Глава организации Сергей Грабский дал прогноз по работе мессенджера после задержания его основателя. Об этом «Утреннему Югу» стало известно 26 августа из материала «Ъ-Кубань».
В Ассоциации цифрового развития Краснодарского края заявили о возможных сбоях в работе кроссплатформенного мессенджера Telegram после того, как во Франции задержали его основателя Павла Дурова. Свои предположения о дальнейшем функционировании ресурса сделал руководитель объединения Сергей Грабский.
Он заявил, что сегодня платформа Telegram представляет собой «достаточно распределённую систему», которая сможет продолжить работу даже в случае ареста части серверов. Тем не менее, прогнозирует эксперт, активный рост пользовательской базы ведёт к необходимости увеличивать вычислительные мощности и объём хранения данных мессенджера.
Сергей Грабский предположил, что сегодня это происходит благодаря инвестиционным вложениям, однако усомнился, что такая ситуация сохранится и после ареста Павла Дурова.
«Так как инвесторы сейчас, скорее всего, не будут вкладывать средства в Telegram, то возможны перебои в работе»,— считает он.
В целом же, добавил глава Ассоциации цифрового развития Кубани, платформа сохранит свою работоспособность в текущих условиях. Однако, подчеркнул Грабский, задержание «первого лица» нанесло серьёзный удар по конфиденциальности мессенджера и посоветовал задуматься тем пользователям, которые используют его для передачи информации, которая может быть ценной для разведки стран Запада.
По информации кубанского эксперта, в Telegram был заранее подготовлен план действий на случай подобных ситуаций. Он также добавил, что обрушение на 20% стоимости связанной с платформой криптовалюты Toncoin (TON) не стало критичным показателем для компании.
Напомним, что основателя мессенджера Павла Дурова задержали на днях во Франции. По данным некоторых источников, сейчас ему предъявляют обвинение сразу в целом ряде преступлений, среди которых – отказ от сотрудничества по вопросам кибер- и финансовых преступлений.