Какой была одна из первых игр Хидео Кодзимы
Японский гейм-дизайнер Хидео Кодзима хорошо известен по всему миру, в том числе и в России. В нашей стране он и вовсе стал своего рода живым мемом (ведь все знают, что Кодзима — гений) и даже приезжал на «Игромир» 2019 года со своей игрой Death Stranding (в нее можно играть в облаке VK Play). Однако наши геймеры познакомились с его творчеством еще в 90-е, как минимум за несколько лет до выхода хитовой Metal Gear Solid на первой PlayStation. Началось все с игры Metal Gear 1987 года.
Первый Metal Gear
Изначально Metal Gear вышла для компьютеров MSX, которые у нас встречались в виде «Ямаха КУВТ». Их официально поставляли в СССР, в основном в учебные или другие государственные учреждения. Увидеть такой компьютер вживую и уж тем более поиграть, можно было разве что у родителей на работе. Разумеется, посчастливилось не только лишь всем.
Геймплейно это был, как сейчас принято называть, стелс-экшен, однако в те времена ничего подобного на рынке просто не было. Кодзима не стал делать динамичный шутер, как того хотели в Konami, к тому же технические ограничения MSX (система, например, могла обрабатывать всего несколько одновременно летящих пуль), вынудили его подойти к разработке творчески.
По теме:
Игроку гораздо проще было незаметно проскочить за спиной у противника или же разделаться с ним по-тихому, чем прорываться с боем. Вероятно, Кодзима и сам тогда не понимал, насколько революционной была такая механика, породившая в итоге целый жанр и одну из популярнейших игровых серий.
Metal Gear для «Денди» (она же NES)
Геймеры постсоветского пространства, к сожалению, знают Metal Gear совсем по иной версии. Ее разработку поручили другой команде, причем задача была сделать, по сути, новую игру на основе исходного кода оригинала, причем всего за три месяца. В результате в версии для NES была хуже графика, а многие геймплейные фишки и вовсе не работали. При портировании вырезали и финального босса: крайне опасный «Метал Гир» заменили неким «Суперкомпьютером».
Несмотря на все упрощения, игра не была откровенно плохой. Напротив, она хорошо продавалась, что, видимо, сподвигло Konami на выпуск продолжения — Snake’s Revenge (без участия Кодзимы, поэтому у фанатского сообщества отношение к этой версии весьма неоднозначное).
Конечно, геймерам 90-х игра могла показаться странноватой, да еще и чересчур сложной. Отсутствие перевода (русских версий для «Денди» тогда не было) осложняло прохождение Metal Gear, в которой довольно много разговоров по кодеку и другого текста. Но геймеры все равно играли запоем, обложившись словарями и выписывая непонятные слова на листочке (вот уж действительно — мотивация учить английский), ведь ни одна другая игра в то время не могла предложить ничего подобного. Да еще и на доступной большинству «Денди». Освоить Metal Gear геймерам помогали также книжки с кодами и секретами.
Сравнение Metal Gear для MSX и NES
Интересно, что американские геймеры тоже знают Metal Gear прежде всего по версии для NES, так игра для MSX не выходила в США.
Играли ли вы в Metal Gear на «Денди» в 90-е? Или вам посчастливилось увидеть версию для MSX? Поделитесь в комментариях.