Найти тему

10 научно доказанных упражнений для улучшения памяти, профилактики слабоумия и болезни Альцгеймера. Продолжение.

10 научно доказанных упражнений для улучшения памяти, профилактики слабоумия и болезни Альцгеймера. Продолжение. Начало Здесь.

6 Упражнение. Создание словесных фотографий.

Визуализируйте (представьте) орфографию слова в голове в виде картинки. Нашли слово и картинку. А теперь придумайте слово, которое начинается на последнюю букву первого слова, и так далее. Помните игру в города, только здесь кроме слова нужна картинка (визуализация слова). Это упражнение развивает мышление, воображение и логику.

7 Упражнение. Нарисуйте карту местности.

-2

Вернувшись домой (из магазина, театра, музея, гостей, поликлиники, работы, школы, спортзала и т.д.) по памяти нарисуйте️ карту местности, где вы только-что были с деталями 🚑🏥🌳🕺🏻(дома, улицы, перекрестки, транспорт, деревья, кусты, остановки транспорта). 🏃‍♂️В следующий раз, когда вы пойдете по знакомому маршруту, сравните то, что вы видите с тем, что отразили на карте по памяти. Такой способ тренировки памяти применялся в Лондоне при отборе таксистов на работу. Брали только тех, кто более точно мог нарисовать карту местности. Британские ученые неврологи, сделали вывод о том, что такая методика тренировки памяти может приводить к структурным изменениям головного мозга, улучшая его пластичность за счет стимуляции гиппокампа. Гиппокамп - парный орган центральной нервной системы, участок головного мозга, находится в обоих височных отделах. Он формирует пространственную память, необходимую для навигации.

8 Упражнение. Стимуляция вкусовых рецепторов.

-3

Во время еды научитесь определять (дегустируйте) отдельные ингредиенты еды по вкусу, включая травы и специи.
Органы вкуса человека представлены вкусовыми луковицами, или сосочками, которые расположены на языке, твердом нёбе, глотке, надгортаннике, и содержат рецепторы вкуса (хеморецепторы), которые чувствительны к пяти вкусам (соленый, сладкий, кислый, горький и мясной-умами). Для каждого вкуса есть свои индивидуальные чувствительные вкусовые клетки, от которых информация поступает в соответствующую зону коры больших полушарий головного мозга. Определяя тот или иной вкус, мы стимулируем головной мозг.

9 Упражнение на улучшение координации глаз и рук.

-4

Положительное влияние на когнитивные функции оказывает декоративно-прикладное искусство (рисование, вязание, лепка, шитье, аппликация, резьба по камню, дереву, ткачество, кружевоплетение). Упражнения на мелкую моторику с включением в работу рук и глаз одновременно, по данным исследования ученых неврологов снижают риск развития когнитивных расстройств в зрелом возрасте на 42 процента.

10 Упражнение. Регулярные занятия физической гимнастикой.

-5

Физические упражнения способствуют увеличению выработки нейротрофического фактора мозга (BDNF). Это белок, действующий на определенные нейроны центральной и периферической нервных систем, помогая выживать появляющимся нейронам, увеличивает численность и дифференциацию новых нейронов и синапсов . В головном мозге он активен в гиппокампе, коре и в переднем мозге — областях, отвечающих за обучение и память. Увеличение выработки нейротрофического фактора мозга, увеличивает количество нервных клеток и массу гиппокампа, отвечающего за когнитивные способности человека.

Ставьте лайк. Пишите комментарии. Поделитесь с близкими. Подпишитесь на канал.