимущественно с зомби, рыцарями и, внезапно, Королём Вампиров. Первобытный Спаун обитает в доисторическом мире и сражается с неандертальцами. Причём забавно, что он не одет в костюм-симбиот, а ходит в чем мать родила, прикрываясь набедренной повязкой.

В геймплее чётко прослеживаются две механики: эксплоринг в стиле Tomb Raider и бои с противниками, оформленные в виде файтинга, и о нем стоит сказать пару слов. Как только игрок достаточно близко приблизится к врагу, камера резко переходит от вида из-за спины главного героя к виду сбоку, а в верхней части экрана материализуются лайфбары Спауна и его противника. Сражения всегда происходят один на один. Боевая система копирует аналогичную систему из Tekken: имеются высокие, средние и низкие удары ногами и руками. Хотя при этом нет бросков и банального блока. Тем не менее, Спаун может двигаться вглубь арены, а не только по прямой. Бои достаточно сложные, ибо даже самый простой уличный гопник может легко вынести игрока. По идее, столкновения должны облегчить разные бонусы, вроде Пирокинетического Шара и Сферы Невидимости, и некроплазматические способности. Но большинство способностей бесполезны, а тратить драгоценную некроплазму лучше на пополнение здоровья, ибо привычных «аптечек» в игре крайне мало.

Спаун передвигается так, будто он мешок с картошкой, довольно плохо прыгает, не может, в отличие от Лары Крофт, прилипать к поверхностям. А поскольку в игре слишком много платформинга, её прохождение с таким управлением может превратиться в пытку.

Графика откровенно слабая, грязная и уродливая, но есть нюанс... Тут я подхожу к одному бесспорному плюсу этого проекта — атмосфере, на которую графика влияет не в последнюю очередь. Если поискать лонгплеи игры на Ютубе и почитать комментарии, то можно заметить, что многим людям она кажется довольно криповой, а для иных и вовсе пугающей. И действительно, играть в неё жутковато — способствуют этому обилие ловушек, отличное музыкальное и звуковое сопровождение, дизайн локаций, создающий неприятное, клаустрофобное ощущение сюрреалистического ужаса, отсутствие внятного сюжета, молчаливый главный герой и вышеобозначенный графический стиль. Что-то похожее можно испытать при прохождении ранних игр FromSoftware, например, серии King's Field и EchoNight. Для странных людей вроде меня это может искупить все прочие недостатки, которых ОЧЕНЬ много.

Spawn: The Eternal — это не самый лучший клон Tomb Raider с кривой боевой системой. Он действительно является худшей игрой про Спауна, но уж точно не самой худшей игрой для PS1.

В 1999-м году вышла игра под названием Spawn от Konami. Она была эксклюзивом для Game Boy Color. Про неё сказать особо нечего. Обычный неплохой бит-эм-ап. Правда, стоит упомянуть дизайн самого Спауна: он без плаща, а логотип Мэлболгии на его груди сильно напоминает красный корсет. А ещё на уровнях тут и там нарисованы граффити с названием группы Korn, и это неудивительно, так как студия Тодда Макфарлейна рисовала для неё клип на песню Freak On A Leash.

Уже в следующем году сначала на аркадных автоматах, а потом и на Sega Dreamcast вышла Spawn: In The Demon's Hand за авторством Capcom. Это довольно угарный аренный бит-эм-ап, в котором наличествует огромный ростер персонажей вселенной Спауна. Но, как обычно, есть нюанс — дабы полноценно завершить игру и победить Мэлболгию, нужно пройти её в кооперативе с другим игроком. В общем и целом, довольно приятный проект, особенно на фоне предыдущих.

Последней полноценной игрой про Спауна на сегодняшний день является Spawn Armageddon, вышедший в 2003-м году на PS2, GameCube и Xbox. Разработкой занималась компания Point Of View, известная по ремейкам классики, вроде Spy Hunter, NARC, а также игрой по мотивам сериала о коррумпированном полицейском отряде The Shield.

-5

Тодд Макфарлейн вплотную был вовлечён в разработку, например, именно он написал сценарий. Игра начинается с крутой заставки под песню Мэрилина Мэнсона Use Your Fist And Not Your Mouth. Спауна озвучивает крутейший Кевин Майкл Ричардсон, который ничуть не уступает Киту Дэвиду.
По сюжету главный герой оказывается втянут в войну между ангелами под командованием некой Богини и демонами под командованием Мэлболгии. Он решает вмешаться в ситуацию и предотвратить Армагеддон, вынесенный в заглавие.

-6

По аналогии со Spawn: The Eternal, разработчики списывали геймплейную формулу у соседа. Но если там за основу брался не очень подходящий Спауну игровой процесс Tomb Raider, то здесь игроделы очень активно смотрели в сторону Devil May Cry. И что тут можно сказать? Геймплей Плачущего Димона великолепно вписывается в образ персонажа.

У Симмонса богатый арсенал способностей, стрелкового и холодного оружия из некроплазмы, и этот базис отлично подходит для подобного геймплея. В целом можно сказать, что Spawn: Armageddon на данный момент является лучшей игрой про Эла Симмонса.

Изучая игровую историю Спауна, можно с большой уверенностью сказать, что он проделал долгий и тернистый путь, но каждая последующая игра выходила всё лучше и лучше. К сожалению, его популярность как героя прошла, а следовательно перестали появляться игры. Сейчас франшиза скорее мертва, чем жива. Тодд Макфарлейн уже который год не может запустить полноценное производство нового фильма, который, по его заверениям, должен быть куда более мрачным и больше тяготеть к хоррору, нежели фильм 1997-го года. Это очень обидно, учитывая, сколько денег разные крупные студии сливают на всякий шлак, который довольно часто даже не выходит в прокат. Хотя, как говорится, надежда умирает последней.

-7

Автор текста: Константин Черных

Написано специально для CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.

Не пропустите так же наш телеграм-канал о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.

Разрабатывайте и развивайте свою игру (и не только) с помощью облачного хостинга для GameDev