Путешествуя по Намибии, решил попробовать проехать автостопом. Я много слышал разных отзывов: от хороших до плохих. Основное, что я понял: подбирают не быстро, но везут далеко и быстро. Дороги тут хорошие, скорости высокие, населённых пунктов мало. Так примерно оно и оказалось.
В первый день ехали с друзьями до Людерица до Китмансхупа (300 км), а во второй день я направился в ЮАР, город Апингтон. Общий вердикт: очень небыстро.
Надо сказать, что во многих случаях альтернативы автостопу то и нет - разве что своя машина, ну или дорогущее такси! Общественного транспорта в этих странах очень мало, обычно он переполнен. Местные сами ездят активно автостопом: практически на любом перекрёстке будут видны скучающие негры разных полов и возрастов, мечтающие добраться до своего города. Это приводит к тому, что практически весь автостоп тут по умолчанию платный: деньги берут и дальнобои, и водители крутых джипов и белые. Часто у намибийских автостопщиков с собой куча поклажи: сумки, тюки, а один раз я видел двух мужчин (по виду отца и сына), у которых среди вещей был крупный газовый баллон для готовки.
Поэтому, правильно "абсолютной бесплатности" было довольно быстро отвергнуто - ситуация такая, чтобы хоть уж как-то доехать. Из Китманскупа в Апингтон ходит один автобус раз в 3 дня, да ещё и ночью. А договориться с водителями скинуть цену то всегда можно.
Около города-музея Колманскоппа долго не выходило уехать, и к нам прилипли сперва охранницы соседней алмазной компании, территория которой примыкала к дороге, а затем - вызванный ими полицейский. Они долго нас мучили вопросами, где наша машина, почему мы тут оказались, и как нам помочь. Двумя машинами мы таки уехали оттуда до места назначения.
На второй день я доехал до посёлка Грюнау с джипом, ехавшим со средней скоростью 140-150 км/ч (можете себе представить). Крейсерская скорость колебалась между 160-180, при этом, она совершенно не ощущалась, настолько прямая и хорошая дорога. Правда, быстрый доезд быстро скомпенсировался долгим зависанием в том самом Грюнау часа на 3: в нужную сторону ехали единицы, а навстречу шли фуры и легковушки сплошным потоком.
Потом была белая фермерша, взявшая сперва меня в салон, а затем - ватагу негритят в кузов пикапа. И наконец, за 140 км до границы останавливается фура, кабина которой забита разными тётками. Все они едут в разные деревни и фермы, везут с собой кучу барахла. Да такую кучу, что и на автобусе не увезёшь - выгружали они все эти баулы минуты три.
Белый юаровский пограничник вынес мозг дальнобою, что фигли он меня где-то подобрал и не спросил визу. Если бы была нужна виза, то его бы дальнобоя оштрафовали, но россиянам не нужна виза в ЮАР. Так для меня закончилась основная часть Намибии и началась новая страна Южно-Африканская республика.